Я тут пообещала Свете выложить сей рецепт. Правда, дорога ложка к обеду — надо было раньше это делать. Но все же надеюсь: вдруг еще где-то урожай в разгаре. А рецепт этот мне нравится — я по нему уже много лет банки катаю.
Помидоры получаются нежными и очень ароматными.
Правда, изначально, наверное, рецепт подразумевает натуральный яблочный сок.
В смысле, собственноручно отжатый из собственноручно выращенных яблок.
В рецепте никаких уточнений не было, просто я этого не исключаю.
Однако в моем случае, посчитала я, без разницы: отжимать сок из импортных (в моих краях другие яблоки не «растут») или купить в магазине готовый.
Желательно только выбрать не слишком сладкий.
В общем, я использую готовый магазинный, а вы для себя решайте сами.
ПОНАДОБИТСЯ:
На 2 кг помидоров — 1,3 л яблочного сока, 30 г соли, немного зелени — эстрагон, сельдерей или базилик.
Мне больше всего нравится базилик, но в этот раз я вообще без зелени делала.
ПРОЦЕСС:
1. Томаты промыть, наколоть со стороны плодоножки, плотно уложить в банку, перекладывая веточками зелени.
2. В яблочный сок добавить соль, довести до кипения и залить помидоры.
3. Банки накрыть крышкой, пастеризовать 25-30 минут и тут же закатать.
(Я, впрочем, не пастеризую — использую метод 3-й заливки).
Еще из личного опыта: такие помидоры вкуснее, если постоят подольше — тогда они лучше напитаются соком.
Я как-то открывала к своему ДР в ноябре — еще не совсем то было.
Открыла к Новому году — уже другое дело.
Хотя, конечно, дело вкуса.
ПС. Решила приписать.
Давным-давно вычитала этот рецепт в книге, подаренной мамой для хозяйственных нужд.
Автор — Галина Поскребышева, человек уважаемый и очень известный на ниве вкусного и здорового питания.
«Врач-диетолог, витаминолог, телеведущая, автор десятков книг, член Московской ассоциации кулинаров в секции витаминологии и рационального питания, Российского фитотерапевтического общества, Союза журналистов России.
За уникальные рецепты домашнего консервирования награждена серебряной медалью ВДНХ» (информация из Википедии).
Ну, а вы как думали — все серьезно 😉
Галина, спасибо — у нас еще «ложка к обеду», помидоров еще полно и мы успеем опробовать рецептик в этом сезоне. Сегодня же и займусь — уже предсавляю вкус помидорок в яблочном соке ))
Ну, вот, а у меня родители вчера опять с плантации навезли помидоры, и мама причитала, куда бы их еще применить. Вот и применение нашлось отличное — пойду маму обрадую 🙂
Яблочный сок я и сама люблю. Помидоры тоже, оказывается? А рассольчик, наверное, какой вкусный потом получаеЦо… 😉
Рассольчик — да, тоже очень вкусный. Когда помидоры в банке съедаются — следом выпивается рассольчик, и далеко не всегда с «больной головы» ))
Впервые с таким рецептом сталкиваюсь! У нас и яблок, из которых мы сок в соковарке готовим хватает и помидоров еще полно, так что твой рецепт во время подоспел!
Ларис, я этот рецепт много лет назад вычитала в книге известного врача-диетолога и спеца в кулинарии Галины Поскребышевой.ПС. Сейчас, наверное, про эту тетеньку вставлю пару предложений в текст — для придания солидности ))
Какой чудесный и необычный рецепт!Спасибо!Возьму себе на заметку!
Алена, так и есть: сколько лет по этому рецепту делаю — столько и сама считаю его «чудесным и необычным» 🙂
Вот я и заглянула за рецептом. Для меня он еще очень и очень актуален, я только начала заготовки из помидор делать. Спасибо, Галина, за рецепт!!! буду пробовать непременно
Везет вам 🙂 А у нас в этом году… Помидоры еще продают, но, в основном, те, что были сняты зелеными и дозревали сами по себе. Это сразу чувствуется, они не такие вкусные ((