Джеки Чан вывозит китайские дома за границу. Китайцы против

В Китае разгорелись жаркие дискуссии, связанные с именем китайского любимца Джеки Чана. Споры возникли после того, как актер в своем микроблоге сообщил о намерении подарить часть старинных домов Сингапурскому университету. 

Коллекционирование старинных домов — одно из необычных хобби Джеки Чана.

Сейчас они хранятся на складе в Гонконге — в разобранном состоянии.

Многие архитектурные объекты, вывезенные в свое время с материкового Китая, возводились еще в 14-17 веках.

Сегодня общая стоимость коллекции — более 60 миллионов долларов.

Четыре здания, которые актер выразил желание подарить сингапурскому университету технологии и дизайна, были приобретены им еще 20 лет назад в провинции Аньхой.

Эксперты уверены, что эти дома являются исторической ценностью страны, частью ее культуры.

Тогда, 20 лет назад, жители бедных китайских деревень охотно соглашались продавать свои дома, если за них предлагали более-менее неплохую сумму.

Тем более, им и в голову не приходило, что их старенькие домишки могут представлять для кого-то ценность.

 

Кстати, это уже не первый подобный жест доброй воли Джеки Чана — о своих намерениях поделиться частью коллекции с Сингапуром он заявлял еще несколько лет назад.

Актер объясняет свои желания тем, что в Сингапуре проживает очень много этнических китайцев.

И что распространение китайского архитектурного искусства за пределами Китая только способствует и распространению его культуры в целом.

По словам же помощника Джеки Чана, еще каких-то 10 лет назад в Китае вообще не говорили о каких-либо памятниках старины — в той же провинции Аньхой эти домики стояли едва ли не на каждом шагу, на них мало кто обращает внимание, а «ценными объектами» становились лишь после их вывоза за границу.

 

В общем, столь бурное обсуждение темы, действительно, возникло лишь теперь.

Причем, мнения пользователей Интернета разделились.

Одни считают, что неважно, в какой стране будут находиться эти постройки — важно, что их там будут ценить и оберегать.

Другие же заявляют, что Джеки Чану не следует разбрасываться архитектурными ценностями своей страны.

В свою очередь, чиновники говорят о том, что в автономном Гонконге действует собственное законодательство и в данном случае китайский закон «О защите культурного наследия» не может быть применен.

Единственное, что они могут сделать — просить Джеки Чана оставить эти архитектурные памятники старины в своей стране.

К тому же, добавляют эксперты, в Сингапуре слишком влажный климат, который может губительно сказаться на деревянных конструкциях.

На фоне бурных дискуссий обсуждается и вопрос о собственной защите и реставрации старинных зданий, которых в Китае еще в избытке.

Для этого требуются огромные средства.

Чем в итоге закончится история с вывозом — пока не известно.

Правда, сам Джеки Чан вскоре опубликовал еще одно свое сообщение.

И заявил, что не пойдет против своего народа.

 

КСТАТИ: на сегодняшний день Китай занимает 3-е место в мире по количеству объектов всемирного наследия (по списку ЮНЕСКО).

Об этом сообщает агентство Синьхуа, не уточнив, впрочем, после кого.

По данным Википедии, две первых строчки занимают Италия (47 объектов) и Испания (44).

У Китая в список ЮНЕСКО занесено 43 объекта.

В их числе — Великая китайская стена, а так же два объекта в городе Чэндэ: Летняя императорская резиденция (Горное убежище от летнего зноя) и Храмы Путоцзунчэн (Малый Храм Потала).

У России в список включено 25 объектов.

США — 21.

Начало Великой Китайской (в районе г.Циньхуандао)
Храм Путоцзунчэн в Чэндэ

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/19271
Follow by Email

21 комментарий

  1. Это же его личная коллекция. Значит он имеет право решать, что с ней делать. А вообще сделал бы парк из старинных домов. Народ валил бы посмотреть.

    1. Мне кажется, не так все просто — у нас ведь тоже не каждую личную коллекцию можно из страны вывозить. Просто когда ДЧ ее вывозил в Гонконг,Китай еще не дошел до такой охраны своих культурных ценностей, как сейчас, еще не до этого было (насколько я понимаю). А вот про парк — мне самой не понятно, в чем смысл коллекции, если даже сам не можешь на нее смотреть — лежит на складе, разобранная. Другой вопрос, что в китайских деревнях такие дома и сейчас есть. Третий — может, и правы те, кто утверждает, что за границей эти дома начинают обладать большей исторической ценностью. А есть еще и четвертый, и пятый… Да ладно, думаю, разберутся. Хотя, я бы не возражала, если б и у нас парочку таких домов поставили 😉

  2. Представьте сколько стоит денег — разобрать дом, вывезти, а еще и хранить где-то, при этом то и чертежи должны быть , и какие то пометки как что потом собрать )))

    1. Представила, насколько смогла. Мне это тоже видится трудом непомерным. Как-то смотрела китайскую программу о том, как один очень древний дом вывозили в США специально для выставки — чуть ли не год ушел, если не больше. Так что задачка та еще — это (к счастью или сожалению) не современные дома-конструкторы )))

  3. Традиции и культура Китая — очень ценные. Я бы оставил все в Китае. Зачем отправлять сооружения в другие страны, ведь они простоят еще столетия. Спасибо за полезную информацию! Успехов Вам и Удачи! 🙂

    1. Традиции и культура этой страны, действительно, ценны и заслуживают огромного интереса.

    1. Ну, да, времена коллекционирования фантиков прошли — сейчас встречаются весьма необычные коллекции и увлечения )))

  4. Здравствуйте!
    У Вас отличный сайт.
    У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта и создания бизнеса в Интернете с доходом от 50-100 долларов в день на первоначальном этапе. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход.
    Если Вы хотите увеличить приток посетителей на Ваш сайт, автоматизировать этот процесс и значительно экономить время или создать еще один источник дохода, добавляйтесь ко мне в скайп muzykantova.lidija или просто напишите мне на почту слово «да» и я дам Вам информацию, а Вы оцените насколько это может Вам помочь.
    С уважением, Лидия

  5. Тут все сложно, конечно, но как музей китайской культуры думаю очень неплохо было бы поставить, я согласна с ДЧ, тем более это не последний китайский дом, у него наверное потому и лежит всё на складе, что слишком много сложностей

  6. Честно признаться, никогда не слышал о том, что Джеки Чан коллекционер. На сколько многогранная личность. А ведь по сути все известные люди имеют множество увлечений не связанных с их основной деятельностью.

    1. И классно, когда у человека, кроме основной работы, есть еще увлечения. Даже если работа сама по себе творческая. Но с увлечением человеку намного интересней жить. Да и с ним самим интересней )))

    1. Мм… не совсем ясна связь между культурными ценностями, философией и темпами демографии.А по темпам роста — пока для планеты куда более ощутимей экономические, чем даже демографические )))

  7. Да, так и получается — чем старше страна, тем больше у нее памятников. А увлечение у Джеки Чана интересное, конечно, даже не подумала бы, что можно коллекционировать дома да еще вывозить их. Сложно представить, как эти дома можно воссоздать после разборки, кажется, что в итоге должно получиться уже немного не то.

    1. А я вот подумала, хорошо еще, что он небоскребы не коллекционирует. Хотя, как знать — если человечество сохранится еще лет 500-700, может, нынешние объекты мегаполисов тоже приобретут историческую ценность и кто-то попытается экспортировать эту «древнюю культуру» в другие страны. Вот, наверное, помучается )))

    1. Особенно с учетом, что он давно уже, практически, американец — такое отношение к этническим корням достойно уважения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.