Канадец, осужденный в Китае на 15 лет, подал апелляцию. И теперь его приговорили к казни

Гражданин Канады 36-летний Роберт Шелленберг приговорен китайским судом в Даляне к смертной казни за незаконный оборот наркотиков и конфискации всего имущества. Это было повторное рассмотрение дела.

Первый суд, состоявшийся еще в ноябре 2016 года, вынес более мягкое решение — канадец получил 15-летний срок, а так же штраф в размере 150 тысяч юаней ($22 тысячи) за соучастие в контрабанде более 200 кг метамфетамина, сообщают китайские СМИ.

Роберт Шелленберг попытался оспорить решение, обратившись в Верховный суд. Во время слушаний его апелляции, которые прошли 29 декабря прошлого года, сторона обвинения заявила, что 15-летний срок — это слишком мягкое наказание, в итоге дело вернули в суд Даляня на пересмотр.

«Для суда первой инстанции было ошибочным считать Шелленберга соучастником преступления и назначать легкий приговор», — цитируют СМИ заявление Верховного суда КНР.

Очередной судебный процесс прошел в понедельник 14 января, где Шелленберг осужден уже как главный фигурант дела.

  • Судебный процесс проходит на фоне резкого осложнения отношений между Канадой и КНР — 1 декабря 2018 года в Канаде была арестована финансовый директор и дочь основателя китайской компании Huawei — крупнейшего мирового гиганта в сфере телекоммуникаций.
  • Роберт Шелленберг был арестован еще в 2014 году, однако до конфликта между обеими странами подробности этого дела мало афишировались, отмечают наблюдатели. Рассмотрение его апелляции прошло менее чем через месяц после ареста Мэн Вэньчжоу и сразу же стало предметом широкого обсуждения СМИ и китайской общественности.
  • По словам экспертов, на политические мотивы наводит и очень быстро назначенная дата повторного суда — всего через две недели. Первый суд прошел лишь спустя два года после ареста.
  • На повторный судебный процесс были приглашены наблюдатели, а так же представители зарубежных и китайских СМИ. Государственное телевидение КНР показало в своем эфире достаточно продолжительную часть суда.
  • Китайская сторона категорически отвергает какие-либо политические мотивы в этом процессе, настаивая на полном соблюдении своих законов.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/54254
Follow by Email

9 комментариев

  1. Хреново даже не то, что человек совершил преступление и в каком объёме (если оно имеется — это однозначно плохо, а с наркотой и вовсе отвратительно). А то, что при этом тупо становишься разменной монетой в разборках на самых верхах, и уже вообще ничего не зависит ни от тебя самого, ни от степени преступления — в любом случае тебя назначат крайним.

  2. А вот я бы ещё, извините, добавил, что хреновей самого преступления ручные суды, которые полностью зависят от «решения партии и правительства», а не от власти законов.

  3. В Китае, конечно, иностранцев уже казнили по обвинению в наркоторговле, но как раз поэтому, думаю, данного гражданина и не казнят. Или не так скоро. Будут держать его как козырь, чтобы у Канады своего добиться.

    1. Да кто же его знает, на что он тогда рассчитывал. Может, на везение. А может на самом деле считал, что степень его вины «сильно преувеличена» — известны случаи, когда людей втягивали обманом. Это мы уже вряд ли узнаем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.