Непременно заказываю это блюдо в Китае, но тут вот решилась сама поучаствовать в процессе приготовления. Тем более, дочь моя просто обожает эту самую «белку» — стало быть, надо осваивать.
Всякий, кто впервые слышит это странное название, задается закономерным вопросом: а почему белка, при чем тут вообще белка?
У названия есть легенда.
Хотела рассказать ее в конце, но, видимо, лучше сразу.
Для лучшего понимания, а зачем, собственно, нужен весь этот непонятный кулинарный процесс.
Итак: когда-то один из китайских императоров заглянул в один из китайских ресторанов.
(по некоторым версиям, это был император Цянлун, а ресторан — «Сосна и журавль» в городе Сучжоу).
В ресторане император увидел рыбу, которая лежала на жертвенном алтаре, и заказал повару такую же.
Повар не мог отказать высшей особе, но очень боялся гнева богов.
И тогда решил пойти на хитрость: взял и изменил форму рыбы, сделав ее похожей… на белку.
Вроде как императору готовилось совсем не то, что предназначалось богам.
Зато именно с тех пор это блюдо очень прославилось и получило такое название: рыба-белка.
Ну, будем готовить императорскую белку?
Понадобится:
1. Рыба среднего размера
2. крахмал
3. Перец болгарский – 2 штуки разного цвета
4. Перец острый — 0,5 стручка
5. Чеснок – 2-3 зубчика
6. лук — 1 штука
7. корень имбиря – 0,5-1 ч.л. сухого молотого
Или – небольшой пластик (примерно 1 см) от самого корня, порезанный на мелкие кусочки.
8. Морковь – 1 штука (или половинка, если морковка очень большая.
Для соуса:
1. крахмал — 1 ч.л.
2. вода – 2/3 стакана
3. соевый соус — 2 ст.ложки
4. сахар — 2 ст.ложки
5. кетчуп – 3 ст.ложки
6. уксус 9% — 2 ст.ложки
Теперь, собственно, сам процесс.
1. Рыбу, естественно, потрошим, чистим, отрезаем голову.
Голову не выбрасывать — ей тоже найдется применение в этом рецепте (нужно только удалить жабры).
2. Надрезать по хребту до хвоста, удалив сам хребет и ребра.
Получаются два куска, которые держатся на хвосте.
3. Переворачиваем кожей вниз, вытаскиваем из филе оставшиеся кости.
По крайней мере, наиболее крупные.
4. Осторожно делаем надрезы: вначале поперек рыбных филе, затем — вдоль.
Главное условие — ни в коем случае не повредить кожу.
В итоге должны получиться отдельные квадратики, держащиеся на коже.
У меня получились крупные кусочки — лучше нарезать их более мелкими.
5. Аккуратно приподнять рыбку за хвост, повернув кожей внутрь, слегка потрясти — что бы рыбные «квадратики» отлипли друг от друга. и приняли более объемный вид.
7. Обвалять рыбку в крахмале и отправить в раскаленное масло — кожицей вниз.
Если кипящее масло полностью покрывает рыбу — можно даже не переворачивать.
(Моей вот рыбе его чуть не хватило и перевернуть пришлось.
Делать это тоже надо очень осторожно, что бы ничего ей не повредить).
8. Готовую рыбину выкладываем на блюдо, обжариваем голову и пристраиваем ее к рыбе.
Теперь дело за соусом и овощным сопровождением.
Кисло-сладкий соус делаю точно так же, как и для другого китайского блюда (мясо с ананасами в кисло-сладком соусе).
1. Смешиваем все составляющие.
(Смотрим, что бы крахмал размешался без комочков).
2. Чеснок и имбирь (если он не в сушеном виде) рубим на мелкие-мелкие кусочки, морковку режем на мелкие кубики, перец и лук — на небольшие пластики.
Вообще схема похожа, что и в рецепте Рыба в кисло-сладком соусе.
3. Небольшую порцию масла (меньше, чем для рыбы) разогреваем в сковороде до появления легкого дымка, кидаем чеснок, имбирь, морковку и, постоянно мешая, держим около минуты.
4. Добавляем к этой компании перец. И еще примерно минута обжарки при том же помешивании.
Вообще, точное время я, конечно, не засекала, но морковка и перец должны успеть стать достаточно мягкими, но при этом оставаться еще упругими.
5. В последнюю очередь кидаем лук.
В его задачи входит лишь пропитаться маслом и стать более прозрачным.
6. Еще раз взбалтываем соус (что бы поднять осевший крахмал), выливаем в овощи.
Буквально несколько секунд — и соус в сковороде уже густеет.
7. Держим (все так же помешивая) еще секунд 20-30 — все, готов.
Снимаем с плиты и поливаем этой красивой смесью нашу рыбу.
Теперь можно хвататься за палочки и начинать есть.
Впрочем, муж мой и вилкой хорошо управлялся.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
1. К вопросу о подборе рыбы: китайцы, в основном, пускают на это дело карпа.
Хотя, пробовала я в их ресторанах и красную рыбу.
У меня сейчас был морской окунь — вкусный, но достаточно костистый.
(Выдирая из него кости, перестаралась и несколько подпортила товарный вид.
На вкусе это не отразилось, но лучше изначально брать рыбку с меньшим количеством костей).
Да, и еще: рыба не должна быть длинней диаметра вашей сковороды.
2. Не думаю, что нужно стараться выдрать из рыбы вообще все косточки до единой — как правило, убираются наиболее крупные.
Наличие самых мелких и тонких вряд ли слишком критично.
3. В соусе привела свою дозировку, но вы можете изменить ее по собственному вкусу.
Например, больше добавить соевого соуса.
4. Овощной гарнир, в общем-то, не обязателен — можно приготовить с одним только соусом.
Хотя, с овощами намного вкуснее, мне кажется.
В Китае мне попадался даже соус-гарнир с огурцами и ананасами.
5. Отдельный вопрос, как пристроить к рыбе-белке голову.
В этом весь креатив: пристроить ее на блюде желательно так, что бы плавники по обе стороны торчали вверх — как беличьи ушки.
Но на вкусовых качествах это, разумеется, не сказывается.
7. САМОЕ ГЛАВНОЕ: не пугайтесь, что так много текста.
В реальности все не так страшно — гораздо дольше описывать этот рецепт, чем готовить.
Вот спасиб! Я на эту белку давно уже положила глаз, да все не знала, как подступить к ней. ))
Аналогичная история ))
Галь ну рецепт супер просто, а название какое необычное — рыба-белка.
Мои домашние и я в восторге от твоего рецепта баклажан в кисло-сладком соусе. Теперь новенькое китайское блюдо неприменно опробуем, уже представляю как вкусно будет.
Ага, баклажаны понравились?! Я оч.рада. Тогда рыба тоже должна понравиться, у нее среди наших людей много поклонников 😉
Рыба, вообще наша слабость, любим в любом виде, а уж такую… Да еще с соусом и овощами — самое то! И гарнира никакого не нужно!
Да я вот тоже к ней никакого отдельного гарнира и не делаю, даже не представляю, с каким еще блюдом это может сочетаться. Разве что, с рисом ))
Да ну, и овощей хватит!
И правда, рецепт интересный! Мне нравится, что с овощами соус, бум готовить!