Спортивное утро в Китае и тренажеры на улицах

Если не полениться и выползти на китайские улицы в 4-5 утра, можно с удивлением обнаружить: не ты один не спишь — тут до тебя уже все проснулись. И вообще жизнь давно кипит и бурлит. В том числе, и жизнь спортивная.

Помните, я уже писала о том, что китайцы рано-рано утром коллективно поют песни на площадях и в парках (для здоровья).

И занимаются гимнастикой тайцзы — тоже, естественно, для здоровья.

Ну, и, разумеется, кроме таких экзотических (в нашем понимании) оздоровительных процедур, они еще и бегают, прыгают, играют в футбол или баскетбол и занимаются на тренажерах.

 

И все это, повторюсь, в массовом порядке.

И в те самые 4-5-6 утра.

Многие перед работой или учебой.

На тебя здесь смотрят тоже как на экзотику: наши люди в это время суток по их улицам, как правило, не ходят.

И уж, тем более, не бегают и не прыгают.

В большинстве своем, они еще сладко спят.

По крайней мере, своих соотечественников если и встречала на здешних улицах так рано, то очень редко, в малых количествах и, в основном, на утренних рынках.

 

КИТАЙСКИЕ ДЯДЬКИ ГОНЯЮТ МЯЧИК

 

Особенно многолюдно на площадках, где стоят спортивные тренажеры.

По утрам здесь просто аншлаг.

Причем, всегда: даже зимой встречаются экстремалы, хоть я и не представляю, как можно заниматься на них зимой (железные же):

 

Кстати, такие тренажеры — это, по-моему, исключительно китайское ноу-хау.

Где-либо еще ничего подобного не встречала.

Они существуют в большом ассортименте — т.е. для всех групп мышц, — установлены прямо на улицах, во дворах, в парках.

Предназначение некоторых из них я не всегда понимаю.

Но, главное, все они в свободном доступе — занимайся бесплатно, сколько хочешь и когда хочешь.

 

По этим висячим брускам (фото ниже) полагается ходить.

Желательно несколько раз: туда-сюда, туда-сюда…

Честно, не знаю, что развивается — координация, наверное.

БЕГОВАЯ ДОРОЖКА. ПРАВДА, МЕХАНИЧЕСКАЯ:БЕЖИШЬ И ВАЛИКИ ПОД НОГАМИ КРУТЯТСЯ

 

ЗДЕСЬ, ПО-МОЕМУ, ИМИТИРУЕТСЯ ЛЫЖНЫЙ БЕГ

 

ЭТОТ ТРЕНАЖЕР ЛЕГКО ЗАМЕНЯЕТ НУДНЫЕ ПРИСЕДАНИЯ

 

Сама я просто обожаю такие тренажеры и если вижу их где-то, бывая в Китае, ноги сами ведут по утрам к ним.

Очень удобны и, вместе с тем, эффективны.

В нашем городе они тоже есть, но в гораздо меньшем количестве и ассортименте.

Что-то китайцы подарили, что-то, вроде, город покупал сам.

Правда, у нас их крушат почти мгновенно.

Тренажеры, кстати, антивандальные — еще надо постараться сломать.

Но мы с этим успешно справляемся.

 

16 комментариев

  1. Ой, какая прелесть! И с тренажерами идея — это просто класс. Все ж, насколько в Китае спортивный дух силен! И власти в этом отношении молодцы.

    1. А че не выползти-то? Я всегда рано встаю на пробежки, а в Китае еще и время на 2 часа отстает от нашего )))

    1. Мне самой очень жаль, что у нас такого либо нет, либо крайне мало. Когда в нашем городе первые несколько штук поставили — даже бабушки-дедушки начали на них заниматься.

  2. Классные тренажеры! Я после родов так же восстанавливась, только в детском саду у нашего дома. Бегала и занималась тоже с пяти утра, пока дети спали…

  3. Галя, как здорово. У нас таких тренажеров нет даже на территориях стадионов. Тренажёр с цепями Вам надо было опробовать, пройти по этим цепочкам сможет далеко не каждый. Там большая нагрузка на все виды мышц.
    Я спасаюсь тем, что у меня на моржовке есть многое. Большинство самодельное, но парни занимаются с удовольствием. То что делаю я, многие молодые повторить не в состоянии, то же катание на ролике, на носках. Правда штангу лёжа жму небольшого веса раз по 5 60-70 кг, некоторые жмут по 140. Несколько подходов подтягиваюсь по 10 — 15 раз каждый, делаю прочие упражнения силового характера. Поэтому Ваша информация вызывает у меня чувство зависти. Почему наш народ беспокоит пенсионный возраст и не беспокоит отсутствие подобных тренажёров. На водке и таблетках, лёжа на диване здоровым не станешь. Если бы мы так же пеклись о своём здоровье, то 60 и 65 лет не считался бы большим возрастом.

    1. Спортивная жизнь в Китае культивируется, причем, делами, а не декларациями. Пенсионеры вон, повторюсь, что вытворяют на этой гимнастике — мне такого не повторить. А у нас… в школах ввели дополнительный урок физкультуры, ввели какие-то идиотские «президентские нормы» для школьников и студентов, ухлопали за эти годы несколько детей от физических перегрузок на кроссах, теперь думают о введении физ-ры в обязательный ЕГЭ. Такая масштабная забота о физическом здоровье страны. //А о физре я вообще давно написать порываюсь — довели ее до абсурда ((

  4. Я-ярый сторонник спорта был просто возмущён введением дополнительных уроков физкультуры. Представьте класс, куда пришли с этого урока ученики. Эти мокрые, вспотевшие, плохо пахнувшие без душа ученики, просто не смогут сразу успокоится и адекватно воспринимать преподносимый материал. Вот если бы после сокращённого числа уроков они позанимались бы спортом, приняли душ и отправились домой, это было бы логично. А урок физкультуры среди остальных уроков, длительные переодевания в спортивную форму и обратно — это не очень правильно.
    А то, что учителя физкультуры часто не обращают внимание на состояние ребёнка во время занятий — это факт. Я сам не однократно пресекал такие занятия, когда ребёнка заставляли бегать, а он белее полотна, у него явно не лады с сердцем.

    1. Организованность у них, конечно, колоссальная. Ну, и, что немаловажно, спорт культивируется со страшной силой: выше, быстрей, сильнее. В большинстве случаев, бесплатно или за копейки — лишь бы здоровее общество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *