В общем, когда вконец достало выбрасывать почти несъеденным ужасный магазинный хлеб, я затребовала себе хлебопечку. Но в итоге стала использовать ее как тестомес, а хлеб все же выпекать в духовке — так он мне почему-то больше понравился.
После довольно затяжных экспериментов с составом и условиями выпечки, нашла несколько «своих» рецептов, которыми теперь без опаски пользуюсь «на каждый день»
Поскольку дома чаще в ход идет ржаной хлеб, на нем сегодня и остановимся.
Тем более, что и с ним вариаций может быть великое множество (с солодом и без него, со всевозможными добавками и вообще без них, батоном, кирпичиком или караваем и пр.).
Потребуется:
- Мука ржаная — 100 гр.
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Вода — 310 мл.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сахар или мед — 0,5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Солод — 2-3 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- Добавки на свое усмотрение (изюм, семечки, орешки, сухая зелень, чеснок гранулированный, тмин, кориандр молотый или целый и т.д.).
Но можно и без добавок.
Распишу свои действия — тем, кто печет в хлебопечке или замешивает руками, можно адаптировать под себя.
Процесс:
- В воду добавить масло, соль и сахар.
- Муку (оба вида) просеять для большей воздушности будущего хлеба, добавить солод, дрожжи, добавки.
3. Соединить с водой и поставить на замес (в моем агрегате это просто режим «тесто пельменное» -вымешивает 20 минут.
Сама бы я, наверное, повесилась — столько месить))).
4. По окончании замеса руки хорошо бы смазать небольшим количеством растительного масла (тесто липкое), вынуть полученный полуфабрикат и уложить в форму.
И — да, форма пока не самая подходящая для хлеба, но хлеб выдает.
5. Накрыть салфеткой и оставить до увеличения раза в два.
6. Разогреть духовку до максимальной температуры (нагреваю минут 15-20), торжественно водрузить форму с хлебом и убавить температуру до 180 градусов.
7. При этой температуре выпекать 50-60 минут.
8. Готовый хлеб осторожно (не роняя, не швыряя, не ударяя) выложить на льняную салфетку (еще рекомендуют на деревянную решетку, но таковой у меня нет), завернуть и поставить «торцом» (чтобы не отмокла горячая корочка) для остывания.
Поскольку этот хлеб на быстрой опаре, у него не получается крупнопузырчатого мякиша, как при долгой.
Тем не менее, он ароматный, а главное — это, действительно, ХЛЕБ.
Ну, и безопасный — это вообще ключевое слово)))
Хлеб на долгой опаре оставим для следующего раза.
Отдельные замечания:
— Обычно НЕ завариваю солод — только если уж совсем никуда не спешу. Тогда количество воды для хлеба уменьшить ровно на количество воды для заварки.
-
-
— В хлебе — в отличие от пирогов, где небольшие отклонения допустимы — важно не нарушить пропорции вода/мука, при этом количество муки может варьироваться в зависимости от ее плотности.
-
— Так что порой приходится следить за замесом и при необходимости подсыпать муку небольшими щепотками. Лишь бы не перестараться.
— А бывает, что и наоборот — подливать микроскопическими порциями воду. Правда, бывает редко.
— В любом случае при замесе в хлебопечке должен получится «колобок» (но не тугой).
— Пшеничной муки цельнозерновой требуется немного меньше, чем пшеничной высшего сорта (а хлеб с цельнозерновой вкуснее).
— Если вообще не добавлять солод, получится не менее вкусный хлеб. Чем грубее мука (как пшеничная так и ржаная), тем окажется темнее цвет мякиша.
— Первые 20 минут выпечки держу в духовке металлический лоток с водой (с ним же разогреваю духовку). Но иногда забываю вовремя вытащить — особой разницы не заметила.
— За эти полгода магазинный хлеб покупался лишь пару-тройку раз — когда подолгу зависали на даче (там до чего угодно, но только не до хлебопечения).
— Муж недавно признался — мол, ему уже страшно представить, что когда-нибудь мне надоест печь хлеб (уж да, мои увлечения приходят и уходят).
— Пытаюсь освоить правильные надрезы на хлебе — пока безуспешно (правильные получились всего раз и сама не поняла, как мне это удалось).
Тоже давно мечтаю заменить магазинный хлеб на домашний, но как почитаю, сколько сложностей в этом процессе — пироги печь намного легче)))
Легче, согласна. Но и с хлебом потом, когда руку набьешь, процесс не кажется уже таким страшным.
На последнем фото, смотрю, закал на хлебушке)))
Видимо, потому что тот батон у меня пару об стол бахнулся, пока остывал (торцом же ж стоял) — одна из причин. А вообще сама заметила только на фотографии — так в глаза даже не бросилось.
Теща хлеб печёт. Запах по квартире — с ума сойти. Нам тоже хлеба перепадает))) Испытала и ваш рецепт — нам понравилось, теща тоже сказала «Норм»)))