Кто еще не пробовал, возможно, удивится: рыба и — что-то сладкое?! Кто пробовал — наверняка подтвердит: потрясающе вкусно. Это блюдо так же одно из распространенных в Китае и любимых русскими туристами.
Процесс приготовления, практически, тот же, что и Мяса с ананасами в кисло-сладком соусе.
Только, разумеется, вместо мяса — рыба, да и ананасов тут нет.
Должна заметить: с некоторым страхом приступив к вышеназванному блюду впервые, на втором заходе делала его уже почти с закрытыми глазами.
То есть, на самом деле, все это совсем не страшно и не сложно.
Понадобится:
— филе рыбы — 300-400 гр.
— соевый соус — 3 ст. ложки
— яйцо — 1 шт.
— крахмал — 3-4 ст.ложки
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— чеснок — 3-4 зубчика
— корень имбиря — 1 ч.л. молотого (а лучше — свежий)
— перец горький — 0,5 стручка (можно меньше или больше)
— перец болгарский — 1 шт.
Но я взяла два: во-первых, хотелось разных цветов.
Во-вторых, все овощи в этом соусе получаются не менее вкусными, чем мясо или рыба.
Для соуса:
— крахмал — 1 ч.л.
— вода — 1/4 стакана
— соевый соус — 2 ст.л.
— сахар — 2 ст.л.
— уксус 9% — 2 ст.л.
— кетчуп — 3 ст.л.
Смешиваем все вместе, хорошо растерев крахмал — что бы не осталось комков.
В общем, в этот раз я кое-что изменила — так, по мелочи.
Все остальное — как и в предыдущем рецепте.
1. Филе рыбы нарезаем брусочками, заливаем 2-3 ложками соевого соуса и оставляем в покое минут на 40.
2. Вбиваем в рыбу яйцо, кидаем крахмал, хорошо перемешиваем.
3. Разогреваем в глубокой сковороде (типа вок) растительное масло — над ним должен появиться легкий дымок.
4.Бросаем в масло кусочки рыбы — партиями, если сковорода небольшая, или все за один раз, если сковорода позволяет.
5. Быстро помешивая и переворачивая, обжариваем с двух сторон до золотистого румянца.
Следите, что бы кусочки не слиплись друг с другом!
6. Выкладываем на тарелку.
Я не знаю, используется ли в рыбе метод двойной обжарки — специалистам скажу спасибо за совет.
Но я использовала — мне уже просто процесс понравился.
7. Соус готовится абсолютно так же, как и для мяса
в разогретое масло бросаем лук, мелко порубленный чеснок, через пару секунд туда же отправляем все остальные овощи и специи: мелкие кусочки горького перца, имбирь, болгарский перец и морковь.
Не забываем постоянно мешать.
8. Минуты через три выливаем в овощи смесь для соуса, все тщательно перемешиваем.
9. Снимаем с плиты и заливаем готовым соусом рыбу на блюде.
10. Быстренько садимся и начинаем есть.
Эх, как же аппетитно выглядит это блюдо! Уже хочу попробовать!А филе любой рыбы подойдет для готовки?
Я вообще брала минтайное. В этом блюде его и не опознаешь 🙂 Из каких рыб в Китае делают — спрашивать бесполезно — там у рыб свои названия. Но с белым мясом. Хотя, у нас иногда и с красной рыбой видела.
Значит, будем отталкиваться от того, что мясо нужно белое)
Ой, какая вкусная картинка! Буду пробовать. Кстати, мясо с ананасом сделала — не знаю, что получилось, но было вкусно 🙂
Интересный рецептик и полезный!Вот только уксус лучше заменю на лимон!
Китайцы обычно используют рисовый уксус, за пределами Китая он не везде встречается. С лимоном не пробовала — надо будет попробовать как-нибудь. Самой стало интересно, что получится 🙂
Нужно приготовить…думаю,можно и мясо,ну.у кого на данный момент рыбы нет…как вы думаете???
Совершенно верно — мясо я делала по тому же пути. Используется свинина или филе курицы.
Галя! ты долго будешь нас искушать восточными блюдами?
Ну уже сил нет как попробовать хочется. Прям хоть садись на самолет и лети за тридевять земель… на дегустации.
А что? Мне нравится эта мысль. Но еще можно зажмуриться, вдохнуть поглубже и — о, ужас! — рискнуть приготовить 🙂 Вот честно: не так уж это страшно на самом деле и не так долго, как может показаться вначале 🙂 🙂 🙂
ты у меня про второе спрашивала)) у тебя оно очень вкусное получилось!
Вкусное то вкусное, но я ведь еще и «в гостях» люблю поесть 🙂
рецепт суперский, вкуснотища получилась мммм просто.
спасибо за такой простой и вкусный рецептик!!!!
Наташа, так здорово было получить ваш отзыв! Тем более, сама я сейчас на юге Китая, чёрт те что с привычной любимой едой — хоть сама готовь по своим же рецептам!))))) Так что ваш отзыв дорог втройне
Сегодня приготовила рыбку по вашему рецепту,получилось очень вкусно. Спасибо за вкусные рецепты!!!