Китайская кухня: фрикадельки из креветок, обжаренные в кунжуте

Китайская кухня: фрикадельки из креветок, обжаренные в кунжуте

Не знаю, к какому из основных региональных видов китайской кухни относится это блюдо — если встретятся знатоки, жду подсказки. Но в любом случае можно попробовать. Особенно, любителям кунжута и «хрустящей» пищи.

Давно ничего не готовила из китайской кухни — в основном, пробовала приготовленное другими.

Недавно захотелось гастрономических экспериментов — найденный рецепт вызвал некоторое любопытство.

Делюсь.

Понадобится:

  • 450 г очищенных креветок (лучше брать большие креветки)
  • 50 г белых семян кунжута
  •  2 яйца (белок)
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло для жарки

Так же рекомендовано шаосиньское поварское вино (1 ч.л.), но за пределами Китая его можно купить далеко не во всех магазинах и городах, так что можно пропустить, если не обнаружите у себя этот ингредиент.

Китайская кухня: фрикадельки из креветок, обжаренные в кунжуте

Процесс: 

  • Креветки просушить, мелко-мелко порубить ножом.

Можно использовать блендер, но мне нравится, когда чувствуются мелкие кусочки, а не однородная масса. Да и сами китайцы редко применяют девайсы в приготовлении.

Китайская кухня: фрикадельки из креветок, обжаренные в кунжуте

  • Добавить соль, белок одного яйца, кукурузный крахмал. Перемешайте и если масса не слишком жидкая, добавляем еще один белок или 1/2 его часть — в общей сложности, масса должна получиться вязкой.
  • Слепить фрикадельки (рекомендуют примерно 2,5 см), обвалять в кунжуте.

Китайская кухня: фрикадельки из креветок, обжаренные в кунжуте

  • Разогреть в толстой сковороде (желательно вок) масло до появления легкого дымка и быстро обжарить фрикадельки до золотистого цвета, переворачивая двумя лопаточками (палочками).
  • Лучше опускать фрикадельки небольшими порциями, чтобы быстро контролировать процесс обжарки — они не должны получить слишком явный «загар», иначе вкус жаренного кунжута перебьет все остальные вкусы.
  • Можно использовать как самостоятельную закуску или как дополнительное блюдо к рису. Если оно покажется слишком уж суховатым — соус не возбраняется.

Китайская кухня: фрикадельки из креветок, обжаренные в кунжуте

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

5 комментариев

  1. Интересная идея для фрикаделек. И заграничную кухню можно попробовать, и что-то новенькое приготовить. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.