Надо было ругаться или не надо?

Черт бы побрал уже наш ненавязчивый российский сервис! Пришла только что из магазина. Не в духе. А ведь всего-то за хлебом ходила.

Стою у прилавка — как раз только что подвезли свежий хлеб.

Грузчик бухнул лоток с буханками на прилавок, говорит продавцу:

— Сегодня только ржаной привез тебе.

И… хлопает своей грязной варежкой по хлебным булкам.

Она реально грязная — прямо черная.

Затем уже продавец берет руками одну из булок, засовывает ее в пакет и подает мне.

Только что этими руками деньги считала.

Ну, у меня, конечно, было, что сказать.

Но, во-первых, я и так уже в двух своих ближайших магазинах периодически вступаю в дискуссии с продавцами — когда уже совсем наглеют.

Не могу же я ругаться со всеми магазинами?

Этак я сама начну считать себя склочницей.

Во-вторых…

Ну, поругалась бы я сейчас, пошла бы в другой магазин — а там что?

Есть ли у меня гарантия, что хлеб на полках, упакованный в пакетики, не хватался так же руками?

Или что перед тем, как фасовать хлеб, те же продавцы не фасовали кур?

Или что в пекарне хлебу ничего не угрожало?

Вообще-то, конечно, фигово, когда у тебя никаких гарантий…

Сейчас пришла домой, разогрела духовку до максимума и сунула туда хлеб.

Хотя бы, для внешнего успокоения.

 

25 комментариев

    1. Ир, прикинь, а я ведь иногда и пеку, и даже дрожжевой, но редко. Хлеб каждый день нужен, а со своим не особо на каждый день разбежишься. Хотя, конечно, свой и получается жутко вкусным и качественным даже без хлебопечки…

  1. Я вот тоже всегда сомневаюсь в соблюдении в магазинах всех эпиднорм. Но настолько вечером уставшей захожу в магазин, что уже молча покупаю продукты и ни в какие диалоги не вступаю. А ваша идея дезинфицировать хлеб в духовке мне понравилась. Буду тоже так делать. Хотя давно мечтаю о хлебопечке. Но уж больно дорого!

    1. Я еще по детству помню ( мама у меня жуть как щепетильная) — булки хлеба на газовой плите обжигала после магазинов. Вот и я сейчас вспомнила…

  2. Надо было поругаться. Ну высказать свои мысли точно! Один покупатель скажет, второй — глядишь и перестанут так делать. А вот потом переживать и думать об этом — не стоит. Высказалась — и забыла! ))))

    1. Так я и ругаюсь.И еще ругаюсь. И опять ругаюсь. А другие люди молчат. И возникает чувство безисходнодсти.И ничего не меняется.

  3. Да у нас ни в одном магазине нет гарантий. Меня всегда возмущает, когда коробки с печеньем выставляют на витрины вдоль прилавка. Коробки открыты, люди стоят, кашляют и чихают. Антисанитария полнейшая. А что делать?

    1. Свет, кстати, да: у нас и мороженные фрукты лежат в открытом доступе. Я раньше как-то даже не задумывалась об этом. Их тоже пихать в духовку?! Типа, сразу варенье? А вопрос «что делать» — хороший вопрос. Греби, как можешь.

  4. Поэтому, я и не оставляю мысль о покупке хлебопечьки. Ну а если постоянно думать о том, как изготовили продукты и какими руками, можно с ума сойти. Уже посмотрела передачи о молоке, о дрожжах, о колбасе и т.д. Жуть!

    1. Вера, ты у меня одна из самых дорогих гостей — сейчас побегу к тебе в надежде, что ты снова с нами в эфире! 🙂 Хлебопечка — здорово, сама хочу, но вряд ли смогу каждый день снабжать семью хлебом. А то, что показывают по ТВ… Как посмотрю — так жуть. Стараюсь уже и не смотреть. Будем молча и спокойно травиться. // Напиши мне хоть на п/ящик, а? Представляю себя на твоем месте и жутко переживаю. Кстати, много лет назад пару раз была в Калининграде — мне этот город очень нравился. Мне даже предлагали в нем остаться. Может, и зря не рискнула.

  5. Нет, в нашем магазине буханки берут рукой «Одетой» в пакет и упаковывают в пакет. Однако не редко бывает хлеб с грязными боками. Видимо, роняют по дороге. Но это же наш менталитет. Конечно надо периодически скандалить.

    1. Святослав Сергеевич, в каких-то магазинах и у нас на руку пакет надевают. А что до того было — вы правы. — никто не знает. Как и где эти булки роняли… А скандалить я уже устала — по разным поводам. Наверное, так у нас усталость и наступает от бесполезной борьбы. Невольно начинаешь думать о целостности собственной нервной системы. И это при том, что я в таких случаях сама всех призываю «бороться и еще раз бороться». И все равно — опять вы правы — вода камень точит. Надо, надо, надо.:-)

  6. Про отсутствие гигиены в продуктовых магазинах хочу добавить, что этим должны заниматься службы на Государственном уровне, но они заняты другими мелкими и крупными предпринимателями, с которых можно, что-то урвать. А эти хозяева от них уже откупились на несколько лет вперёд.

  7. согласен с вами, что никаких гарантий нет, ты просто не знаешь как все это сделано, это касается абсолютно всего. Что говорить, если человек при тебе так действует, а что когда никого нет рядом…

    1. Это точно. Если уж у нас самолеты могут собирать левой пяткой,то выпуск продуктов и подавно. Надо как-то переходить на автономное существование…

  8. О, моя больная тема )) Именно поэтому я предпочитаю не видеть, что и как у нас готовится. А вот недавно в нашем супермаркете открыли хлебопекарню, все на виду, так вроде чисто работают, в перчаточках и фартуках — прямо как не индусы ))) (эт, я любя, молодцы, хотя б стараются местами свои стандарты поднять)

    1. Молодцы какие, развиваются! Надо наших продавцов к вам отправить на стажировку 🙂

    2. Галя, лучше не надо ))) На одно приличное заведение есть 10 таких, что лучше не видеть и даже рядом не проходить )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.