Вот зарекаюсь брать замороженное рыбное филе, но иногда все же приходится. И каждый раз без непарламентских выражений не обходится. Да и не у меня одной — не рыба, а сплошной лед.
Но в этот раз я решила небольшие расчеты произвести.
Для наглядности.
Обычное филе обычного минтая — на упаковке написано 540 гр.
Вот так рыбка выглядит без упаковки — в ледяной «шубе».
Я ее слегка подержала в микроволновке и «шуба» слезла.
Впечатляет?
Американцы, если помните, такое количество льда только в напитки пихают, но не в рыбу же?!
Взвешиваем и вот сколько эта «шуба» весит:
Вес самой чашки — 59 граммов.
Стало быть, вместе с рыбой я прикупила еще и 196 граммов льда.
И это как минимум, потому что с рыбного филе к тому времени еще не весь лед сошел.
Потом она у меня постояла-постояла, оттаяла окончательно и вот что в итоге от ее веса осталось:
Итого, меньше 200 граммов, хотя упаковка мне обещала 540.
Кстати, еще с октября 2010-го вступили правила, по которым доля ледяной «глазури» на рыбе не должна превышать 5 процентов.
Да, и на магазинном ярлычке тоже было написано: «глазурь» 5 процентов.
Ну, и где мы тут видим эти самые 5 процентов?
Или у меня с математикой совсем плохо, или у тех, кто эта этикетку наклеивал.
Я даже могу допустить, что рыбу уже в таком виде нам изначально пригнал Китай.
Но ведь кто-то же ее принимал у нас, проверял, контролировал?
Кстати, я бы так же не удивилась, узнав, что «шубу» бедному минтаю «наращивали» уже у на местном уровне- на каком-нибудь складе или даже в подсобке того же магазина.
Такой вот у них, может, свой рыбный промысел.
Та же ситуация! Увидела я в магазине кальмаров, уже очищенных и упакованных в непрозрачную упаковку. Вес 900г. Радости моей не было предела, так как их чистка для меня- нож в сердце. Пришла домой, разорвала упаковку и присела на пятую точку. Льда в ней было много, кальмаров мало. Жаль, взвесить не додумалась.
По-хорошему взять бы эту рыбку или кальмары твои и бухнуть на стол каким-нибудь проверяющим органам. Достали, блин. Правда, у нас кальмары без льда продаются, но они какие-то резиновые — приходится мучиться с нечищенными. Это да — страшное дело, я долго собираюсь с духом 🙂
Наверное, на то и рассчитывают продавцы льда, что люди дома повозмущаются, и никто никуда не пойдет жаловаться
Вот и я не понимаю: про эту норму «глазурь 5 процентов» все знают, а в наших магазинах ничего не меняется.
Во, жуть… Я сама иногда покупаю такую рыбу со льдом, ругалась, но даже и не подозревала реальное соотношение льда и рыбы. Надо было тоже догадаться на весы ее отправить.
Да я бы тоже, честно говоря, не удивился, если бы эту рыбу где-то у нас так замораживали.
Мне вот что интересно: сотрудники разных «контролирующих органов» в магазины за продуктами не ходят? Или сознательно не хотят видеть? Тогда еще один вопрос: почему?
Мда… вот бы нашу рыбку вам! В последний раз, когда была дома, смотрела в магазине на эти ледяные глыбы и сожалела, что нет нормальной рыбы, хотя.. вот сейчас вспомнила, что видела в Екатеринбурге, в супермаркете, такие же прилавки как у нас! Рыбки лежали на льде, но не во льде! А вообще нужно обращаться с жалобами на магазин.
В Китае в супермаркете недавно тоже видела рыбу и морепродукты, просто засунутые в емкости с ледяными кубиками. Достаешь оттуда спокойно рыбину — на ней никакой «шубы»,- и несешь домой (ну, т.е. сперва в кассу, конечно 🙂 )
современные бизнесмены родом из СССР специально намораживают лед, так что эксперимент только в очередной раз подтвердил тезис о нашем замечательном рыбном рынке 🙂
А рыбный рынок, как известно, еще «хлебней» хлебного…
Просто ужас какой то! Платим деньги за лед, а не за товар — у нас такое, сплошь и рядом… Стараюсь, по возможности, покупать размороженную уже рыбу, кое где можно найти…
А я у нас ни разу размороженную не видела, а из свежей у нас только речная, а я ненавижу ее чистить и потому не покупаю. Впрочем, целые замороженные рыбины идут без «шубы» — это только с филе так мудрят.
Ладно бы лед. Иногда покупаешь рыбу, стаиваешь ледяную шубу, а там рыба с каким-то горьким привкусом. Наверняка чем-то пропитали, потому что несвежая была.