Китайские медики издали инструкцию, как питаться во время праздников

Новый год для китайцев сродни нашему — китайцы собираются за столом, едят много, долго и с полным погружением в процесс. Но если мы уже отстрелялись, то им еще предстоит эта напасть — в этом году НГ по лунному календарю наступает с 15 на 16 февраля.

Сейчас по всему Китаю, в каждой семье создается весомый продовольственно-праздничный запас, идет тотальный закуп продуктов. А поскольку их празднества растянутся недели на две и есть придется наверняка больше обычного и не только за домашним столом, Китайский институт питания и здоровья выпустил некую памятку для своих соотечественников.

Из чувства заботы об их форме и содержании к окончанию праздников и застолий.

 

Лучшее мясо — это рыба

В последнее время, замечают китайские специалисты, население все больше налегает на свинину или говядину, и все меньше на рыбу и мясо птицы.

И этот баланс, говорят, неправильный.

Например, содержание жира в креветках и рыбе ниже, а количество ненасыщенных жирных кислот — выше. Тех самых, которые влияют на качественную работу организма и которых ему зачастую так не хватает.

 

Чрезмерное употребление животного белка, сказано в инструкции, приводит к «метаболической нагрузке», подагре и еще каким-то разным неприятностям.

Ну, и, конечно, по возможности есть свежее, а не замороженное (в Китае, как правило, с этим как раз проблем нет). То есть, покупать мясо и рыбу в меру, а не накапливать их в морозильных камерах.

 

Налегать на правильные овощи

Китайские специалисты рекомендуют съедать в день около 1 кг овощей — овощи в китайской кухне, действительно, в большом почете.

Причем, больше «темных» овощей — шпинат, фиолетовая капуста, красный перец и пр.

А вот всякие там маринованные и соленые овощи (огурцы, к примеру) диетологи давно и уже за овощи не считают.

Меньше соли, сахара и масла. Любого

По мнению экспертов, в дни многочисленных застолий (да и вообще по жизни) хорошо бы держать себя в узде: например, в день не больше 6 гр соли, не больше 50 гр сахара (а лучше менее 25) и не больше 30 мл растительного масла.

С учетом, что китайцы все жарят в масле, даже не представляю, как им с этим справиться. Со сливочным тут все в порядке — они его в принципе не едят.

 

Бобы, злаки и орехи

Во время праздников специалисты советуют почаще дружить со злаковыми и бобовыми культурами и поменьше увлекаться очищенными зернами.

Еду с низким содержанием жиров медики предлагают компенсировать растительным белком. О сое, правда, речь, вроде, не идет — мне кажется, сою китайцы уже видеть не могут.

Так же предлагается сладкий картофель, ямс, клубни таро, которые жутко полезные и за которыми, знаю, в России многие охотятся. В Китае этого добра хватает.

Так же хорошей праздничной едой китайские специалисты считают орехи. Только без обжарки.

 

Алкоголь

Вот тут, боюсь, либо я чего-то не поняла, либо китайские медики к теме подошли совсем сурово: в день рекомендуют максимальную дозу алкоголя 25 мл для мужчин и 15 для женщин.

Тут еще вспомнила, какой вместительности обычно бывают китайские рюмки на их банкетах…

И стало мне за китайцев совсем грустно.

В общим, всех с наступающим китайским Новым Годом!

 

 

Источник: www.scol.com.cn/

2 комментария

  1. Хорошие советы, на мой взгляд.

    Я слышал от всякого путешествующего люда, что китайцы якобы предпочитают питаться (или принимать гостей) не дома. Это не соответствует действительности, или праздник — исключение?

    1. Гостей, действительно, не принято приглашать в дом — лишь кому полностью доверяют и считают очень близким другом. А на счёт питаться — для меня самой загадка. Сколько ни спрашивала знакомых китайцев, все уверяют, что питаются исключительно дома. И я каждый раз думаю — а кто ж тогда у них в кафешках сидит, откуда там постоянно толпы, если все дома!)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *