Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

Кто еще не пробовал, возможно, удивится: рыба и — что-то сладкое?! Кто пробовал — наверняка подтвердит: потрясающе вкусно. Это блюдо так же одно из распространенных в Китае и любимых русскими туристами.

Процесс приготовления, практически, тот же, что и Мяса с ананасами в кисло-сладком соусе.

Только, разумеется, вместо мяса — рыба, да и ананасов тут нет.

Должна заметить: с некоторым страхом приступив к вышеназванному блюду впервые, на втором заходе делала его уже почти с закрытыми глазами.

То есть, на самом деле, все это совсем не страшно и не сложно.

 

Понадобится:

— филе рыбы                      — 300-400 гр.

— соевый соус                     — 3 ст. ложки

— яйцо                                     — 1 шт.

— крахмал                            —  3-4 ст.ложки

— морковь                            — 1 шт.

— лук репчатый                — 1 шт.

— чеснок                             — 3-4 зубчика

— корень имбиря            — 1 ч.л. молотого (а лучше — свежий)

— перец горький               — 0,5 стручка (можно меньше или больше)

— перец болгарский       — 1 шт.

Но я взяла два: во-первых, хотелось разных цветов.

Во-вторых, все овощи в этом соусе получаются не менее вкусными, чем мясо или рыба.

Для соуса:

— крахмал                      — 1 ч.л.

— вода                               — 1/4 стакана

— соевый соус              — 2 ст.л.

— сахар                            — 2 ст.л.

— уксус 9%                     — 2 ст.л.

— кетчуп                         — 3 ст.л.

Смешиваем все вместе, хорошо растерев крахмал — что бы не осталось комков.

 

В общем, в этот раз я кое-что изменила — так, по мелочи.

Все остальное —  как и в предыдущем рецепте.

1. Филе рыбы нарезаем брусочками, заливаем 2-3 ложками соевого соуса и оставляем в покое минут на 40.

2. Вбиваем в рыбу яйцо, кидаем крахмал, хорошо перемешиваем.

3. Разогреваем в глубокой сковороде (типа вок) растительное масло — над ним должен появиться легкий дымок.

4.Бросаем в масло кусочки рыбы — партиями, если сковорода небольшая, или все за один раз, если сковорода позволяет.

5. Быстро помешивая и переворачивая, обжариваем с двух сторон до золотистого румянца.

Следите, что бы кусочки не слиплись друг с другом!

6. Выкладываем на тарелку.

Я не знаю, используется ли в рыбе метод двойной обжарки — специалистам скажу спасибо за совет.

Но я использовала — мне уже просто процесс понравился.

7. Соус готовится абсолютно так же, как и для мяса

в разогретое масло бросаем лук, мелко порубленный чеснок, через пару секунд туда же отправляем все остальные овощи и специи: мелкие кусочки горького перца, имбирь, болгарский перец и морковь.


Не забываем постоянно мешать.

8. Минуты через три выливаем в овощи смесь для соуса, все тщательно перемешиваем.

9. Снимаем с плиты и заливаем готовым соусом рыбу на блюде.

10. Быстренько садимся и начинаем есть.

 

 

15 комментариев to “Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе”

  1. Эх, как же аппетитно выглядит это блюдо! Уже хочу попробовать!А филе любой рыбы подойдет для готовки?

    • Галина:

      Я вообще брала минтайное. В этом блюде его и не опознаешь 🙂 Из каких рыб в Китае делают — спрашивать бесполезно — там у рыб свои названия. Но с белым мясом. Хотя, у нас иногда и с красной рыбой видела.

    • Значит, будем отталкиваться от того, что мясо нужно белое)

  2. Светик:

    Ой, какая вкусная картинка! Буду пробовать. Кстати, мясо с ананасом сделала — не знаю, что получилось, но было вкусно 🙂

  3. Интересный рецептик и полезный!Вот только уксус лучше заменю на лимон!

    • Галина:

      Китайцы обычно используют рисовый уксус, за пределами Китая он не везде встречается. С лимоном не пробовала — надо будет попробовать как-нибудь. Самой стало интересно, что получится 🙂

  4. Нужно приготовить…думаю,можно и мясо,ну.у кого на данный момент рыбы нет…как вы думаете???

    • Галина:

      Совершенно верно — мясо я делала по тому же пути. Используется свинина или филе курицы.

  5. Галя! ты долго будешь нас искушать восточными блюдами?
    Ну уже сил нет как попробовать хочется. Прям хоть садись на самолет и лети за тридевять земель… на дегустации.

    • Галина:

      А что? Мне нравится эта мысль. Но еще можно зажмуриться, вдохнуть поглубже и — о, ужас! — рискнуть приготовить 🙂 Вот честно: не так уж это страшно на самом деле и не так долго, как может показаться вначале 🙂 🙂 🙂

  6. ты у меня про второе спрашивала)) у тебя оно очень вкусное получилось!

  7. Наталья:

    рецепт суперский, вкуснотища получилась мммм просто.
    спасибо за такой простой и вкусный рецептик!!!!

    • Галина:

      Наташа, так здорово было получить ваш отзыв! Тем более, сама я сейчас на юге Китая, чёрт те что с привычной любимой едой — хоть сама готовь по своим же рецептам!))))) Так что ваш отзыв дорог втройне

  8. марина:

    Сегодня приготовила рыбку по вашему рецепту,получилось очень вкусно. Спасибо за вкусные рецепты!!!

Написать комментарий