Российским туалетам посвящается

Я уж не знаю, что в этом вопросе первично, а что вторично: то ли каково общество, таковы и туалеты (в том числе, общественные), то ли — наоборот.

Такая вот сегодня у нас… тема. 

Туалетная тема — это то, что как-то не принято обсуждать громко и часто, тем не менее, ее все чаще обсуждают.

Поскольку, как ни крути, туалеты в частности и санитарные зоны в целом — некий индикатор общественного состояния и общественного сознания.

Еще в 2005-м Россия попала в позорный список стран, где более 10 млн. человек не имеют доступа к нормальным туалетам, отвечающим всем санитарным требованиям.

И вряд ли с тех пор ситуация изменилась кардинальным образом.

Например, в ХХ1, когда самыми брендовыми в России стали слова типа «инновации» и «нанотехнологии»,  жители российского частного сектора в подавляющем большинстве бегают в деревяшки на улице.

Я вот, кстати, искренне не понимаю: как же так, если 21 век?

В приличных странах наличие электричества, водопровода и канализации — обязательное условие для любого жилого сектора.

Санитарные правила, необходимые к исполнению.

В то же время знаю много деревень, где даже вода привозная: 2-3 раза в неделю  въезжает в село водовозка и народ катится к ней с бидонами.

После этого вопрос о требованиях к наличию канализации отпадает по умолчанию.

Как и к санитарным нормам.

 

…Однажды спросила местного фермера — вполне успешного и живущего с семьей в приличном двухэтажном особняке: чего, говорю, особняк такой отстроил, а сортир у тебя на улице? Почему хотя бы биотуалет не купишь  — он ведь стоит недорого?

Говорит, что он никогда и не слышал про такое — биотуалет.

Зато по телевизору постоянно слышит про инновации и нанотехнологии.

А вот одна история меня вообще добила: в одном из сел счастливое семейство вошло в программу типа «жилье на селе» или что-то в этом роде. В новом доме даже предусматривался санузел.  Но семья попросила строителей санузел в доме не делать — вместо него обустроили в закутке кладовку, а туалет поставили, как водится, в конце огорода. Деревянный. Говорят, так привычней.

 

Общественные туалеты в Россиитоже тема.

Как всякий объект стратегического назначения, они строго засекречены — проще обнаружить космический спутник-шпион невооруженным глазом, чем общественный туалет в городе.

Во многих случаях их просто не существует, не считая туалетов в поликлиниках, торговых центрах, кафе.

Но туда еще тоже надо суметь попасть — чаще всего за деньги.

Бесплатно — кусты, подворотни, подъезды.

Летом, правда, с этим делом немного проще: летом «в местах массового скопления людей» (всегда угораю от этого выражения) появляются голубые кабинки.

В Москве, возле библиотеки Ленина

Ими командуют тетки со швабрами и вениками, они тоже берут плату за вход, но даже платное содержание не гарантирует в этих кабинках приличных условий — больше 30 секунд здесь можно находиться лишь при выраженных склонностях к суициду.

Тем не менее, такие кабинки летом стояли и возле Библиотеки имени Ленина в Москве — в пяти минутах ходьбы от Красной площади.

Да и вообще по всей Москве и по всей стране.

 

…Еще до самых недавних пор супер-отстойными считались  туалеты в Китае.

Кстати, Китай тоже входит в тот самый список.

Но времена меняются,  Китай уже обгоняет нас и в этом вопросе.

Причем, конкретно.

Повсеместно, конечно, эту проблему китайцы еще не решили, но  во многих » местах массового скопления» вопрос отлажен.

В частности, такие домики пару-тройку лет назад появились на набережной приграничного Хэйхэ.

Круглогодичные и бесплатные.

И по сравнению с нашими платными голубыми кабинками, в них просто образец чистоты.

 

Судя по всему, здесь справедливо рассудили: дешевле на казенные деньги содержать туалеты такого типа, чем позволять населению гробить кусты и деревья в скверах и вообще город загаживать.

Опять же, укрепляется самосознание и чувство собственного достоинства.

Поскольку, ежели ты прячешься под кустом, какое, к черту, в этот момент у тебя может быть чувство собственного достоинства?

 

А вот это — придорожный туалет в том же Китае на одной из загородных трасс. 


…Иллюстрации к теме придорожных туалетов России смотрите на дорогах страны.

 ПС.  В заключение хочу привести одну забавную историю, вычитанную однажды.

Закончились съемки финальной части фильма «На Дерибасовской хорошая погода…» с участием  Келли МакГрилл — эта часть снималась в Таманской дивизии. По дороге из дивизии американская актрисе приспичило в туалет. Машину остановили, помощник режиссера махнул рукой в сторону ближайшего леска — мол, давай, только быстро. Американки не было довольно долго. Наконец, она вышла из того леска и в некотором смущении спросила: «Я там не нашла туалет. Может быть, он в другой стороне?»

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/10752
Follow by Email

16 комментариев

  1. Родители живут в деревне, мы с братом давно уже купили им биотуалет. Старики сперва с опаской косились, теперь не нарадуются. Кто-то потом из соседей, узнав, тоже приобрел. Но основная часть считает, что и так нормально.

  2. Я вот недавно наблюдала картину: водитель маршрутки, пока народ залезал в одну дверь, он открыл свою, вылез и прикрываясь дверцей …. Хорошо, что это выло вечером, было уже темно. Вот так бывает.

    1. А ему там было куда бежать? 🙂 А вообще у нас вот так бывает сплошняком, к сожалению. Я однажды ехала из командировки с тетками из управления культуры — они тоже из автобуса выскочили и даже до леса не побежали (сугробов много) — прямо у колеса сели. Тоже темно было. Хотя, если бы рядом туалет стоял — может, все же донесли бы туда свою культуру.

  3. А еще бесит, когда на ж-д вокзалах даже с пассажиров дерут деньги за туалет — типа, туалеты у них все платные. Хотя это незаконно. Но никто не спорит — одни не знают про то, что незаконно, другие просто не хотят спорить.

    1. Ну, еще бы — трудновато, наверное, спорить, когда основная задача попасть в туалет 🙂 Хотя, есть, кто идет на принцип — мужик, например, из Твери уперся рогом и даже выиграл суд. В свое время писали об этом. Просто чек дядька взял себе на память и потом пошел с ним… принципиальничать 🙂 🙂

    2. А еще в поездах — тоже песня. Когда на станциях туалеты закрывают. Разве это не унижение человеческого достоинства?Нормальный мир в вагонах давно биотуалеты поставил. В наших поездах кое-где они тоже имеются, но в основном пока все по-старому.

  4. Оооо, видели бы вы что индусы на дорогах и вообще где приспичит вытворяют! Причем, есть общественные туалеты, не такие шикарные как китайские, но есть, а они просто спиной к дороге встают и вся конспирация! Это женщинам нужно идти и глаза в сторону отводить.

    1. Наслышана 🙂 Кстати, и Индия тоже в том списке — даже опережает Китай. Хотя, китайцы тоже те еще свинтусы. Правда, их постепенно образовывают и это становится заметно. ПС. Да, и китайские туалеты, к сожалению, еще не все шикарные — есть такие, что мама не горюй.

  5. Здравствуйте, Галина!
    У Вас отличный сайт. Интересные статьи.
    У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта и создания бизнеса в интернете с доходом от 50-100 долларов в день, уже на первоначальном этапе. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход.
    Если Вы хотите увеличить приток посетителей на Ваш сайт, автоматизировать этот процесс и значительно экономить время или создать еще один источник дохода, добавляйтесь ко мне в скайп, и я вам подробно расскажу, а самое главное покажу всю суть моего предложения.
    С уважением, Андрей.
    Мой скайп: andrey212751

  6. У нас, извините, в свое время из Алтаря туалеты делали — что уж говорить про то, что в лесу под каждым кустом. Действительно, очень больная тема — во многом характеризует наше общество.

  7. Галина, тема для нас очень актуальна. Я, наверное, в ближайшее время посвящу ей тоже статью на своём сайте. Слышал, что в США, в густонаселённых районах в лес без биотуалета не пускают.

    1. Святослав, вот давайте, обязательно напишите — может, если каждый по чуть-чуть напишет, так хоть на давно привычное начнем постепенно смотреть другими глазами. Пусть даже не сразу. А туристов в американских лесах я тоже не представляю бегающими по кустам.

  8. Тема, конечно, злободневная. На просторах Казахстана во время поездок на автобусе, водитель останавливал транспорт и объявлял — девочки налево, а мальчики на право. И, спасибо, если есть по сторонам дороги есть кустики… Это практикуется и сейчас.

    1. У нас тоже такое есть. Вер, рада тебя «слышать» — ты где сейчас?! Уже доехала или еще не выезжала?

  9. Вот это тема! Самая злободневная! У нашего народа и секса не было никогда и они и не какали…. Сроду туалетов нигде не было. По Москве как ошпаренные все бегали и в ближайшие подворотни и подъезды орошали.
    И главное, что и со временем, уже в 21 веке, наши люди не достойны достойных отхожих мест!
    Позорище!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.