Философия и врачевание китайской кухни

Философия и врачевание китайской кухни

«Одним из надежных лекарств является правильно приготовленная пища, съеденная в нужное время и в нужной пропорции» — заявляли китайские философы. В древнем Китае профессии лекаря, фармацевта и повара были совмещены. А лечение едой было выше, чем лечение лекарствами.

Еда для китайца — это не просто утоление голода и удовольствие гурмана.

У нее есть куда более глубокое значение.

По мнению китайцев, пища способна давать как здоровье и долголетие, так и болезни и преждевременную старость.

В китайской кухне с ее многочисленными системами по сохранению здоровья еще с древности заложены принципы восточной философии и медицины, закрепленные медицинскими практиками.

Систем питания очень много, причем, разработаны они даже с учетом внешности человека, его физиологии, а так же времени года, климата и т.д.

А еще этот процесс китайские повара связывают с окружающей средой: например, огонь, вода, земля, воздух.

 

За прошедшие тысячелетия главные принципы китайской кухни мало изменились.

Например, еще Конфуций (551 —  479 до н. э) считал, что на одну часть мяса в блюде должна приходиться 1/3 овощей.

Все продукты требуется нарезать соломкой или небольшими кусочками, при этом мясные или рыбные кусочки не должны отличаться размером и формой от порезанных овощей.

Кроме того, в пищу необходимо добавлять имбирь.

Все это присутствует в китайской кухне и в наши дни.

 

Так же, как и в древние времена, китайская кухня использует рис, много овощей, морепродуктов, водоросли и побеги бамбука, мучные лепешки.

Мясных блюд очень много, тем не менее, мяса китайцы едят в небольшом количестве.

Почти не используется (или вовсе не используется) молоко, сливочное масло, кофе, колбасы, ржаной хлеб и какао-продукты.

В последнее время их все больше появляется на китайских прилавках, но, как правило, большим успехом они пользуются у иностранцев.

 

Искусство китайской кухни еще и в том, что она полностью основана на ручном труде — какие либо мясорубки, миксеры, прессы для чеснока и прочие девайсы исключены.

Если что-то нужно взбить — взбивается палочками.

Остальное режется острым тесаком…..

 

Китайцы не просто готовят свои блюда. Этот процесс они связывают с окружающей средой: например, огонь, вода, земля, воздух. А еще времена года и много чего другого. 

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.