Не знаю, к какому из основных региональных видов китайской кухни относится это блюдо — если встретятся знатоки, жду подсказки. Но в любом случае можно попробовать. Особенно, любителям кунжута и «хрустящей» пищи.
Давно ничего не готовила из китайской кухни — в основном, пробовала приготовленное другими.
Недавно захотелось гастрономических экспериментов — найденный рецепт вызвал некоторое любопытство.
Делюсь.
Понадобится:
- 450 г очищенных креветок (лучше брать большие креветки)
- 50 г белых семян кунжута
- 2 яйца (белок)
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
- 1/2 ч.л. соли
- растительное масло для жарки
Так же рекомендовано шаосиньское поварское вино (1 ч.л.), но за пределами Китая его можно купить далеко не во всех магазинах и городах, так что можно пропустить, если не обнаружите у себя этот ингредиент.
Процесс:
- Креветки просушить, мелко-мелко порубить ножом.
Можно использовать блендер, но мне нравится, когда чувствуются мелкие кусочки, а не однородная масса. Да и сами китайцы редко применяют девайсы в приготовлении.
- Добавить соль, белок одного яйца, кукурузный крахмал. Перемешайте и если масса не слишком жидкая, добавляем еще один белок или 1/2 его часть — в общей сложности, масса должна получиться вязкой.
- Слепить фрикадельки (рекомендуют примерно 2,5 см), обвалять в кунжуте.
- Разогреть в толстой сковороде (желательно вок) масло до появления легкого дымка и быстро обжарить фрикадельки до золотистого цвета, переворачивая двумя лопаточками (палочками).
- Лучше опускать фрикадельки небольшими порциями, чтобы быстро контролировать процесс обжарки — они не должны получить слишком явный «загар», иначе вкус жаренного кунжута перебьет все остальные вкусы.
- Можно использовать как самостоятельную закуску или как дополнительное блюдо к рису. Если оно покажется слишком уж суховатым — соус не возбраняется.
Какая вкуснятина ваши фрикадельки из креветок!! Достойное блюдо!!
Интересная идея для фрикаделек. И заграничную кухню можно попробовать, и что-то новенькое приготовить. Спасибо за рецепт.
Люблю креветки. Должно быть очень вкусно.
Интересный рецепт фрикадельков, как нибудь попробую, спасибо за рецепт.
Вчера попробовала ваш рецепт, получился очень вкусно, еще раз спасибо.