Принцесса в Японии отказалась от статуса ради «простого парня». Но ей бы и так не дали корону

ФОТО: Newscom

Японская принцесса Аяко, двоюродная племянница нынешнего императора Акихито, отказалась от статуса члена императорской семьи, чтобы выйти замуж за «простолюдина» — сотрудника крупнейшей судоходной компании Nippon Yusen.

Необходимость отказа продиктована японским наследным правом.

В Японии члены императорской семьи вправе выбирать себе пару по собственному усмотрению. Нынешний император Акихито, еще будучи принцем, стал первым, кто нарушил вековые традиции, предписывающие жениться на девушке аристократического происхождения — его женой стала дочь президента мукомольной компании.

И если супруга принца автоматически получила статус принцессы, а затем и императрицы, то у принцесс по рождению перспективы более жесткие — выходя замуж, девушки императорской семьи обязаны из нее выйти.

Это не омрачило счастья молодоженов — их свадьба прошла в храме Мэйдзи в Токио, где по окончании церемонии принцесса заявила о своем счастье от замужества.

А вот японская общественность встревожена нехваткой мужчин в императорской семье и ее сокращением. В следующем году нынешний император, которому сейчас 84 года,  планирует отречься от трона и передать его 58-летнему сыну — принцу Нарухито.

Кроме них в семье так же остается 52-летний брат наследного принца (у него вторая очередь на трон), 12-летний племянник в третьей очереди и в четвертой — 82-летний брат самого императора — других наследников в семье нет.

Японцы призывают изменить Императорский закон о правопреемстве — во-первых, позволить женщинам оставаться в Семье при создании собственного дома. Во-вторых, претендовать на трон. Однако консерваторы продолжают упорствовать в своих позициях.
Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/53238
Follow by Email

10 комментариев

  1. Неплохие простолюдины — одна была дочерью президента крупной компании, другой — сотрудником крупной компании))

  2. «А ещё боремся за звание дома высокой культуры»… Передовая страна, а сами даже принцесс притесняют (грустный смайл).

    1. Вот это точно! Особенно с учетом очереди — кто в ней последним стоит, тому уж точно не посидеть на троне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.