Холодная закуска, ну, или салат, если хотите. Чуть островата и вместе с тем, как ни странно, освежающая. Говорят, очень популярна в Пекине. Одно НО: некоторые входящие сюда специи проблематично достать в России. Если вы их замените — будет, конечно, уже не совсем «Бон Бон», но все равно ОЧЕНЬ вкусно.
Если, конечно, наши с вами вкусы совпадают.
Пробовала я по-всякому, и каждый раз оценки моих домашних дегустаторов не опускались ниже «отлично», «классно», «Я бы еще съел…» 😉
В общем, выложу рецепт в полном оригинале, но попутно сообщу, без чего я пробовала обойтись.
ПОНАДОБИТСЯ:
— куриные грудки — 700 грамм;
— зеленый лук — 1 небольшой пучок;
— имбирь — 30 грамм
— перец Сычуань — 2,5 чайной ложки
(заменить НЕВОЗМОЖНО, но и при его отмене тоже получалось вкусно);
— огурцы свежие — 3-4 шт.
— соевый соус — 3 ст. ложки
— черный уксус Chinkiang — 1 ст. ложка
(В порядке эксперимента заменяла и розовым рисовым уксусом, и самым обычным — нашим.
Рисовый — более мягкий, но в целом мне все варианты нравились, хоть и вкус несколько менялся).
— кунжутное масло — 1 ст. ложка
— перец чили — 2 чайная ложки (брала молотый)
— чеснок — 1-2 зубчика
— сахар — 2 чайная ложки
— кинза — 2 ст. ложки
Кинза — очень на любителя, хотя в Китае ее часто используют.
А вот ребенок мой эту травку на дух не принимает…
ПРОЦЕСС:
1. Куриные грудки отвариваем с зеленым луком, 3/4 имбиря и 1 ч.ложкой перца Сычуань (если у вас есть этот перец).
В общем, почти по тому же принципу, что и в случае с курицей по-кантонски.
2. Остудить в бульоне, освободить от костей и кожи, пощипать на мелкие кусочки.
3. Очистить огурцы от кожи и семян, порезать соломкой.
4. Приготовить соус: в блендере довести до однородной массы соевый соус, уксус, кунжутное масло, перец чили, оставшийся сычуаньский перец, оставшийся имбирь, чеснок, сахар и кинзу.
5. Выложить огурцы и мясо на блюдо, полить соусом, украсить кинзой.
Мне пришлось украшать луком, но только украшать — его вкус в это блюдо никак не вплетается.
На самом деле, все очень просто, так что пошагового фото решила не делать…
Чувствую, вкуснотища. А у меня блендер накрылся. Если без него — просто все мелко-мелко-мелко порезать, а?
Я тоже так делаю, когда лень блендер собирать-разбирать ))
Галя, уже прочно сидим всей семьей на китайской кухне. И эта птичка явно пополнит нашу копилку — жена уже заставила отправиться на поиски кинзы ))
Прочно не надо сидеть — вдруг у меня рецепты закончатся 😉
Я уже ее за одно только название полюбила: Бон-Бон ))) А уж выглядит просто вызывающе аппетитно 🙂
До неприличия вызывающе? )))
Сижу слюной давлюсь: выглядит потрясающе аппетитно! Конечно, хотелось бы попробовать это блюдо с оригинальными ингредиентами, но видно пока не судьба. Буду готовить с заменителями
Вот китайцы хоть в целом и трепещут над своей китайской кухней, но сами, сколько раз замечала, тоже спокойно заменяют ингредиенты — в зависимости от ситуации и того, что есть под рукой. А если чего-то нет — тоже сильно не расстроятся ))
Выглядит все очень красиво и аппетитно, жаль ингредиентов у нас всех не будет.
У меня есть эти ингредиенты, но я специально пробовала и без перца сделать, и черный уксус заменить на обычный — на всякий случай. Вкусовые нотки меняются, но закуска (да простят меня китайцы) хуже мне не показалась, просто чуть другая ))
Вот, еще один рецепт в пополнение рецептов китайской кухни. Кинза мне нравится, у меня всегда ее семена дома есть, да и в свежем виде мы ее тоже едим.
А я кинзу тоже люблю, точнее, уже к ней приучилась )))
Научился верить Вам на слово, что вкусно, раз уж нельзя попробовать.
Да почему ж попробовать-то нельзя? Главное, приготовить, а там уж пробовать на здоровье )))
Ну, у нас только с перцем и черным уксусом проблема, а все остальное есть! )))) Спасибо за рецепт!