Китай, едва встав на ноги, уже начал бороться за экономию еды. Однако выступает не за то, чтобы меньше, простите, жрать, а за то, чтобы меньше выбрасывать. Честно говоря, я пока еще не слышала, чтобы нечто подобное происходило в других странах.
Вот взять меня: увы, после каждого новогоднего застолья на выброс идет хренова туча несъеденных салатов и прочего.
Как ни стараюсь готовить поменьше — все равно что-то да остается.
И это еще не считая выбросов в течение года: там часть гарнира осталась несъеденной, там пол-котлетки…
Даже не сомневаюсь: у большинства из вас та же история.
А вы в курсе, вообще-то, мировой статистики?
ЕЖЕГОДНО на планете выбрасывается от 1/3 до половины всех продуктов питания.
В то время, как — опять же по данным статистики, — на Земле хронически голодает 870 миллионов человек.
Китай, как я однажды уже рассказывала, проводит у себя настолько разные и порой НЕОЖИДАННЫЕ исследования, что и в этой теме не стал исключением.
У себя тоже подсчитать успел:
ежегодно в стране выбрасывается 8 млн тонн еды на общую стоимость в 300 млрд юаней.
Или в почти 50 млрд долларов.
«Количество остатков пищи в ресторанах по всей стране является достаточным, чтобы ежегодно кормить 200 млн человек» — сообщают китайские СМИ.
И это только по официальным подсчетам.
В общем, начав масштабную кампанию за экономию средств госбюджета страны, Китай не обошел и тему экономии еды.
Надо сказать, для Китая вопрос актуален еще и тем, что их китайские блюда уже сами по себе масштабны.
Т.е. каждое рассчитано на 2-3 человека.
Т.е. не порционные, как у нас.
А попробовать хочется многое.
В итоге заказываешь больше, чем удается съесть.
После банкетов столы и вовсе ломятся от несъеденного.
Но с тех пор, как в Китае подул массовый ветер бережливости, затронул он и эту сферу.
Вот уже многие пекинские рестораны объявляют о своей готовности дать возможность клиентам заказывать половину порций.
А некоторые эксперты предлагают ресторанам пойти еще дальше: поощрять клиентов, съевших все без остатка со своих тарелок.
Или забравших остатки еды с собой.
И за это давать, например, скидку на следующий заказ.
Короче, «Общество чистых тарелок» в буквальном смысле.
Впрочем, не только рестораны (кстати, тоже не все) подключились к борьбе за экономию еды.
Например, в провинции Шаньдун в одной из университетских столовых за воспитание взялись несколько ее простых работников.
Они заметили, что студенты порой заказывают себе слишком много еды, в результате некоторые тарелки остаются вообще нетронутыми.
И тогда работники пошли на один шаг, который может показаться многим довольно странным.
Они стали собирать такие тарелки с нетронутой едой и устраивать из них себе обеды.
Автор этой наглядной воспитательной работы — бывший крестьянин Пяо Лонхуан.
Говорит, он хорошо помнит, что такое чувство голода.
И что выбрасывать еду — это огромный грех.
«В молодости я трудился на полях и знаю, сколько усилий прикладывают фермеры, чтобы вырастить хлеб и рис. Раньше китайцы очень бережно относились к еде».
Не все сотрудники столовой поддержали Пяо Лонхуана, однако шестеро коллег все же присоединились к нему.
И акция начала приносить результаты: многие студенты стали, действительно, задумываться о ценности пищи.
Теперь стараются брать столько, сколько смогли бы съесть.
Количество еды на выброс в этой столовой сократилось в 2 раза: с 600 литров в день до 300.
А еще в Китае все чаще напоминают одно очень популярное стихотворение, написанное еще во время династии Тан (618-907 гг.) — «Сочувствие крестьянину»:
«Крестьянин каждый колос лелеет, потому что он пропитан его потом. Не знаешь о том ты, что в яствах на блюде твоем. В его каждой крупинке страданье и горечь труда».
А ЭТО УЖЕ ДЛЯ ТАКИХ КАК МЫ
Галь, вот прочитала и вспомнила, как моя бабушка, пережившая войну, собирала крошки только что порезанного хлеба и аккуратно высыпала себе на тарелку. Нас не заставляла, а сама постоянно доедала эти крошки.
Точно, Алла, я тоже вспомнила, своих дедушку с бабушкой. Наверное, крошки хлеба не выбрасывались людьми пережившими войну.
И моя бабушка всегда говорила, что хлеб выбрасывать — большой грех. Самый большой акцент делался именно на хлебе. И в меня это впиталось. Сегодня больше всего приходится выбрасывать как раз хлеба: он настолько отвратительный выпекается в магазинах и пекарнях, что на следующий день его невозможно есть, а половинками продается редко. Сухарей дома в избытке, кур и прочей живности у меня нет, в итоге почти каждый день огромные остатки идут на выброс. И каждый раз сердце сжимается. Но других вариантов не вижу…
А бродячих животных во дворе нет или птиц? можно им отдавать…У нас хорошо, прямо безотходное хозяйство: можно отдать кошкам, собаке или курам..
Интересно, у нас кто-нибудь подсчитывал? Наверное, не меньше.
Точно!
Прочла. Задумалась. А ведь правда, ежедневно остается много еды, которую приходится выбрасывать (жителям деревень проще, им свиней кормить можно). Надо бы и правда попробовать хоть немного экономить.
Это правда в ресторанах и столовых очень много еды выбрасывается, и это во всем мире происходит.Но к сожалению,не все как китайцы такие меры предпринимают.
Статистика растрат продуктов впечатляет,начинаем экономить.
Ничего себе статистика… Да, у меня тоже много чего выбрасывается. Считаю, что если не хочется, наелся, лучше выбросить, чем запихивать в себя через силу. А потом еще и с лишним весом бороться.
Но объемы того что идет в помойку, особенно в денежном эквиваленте впечатляют и заставляют задуматься
Галя, на Ваших фото такая еда, что я бы лопнул, но не оставил и крошки. У нас в помойных баках столько еды, что собаки и бомжи ходят сытыми. Старый анекдот в тему. (Может знаете). Два бомжа делятся, как провели новогоднюю ночь. Первый хвастается, что провёл её здорово. В подъезде нашёл недопитую бутылку коньяка, в баке — выброшенные бутерброды с икрой. Второй уныло заявляет, что просидел дома. — Почему? — Так тракторист — скотина на ночь колесо трактора закатил прямо на люк системы отопления, не мог выйти.
Наслышана о китайских порциях в ресторанах, даже наши люди, привыкшие много кушать, не справляются, идея отличная, мне тоже всегда жаль еду выбрасывать