Паштет из куриной печени под смородиновым желе

Не рискну приписывать это блюдо французской кухне. Но впервые я его пробовала именно во французском ресторанчике в Нью-Йорке. Показалось так необычно, что потом все хотелось воспроизвести что-то подобное.

Почему «подобное» — во-первых, французский повар с нами, естественно, не делился рецептом.

Во-вторых, — сразу предупреждаю, — в том блюде была гусиная печень.

Я ни разу у нас не видела гусиную печень даже на рынках, где продают в т.ч. гусей — уж не знаю, куда ее девают.

Ну, вот такое вступление.

Перейдем к делу.

 

Паштеты все готовят ПО-РАЗНОМУ: с салом и без (но  тогда с маслом, молоком и даже сливками), с коньяком и без коньяка, с наполнителями и без них.

Сало в моей морозилке оказалось только копченое, так что не рискнула.

Коньяк тоже на тот момент в домашнем барчике закончился.

Короче, в моем паштете были следующие составляющие:

1. Печень куриная          — 500 гр.

2. морковь                         — 1 шт.

3. Лук репчатый                — 1 шт.

5. Масло сливочное      — 50 гр.

6. Молоко                          — 0,5 стакана

7. Масло растительное для жарки

8. Соль, перец по вкусу

 

ПРОЦЕСС:

1. Печень освобождаем от пленок, жира, а так же желчных протоков (удаляем их безжалостно, но осторожно).

2. Режем  кусочками

3. Лук и морковь чистим и так же режем (морковь, если хотите, можно и потереть на крупной терке).

 

4. Овощи слегка пассеруем на сковороде (лук должен стать слегка прозрачным и дать ощутимый аромат).

5. Добавляем печень, жарим вместе с овощами до готовности печени (только не пересушивайте ее — иначе станет слишком сухой).

6. Взбить погружным блендером в паштет (вместо блендера разрешается пропустить пару раз ч/з мясорубку или протереть ч/з сито).

7. Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко — еще раз взбить.

8. Выложить в форму, по возможности разровнять.

Я после всех этих процедур еще и взбила его миксером — для большей пышности. Но тут уж сами решайте.

Да, еще советуют в таких случаях этой самой формой стукнуть несколько раз об стол — что бы паштет лучше «уселся» в форме.

Я стучала, стучала… Особых изменений не заметила, но вы все равно попробуйте.

 

Теперь дело за ЖЕЛЕ.

Вряд ли есть смысл рассказывать, как производить желе,  но на всякий случай…

На вышеназванные пропорции брала следующее:

1. Сок смородины           — 1,45 стакана

2. Желатин                          — 1 ст.ложка

ВНИМАНИЕ: речь идет о натуральном соке.

В смысле, не о магазинном, а полученном каким-нибудь образом из ягод (с помощью соковыжималки или, как минимум, из отвара с добавлением минимума воды).

Можно добавить 0,5-1 ст.ложки сахара, но не больше: желе должно быть с ярко-выраженной кислинкой.

В магазинных соках ее недостаточно (если только попробовать сунуть туда лимонной кислоты?).

 

ПРОЦЕСС:

— Желатин заливала одним стаканом сока, оставляла минут на 40.

— Подогревала, НЕ доводя до кипения (ни в коем случае!)

— Процедить через ситечко на всякий случай (хотя, желатин у меня полностью растворился).

— Добавить оставшийся сок.

 

Ну, а теперь ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД:

— Подготовленный желейный раствор вылить сверху на паштет.

— Если есть ягоды — можно несколько штук добавить  туда же.

— убрать в холодильник на несколько часов — до полного застывания желе.

А вот теперь — ура! — можно есть!

Подается с тостами.

Если нет в доме тостера — можно поджарить хлеб, хотя, конечно, получится несколько жирновато.

Впрочем, с обычным хлебом тоже ничего.

Можно просто на завтрак (полдник и т.д.), а можно подать в числе закуски и удивить гостей.

 

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

12 комментариев

  1. Ой как необычно, паштет+ желе! Интересное сочетание вкуса печени смородины. Жаль, сок ее у нас днем с огнем не сыщешь 🙁

  2. Я как раз сегодня планирую сделать паштет… Попробовала представить вкус твоего, но что-то не вышло.. может, дома попробую сделать, а тут сока смородины точно нет (

    1. Ну, лично я ее не видела и от других не слышала. В мороженом, бывает, добавляют сироп, но это ж не то и где они его берут тоже вопрос.

  3. Да уж, Галь, у тебя что ни рецепт — то очередное удивление. И впрямь необычно. Я уже чувствую, что мне понравится.

  4. Галочка, теперь я твой паштет попробую, сок у нас свой из смородины, летом выжатый, так что… Я уже слюнки глотаю… Представляю сочетание — паштет, воздушный вкуснятина и кислинка от желе — просто АХ! У дочки день рождения скоро, можно тосты соорудить!

  5. Галина такое неожиданное сочетани печень с желе, но должно быть вкусно. Буду ждать когда в магазинах смородину продавать будут, неприменно опробую такой вариант паштета.

    1. Сама удивляюсь, но так часто и бывает: немыслимое сочетание вдруг оказывается «самое то» 🙂

    1. Эх, а я очень люблю рисковать на кухне — мне чем рискованней, тем интересней. Только, конечно, не перед самым праздничным столом 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.