Консервированные помидоры в яблочном соке

Консервированные помидоры в яблочном сокеЯ тут пообещала Свете выложить сей рецепт. Правда, дорога ложка к обеду — надо было раньше это делать. Но все же надеюсь: вдруг еще где-то урожай в разгаре. А рецепт этот мне нравится — я по нему уже много лет банки катаю.

Помидоры получаются нежными и очень ароматными.

Правда, изначально, наверное, рецепт подразумевает натуральный яблочный сок.

В смысле, собственноручно отжатый из собственноручно выращенных яблок.

В рецепте никаких уточнений не было, просто я этого не исключаю.

Однако в моем случае, посчитала я, без разницы: отжимать сок из импортных (в моих краях другие яблоки не «растут») или купить в магазине готовый.

Желательно только выбрать не слишком сладкий.

В общем, я использую готовый магазинный, а вы для себя решайте сами.

ПОНАДОБИТСЯ:

На 2 кг помидоров — 1,3 л яблочного сока, 30 г соли, немного зелени — эстрагон, сельдерей или базилик.

Мне больше всего нравится базилик, но в этот раз я вообще без зелени делала.

 

ПРОЦЕСС:

1. Томаты промыть, наколоть со стороны плодоножки, плотно уложить в банку, перекладывая веточками зелени.

2. В яблочный сок добавить соль, довести до кипения и залить помидоры.

3. Банки накрыть крышкой, пастеризовать 25-30 минут и тут же закатать.

(Я, впрочем, не пастеризую — использую метод 3-й заливки).

 

Еще из личного опыта: такие помидоры вкуснее, если постоят подольше — тогда они лучше напитаются соком.

Я как-то открывала к своему ДР в ноябре — еще не совсем то было.

Открыла к Новому году — уже другое дело.

Хотя, конечно, дело вкуса.

 

ПС. Решила приписать.

Давным-давно вычитала этот рецепт в книге, подаренной мамой для хозяйственных нужд.

Автор — Галина Поскребышева, человек уважаемый и очень известный на ниве вкусного и здорового питания.

«Врач-диетолог, витаминолог, телеведущая, автор десятков книг, член Московской ассоциации кулинаров в секции витаминологии и рационального питания, Российского фитотерапевтического общества, Союза журналистов России.

За уникальные рецепты домашнего консервирования награждена серебряной медалью ВДНХ» (информация из Википедии).

Ну, а вы как думали — все серьезно 😉

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

10 комментариев

  1. Галина, спасибо — у нас еще «ложка к обеду», помидоров еще полно и мы успеем опробовать рецептик в этом сезоне. Сегодня же и займусь — уже предсавляю вкус помидорок в яблочном соке ))

  2. Ну, вот, а у меня родители вчера опять с плантации навезли помидоры, и мама причитала, куда бы их еще применить. Вот и применение нашлось отличное — пойду маму обрадую 🙂

  3. Яблочный сок я и сама люблю. Помидоры тоже, оказывается? А рассольчик, наверное, какой вкусный потом получаеЦо… 😉

    1. Рассольчик — да, тоже очень вкусный. Когда помидоры в банке съедаются — следом выпивается рассольчик, и далеко не всегда с «больной головы» ))

  4. Впервые с таким рецептом сталкиваюсь! У нас и яблок, из которых мы сок в соковарке готовим хватает и помидоров еще полно, так что твой рецепт во время подоспел!

    1. Ларис, я этот рецепт много лет назад вычитала в книге известного врача-диетолога и спеца в кулинарии Галины Поскребышевой.ПС. Сейчас, наверное, про эту тетеньку вставлю пару предложений в текст — для придания солидности ))

    1. Алена, так и есть: сколько лет по этому рецепту делаю — столько и сама считаю его «чудесным и необычным» 🙂

  5. Вот я и заглянула за рецептом. Для меня он еще очень и очень актуален, я только начала заготовки из помидор делать. Спасибо, Галина, за рецепт!!! буду пробовать непременно

    1. Везет вам 🙂 А у нас в этом году… Помидоры еще продают, но, в основном, те, что были сняты зелеными и дозревали сами по себе. Это сразу чувствуется, они не такие вкусные ((

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.