Положа руку на сердце, вот за это блюдо я больше всего боялась: что получится? Селедка, сметана, смородина… Тем сильнее захотелось попробовать. В результате все, ттт, оказалось съедобно.
Несколько напрягала сочетаемость несочетаемого (так мне казалось).
Но тем интересней.
Хотела еще на новый год сделать — смородину не нашла.
Потом нашла и сделала на Рождество.
Мои личные выводы:
1. Возможно, на какой-то уж совсем крутой праздник блюдо и не очень подходит (селедка она и есть селедка), а для менее статусного застолья очень даже достойно.
2. С шампанским не тянет, но если на столе стоит хорошая водка — вполне подходящая закуска.
3. Блюдо лучше выкладывать не в вазу (как я сделала), а красиво пристроить в селедочнице.
Итак, если захотите попробовать, понадобится следующее:
— Сельдь
— сметана — 200 гр.
— мед — 1 ч.л.
— луковица — 0,5
— смородина — 200 гр.
— укроп
— черный перец
ПРОЦЕСС:
1. Селедку почистить, разделать, порезать мелкими кусочками (не слишком, впрочем, мелкими — все-таки они должны как-то поддеваться вилкой).
2. Лук порезать на мелкие кубики.
3. Сметану смешать с перцем, луком, зеленью, смородиной (часть смородины можно оставить на украшение)
4. Добавить кусочки сельди, еще раз аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник часов на 10-12 — блюдо должно настояться.
5. Достаем, выкладываем, оформляем, ставим на стол.
Что-то и меня настораживает такое сочетание продуктов. Но выглядит необычно и аппетитно.Может, рискнуть и попробовать? 🙂
Вот на необычность я и клюнула, как всегда (любопытство меня погубит) :-). В целом вкус селедки сохранился на все 100. Сметана сделала его чуть мягче, смородина придала довольно приятную кислинку (хотя, я бы, может, ее чуть меньше теперь добавила), с луком и зеленью все понятно (они вписываются и в сметану, и в селедку), мед… я даже не поняла, что он сделал — как-то я его там не почувствовала (может, тоже смягчил вкус). К нам если друзья «нагрянывают» — я обычно делаю «селедочку под водочку» (в основном, для мужской части). Теперь вот и такое блюдО поставлю смело. Единственное, повторюсь, в селедочнице оно явно будет более органично смотреться, чем в вазе 🙂
А вот мед мне придется убрать из этого рецепта- аллергик я 🙁
Очень необычно, может даже рискну сделать
Я же вот рискнула и — все хорошо для меня закончилось. А иначе бы все равно не успокоилась 🙂
Опять Чинзано! Опять блюдо не получится! 🙂
Но правда… странное сочетание. Даже не со смородиной, а селедка со сметаной???
Как не получится — неужели после предыдущего салата ни капли не осталось?! А что на счет сметаны — очень много рецептов как раз нашла со сметаной (в т.ч. сметаной и помидорами) и только один встретила со смородиной. Короче, «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух» — видать, к селедке это тоже подходит 🙂