Грибы древесные, а огурец, кстати, свежий. Пусть вас это не пугает — он хоть и проходит тепловую обработку, но так стремительно, что не теряет даже своих хрустящих свойств. А в итоге получается очень вкусное и необычное блюдо.
Муж мой сперва покривился (он и древесные грибы не любит, и огурец тут его напряг).
А потом — ничего, как присел возле блюда…
Понадобится:
на 200 гр. куриного филе — 1 пачка прессованных грибов, 1 свежий огурец, имбирный корень (см.3-4), 0,5 луковицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соевого уксуса (или рисового, или виноградного), 1 ст.л. сухого куриного бульона (если найдете, но можно и без него), 1 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. крахмала и 8 ст. л. воды, масло для жарки.
Процесс:
1. Грибы замочить водой и оставить до полного «распушения» (обычно, минут 15-20).
Если вода горячая (но не кипяток) — процесс пойдет быстрее.
2. Куриное филе порезать пластиками.
3. Далее займемся соусом — в отличие от предыдущих, понадобится он не для обмакивания, а для приготовления блюда.
Для этого хорошо смешать соевый соус, уксус, сахар, куриные гранулы (если есть).
Попробовать на вкус — если надо, досолить и доперчить.
4. Грибы бросить в кипящую воду секунд на 40, выложить в дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
5. Куриные кусочки так же бросить в кипящую воду на короткое время — пока они не станут полностью белыми.
Выловить шумовкой и на время отставить в сторону.
6. Огурец порезать дольками, имбирь — мелкими кусочками, лук — разобрать на пластины.
Если луковица крупная — пластины порезать пополам.
«Уши» грибов порвать на кусочки, выбросив «стержень».
7. Разогреть масло в воке до легкого дымка, бросить имбирь, лук и чеснок.
Довести до появления аромата — этого достаточно.
8. Сразу же добавить кусочки курицы, грибы и соевый соус, хорошо перемешать.
Не переставая помешивать, жарить до готовности курицы.
9. Закинуть огурцы, крахмальный раствор и довести до загустения (мешаем без остановки).
10. На блюдо и — вперед )))
У меня даже древесные грибы лежат в шкафу — все не могла придумть, куда бы их употребить. Вот и пришел их час )))
Блин, вот где был этот рецепт до праздников )))
А мой муж такое блюдо очень даже любит и мы его часто заказываем, когда ходим в рестораны китайской кухни. Мне и в голову не ходило, что его можно самомму сделать. Так что спасибо от меня за моего мужа 🙂
Какая вкуснятинка! Очень вовремя я зашла, как раз ищу чего бы на ужин сварганить 🙂
Ни разу не пробовал, но уже захотелось — от одних только ярких летних красок аппетит взыграл 🙂
Пробовала блюдо корейской кухни мясо с огурцами, очень вкусно. Галь думаю твой рецепт с грибами еще вкуснее, чем тот что я пробовала.
Да, уж больно аппетитно выглядит! Я уже представляю какая вкуснотище получится. Спасибо за такой рецептик. Сделаю обязательно.
Приглашаю в гости, у меня есть вкусное угощение к Вашему блюду, сюрприз!