Закуска: сельдь со смородиной

Закуска: сельдь со смородинойПоложа руку на сердце, вот за это блюдо я больше всего боялась: что получится? Селедка, сметана, смородина… Тем сильнее захотелось  попробовать. В результате все, ттт, оказалось съедобно.

Несколько напрягала сочетаемость несочетаемого (так мне казалось).

Но тем интересней.

Хотела еще на новый год сделать — смородину не нашла.

Потом нашла и сделала на Рождество.

 

Мои личные выводы:

1. Возможно, на какой-то уж совсем крутой праздник блюдо и не очень подходит (селедка она и есть селедка), а для менее статусного застолья очень даже достойно.

2. С шампанским не тянет, но если на столе стоит хорошая водка — вполне подходящая закуска.

3. Блюдо лучше выкладывать не в вазу (как я сделала), а красиво пристроить в селедочнице.

Итак, если захотите попробовать, понадобится следующее:

— Сельдь

— сметана               — 200 гр.

— мед                        — 1 ч.л.

— луковица           — 0,5

— смородина       — 200 гр.

— укроп

— черный перец

 

 

ПРОЦЕСС:

1. Селедку почистить, разделать, порезать мелкими кусочками (не слишком, впрочем, мелкими — все-таки они должны как-то поддеваться вилкой).

2. Лук  порезать на мелкие кубики.

3. Сметану смешать с перцем, луком, зеленью, смородиной (часть смородины можно оставить на украшение)

4. Добавить кусочки сельди, еще раз аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник часов на 10-12 — блюдо должно настояться.

5. Достаем, выкладываем, оформляем, ставим на стол.

Закуска: сельдь со смородиной

 

 

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

7 комментариев

  1. Что-то и меня настораживает такое сочетание продуктов. Но выглядит необычно и аппетитно.Может, рискнуть и попробовать? 🙂

    1. Вот на необычность я и клюнула, как всегда (любопытство меня погубит) :-). В целом вкус селедки сохранился на все 100. Сметана сделала его чуть мягче, смородина придала довольно приятную кислинку (хотя, я бы, может, ее чуть меньше теперь добавила), с луком и зеленью все понятно (они вписываются и в сметану, и в селедку), мед… я даже не поняла, что он сделал — как-то я его там не почувствовала (может, тоже смягчил вкус). К нам если друзья «нагрянывают» — я обычно делаю «селедочку под водочку» (в основном, для мужской части). Теперь вот и такое блюдО поставлю смело. Единственное, повторюсь, в селедочнице оно явно будет более органично смотреться, чем в вазе 🙂

    1. Я же вот рискнула и — все хорошо для меня закончилось. А иначе бы все равно не успокоилась 🙂

  2. Опять Чинзано! Опять блюдо не получится! 🙂
    Но правда… странное сочетание. Даже не со смородиной, а селедка со сметаной???

    1. Как не получится — неужели после предыдущего салата ни капли не осталось?! А что на счет сметаны — очень много рецептов как раз нашла со сметаной (в т.ч. сметаной и помидорами) и только один встретила со смородиной. Короче, «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух» — видать, к селедке это тоже подходит 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.