Китайским чиновникам запретили пышные похороны

В Китае несчастных чиновников обложили со всех сторон: в последнее время запреты посыпались на их головы, как шишки. Прямо хоть в чиновники теперь не иди им…

Недавно, к примеру, госслужащим, занимавшим руководящие посты в более чем 20 провинциях, пришлось вернуть служебные авто и даже квартиры.

В Китае продолжается масштабная государственная кампания «по борьбе с формализмом, бюрократизмом, гедонизмом и нецелевым использованием государственных средств».

По той же причине в этом году китайских чиновников оставили без подарков. 

А теперь вот еще и в последний путь помпезно не уйти.

В конце декабря власти страны озвучили постановление, которое запрещает членам партии и должностным лицам проведение пышных траурных церемоний.

Затраты на похороны в Китае порой и без того выходят за рамки разумного, превращаясь в ярмарку тщеславия родственников.

Состоятельные люди, провожая в последний путь кого-либо из своих близких, любят блеснуть огромным количеством лимузинов в траурном кортеже, цветов и пришедших людей.

Тем более, посчитали власти страны, негоже таким образом светиться чиновникам и партийцам.

В частности, в новом постановлении указано:

«Члены КПК и должностные лица должны подавать пример населению КНР по проведению скромных траурных церемоний. Недопустимо устраивать пышные похоронные процессии на улицах и в других общественных местах».

 

Так же чиновникам и членам партии строго-настрого запретили принимать деньги от тех, кто пришел выразить им соболезнование.

 

Но и это еще не все!

Партийцам и руководителям высоких рангов настоятельно порекомендовали в последствии — когда они покинут сей бренный мир, — пожертвовать свои органы для трансплантации.

В связи с чем, заблаговременно подготовить все необходимые документы.

Так же порекомендовали кремировать тела умерших членов партии.

А их надгробия должны быть непременно скромными.

 

Власти страны отдельно оговорили, каким образом нужно оказывать уважение умершему руководителю.

Например, сажать цветы и деревья в их честь.

Запрещено запускать фейерверки по случаю похорон и сжигать бумажные деньги (ритуальная традиция у китайцев) вблизи с лесными массивами или туристическими объектами.

 

…По сообщению издания  Сhina24news, стоимость участка на кладбищах Пекина и Шанхая доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Причем, размер участка — 0,5 метров.

 

 

14 комментариев

    1. Света, попытаюсь утешить: наши чиновники нынешние новогодние корпоративы за свой счет проводили — так сообщалось, по крайней мере. А еще их, вроде, запретили бесплатно пускать в VIP-залы в аэропортах. Так что, прогресс прет семимильными шагами, ага )))

    2. Да уж, страшное наказание- корпоративы за свой счет! С их то з/платами! Им бы з/п 6000 руб ( у нас 80% города за такую работает), вот тогда бы можно было посмотреть, многое они смогут себе позволить на такие деньги

    1. Ну, а что? Если честно, я бы и сама подписала, если это кому-то поможет — чего добру пропадать?

    1. Вполне. И, кроме того, большое количество цветов и деревьев на планете принесут больше пользы и памяти, чем роскошные надгробия.

  1. Ну, это совсем жестоко. Они после похорон, наверное, долго ворочаются в гробу от досады, что не было соответствующей помпы. Я помню, как в советские времена загоняли руководителей предприятий и горкомовских работников на похороны областных начальников. Приходилось и мне участвовать в оплакивании областного чиновника, стоять в строю скорбящих с венком, хотя до этого я не знал о его существовании.

    1. Похороны сами по себе вызывают удручающее состояние. Но скорбеть о человеке ради массовки — это не менее удручает. В Китае в последнее время это тоже было принято.

  2. А что?! Наши бы пример брали с Китая. Ну кому нужны эти помпезные похороны чиновников? Половина приходит на них, как правильно сказал Святослав, ради массовки. А теперь будет видно в Китае, кого по настоящему уважали при жизни — у кого больше цветущих растений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *