Пожилые люди в Китае

Еще в июле этого года в Китае вышел обновленный «Закон о защите прав и интересов пожилых людей». В числе ряда положений — ОБЯЗАННОСТЬ чаще навещать пожилых родителей. 

После выхода Закона в китайских СМИ запестрели заголовки типа «Посещение родных узаконили».

Или «Дети, не навещающие пожилых родителей, нарушают Закон».

Но, как бы то ни было, Закон предписывает работодателям ГАРАНТИРОВАТЬ своим работникам право «на отпуск и посещение родственников, которые находятся на иждивении у них».

Об этом сообщало Жэньминь Жибао.

Дело не только в том, что в Китае забота о пожилых родителях всегда традиционно ложилась на плечи их взрослых детей.

Одна из серьезных проблем, которые переживает сейчас страна — стремительное старение населения, вызванное ограничением рождаемости.

По данным экспертов, в Пекине число людей старше 60 лет ежедневно увеличивается на 400 человек.

В день более 100 пожилых пекинцев празднуют свое 80-летие.

 

Цифры стремительно растут по всему Китаю.

Если к концу 2010 года в стране насчитывалось 178 миллионов человек от 60 и старше (более 13 процентов от всего населения), то к 2015-му ожидается 221 миллион.

А еще через 10 лет — 487 миллионов.

 

 

В последние годы, констатируют эксперты, «функция семейной заботы о представителях пожилого поколения заметно ослабла».

Многие подросшие дети в поисках заработков уезжают далеко от родительского гнезда — в т.ч. и в другую страну.

Быстро растет не просто число пожилых людей, но и число одиноких стариков.

 

Китайские чиновники периодически рапортуют о мерах, призванных улучшить жизнь пожилых соотечественников.

Постепенно решается вопрос с пенсиями, вводятся льготные пособия, создаются станции обслуживания на дому, группы взаимной помощи и пр.

Рапортовать-то, конечно, можно все, что угодно, но, судя по всему, это не просто слова.

Согласно международному исследованию, опубликованному службой BBC, Китай занимает 35 место в рейтинге по качеству жизни пожилых людей.

(Россия — 78).

И с этим сложно поспорить: если сравнивать, как чувствуют себя российские старики и китайские, то вторым явно комфорней.

 


 

И, тем не менее, — возвращаясь, с чего начали, — никакой уход и пособия не заменят пожилому человеку его общения с близкими.

Власти давят на совесть и не стесняются напоминать: в погоне за материальным не забывайте о своих родителях.

Им одиноко и очень нужны ваша внимание, ваша любовь и забота.

Социальная реклама занимает здесь не последнее место.

Помните, как когда-то давно гонялись у нас замечательные социальные ролики типа «Позвоните родителям»…?

 

 

 

А между тем… 

Пока писала, наткнулась на информацию агентства Синьхуа еще за 2009 год.

Ну, не так уж и давно, если что.

Китайский рабочий, который по случаю Нового года отправился на родину, в дороге был ограблен и остался без копейки денег.

Чтобы поздравить свою старенькую мать, он проделал пешком путь в 800 км, затратив на дорогу 34 дня.

Чтобы прокормить себя, по дороге собирал и сдавал пустые бутылки.

А чтобы не замерзнуть, шел ночью, стараясь спать днем — когда становилось чуть теплее.

И, наконец, дошел.

 

В Китае нечто подобное происходит, пусть и не ежедневно, но время от времени.

 

Источники: Агентство Синьхуа, Жэньминь Жибао

18 комментариев

  1. Я помню ту социальную рекламу — и «позвоните родителям», и еще несколько было. А теперь у нас реклама исключительно коммерческая: купи, купи, купи…

    1. Я ее тоже помню. Не то конец 90-х, не то — начало 2000-х. В то время что-то еще думалось о духовном…

  2. Потрясающая социальная реклама — я о картинках. Нам этого не хватает. Последнее фото вообще резануло. Все таки, китайцы продолжают поддерживать духовность в своем обществе, а у нас давно забыли о таких материях.

  3. Чтобы давить на совесть, ее сначала самим иметь надо. О какой совести наших чиновников можно говорить, если важнейшие вопросы решаются годами, но зато сколько времени тратится на обсуждение льгот депутатов.

    1. Как мне кажется, на обсуждение льгот чиновникам времени тратится не очень много, вопросы решаются в экспресс-режиме.А вот о том, что к старикам у нас безобразное отношение — это да, наши пенсионеры просто в унизительном положении. В этом плане вопрос совести особенно актуален.

  4. История с парнем потрясает. Есть что-то в этом… действительно, святое отношение к родителям. Разве у русских людей этого было меньше? Куда все девалось? В самом деле, реклама направлена на деньги, реформы и законы — на деньги (на их выжимание), духовных ценностей никаких не пропагандируется — сплошные фальшивки под видом «национальных идей», которые в итоге еще больше приносят злобы и равнодушия. Про социальную рекламу можно и не говорить, кроме Олимпиады-2014 не могу вспомнить ни одной за многие годы.

  5. Как-то покоробили меня эти слова :ОБЯЗАННОСТЬ навещать родителей. На мой взгляд, это должно быть по зову души и сердца, не повинность, не обязанность, а искреннее желание

    1. Ну, как сказать… Забота о своих детях тоже ведь должна от любви исходить, однако многих родителей «любить» только через суд заставляют. К сожалению.

    1. Веселого-то в ней, действительно, мало. Я от социальной рекламы особенно загрустила — особенно от последней. И маму свою представила, от которой уже много лет далеко живу…

  6. Если тенденция к увеличению продолжительности жизни и стремление к уменьшению рождаемости будет продолжаться, то скоро учёным будет поставлена задача найти способ уменьшить продолжительность жизни человека.

  7. А, вообще-то, если повсеместно будет увеличение продолжительности жизни, то государства будут вынуждены увеличивать пенсионный возраст.
    А такой закон был бы полезен и у нас, хотя нашей семье он не нужен, пока не страдаем от одиночества.

    1. Не приветствую увеличение пенсионного возраста в России лишь потому, что в нашей стране у многих к этому возрасту от здоровья и сил уже мало остается — люди просто морально изнашиваются.

  8. Галя, конечно изнашиваются. На Вашем блоге Вы ни разу не рассказали, как в российских деревнях всё население на улице делают, ну, не ушу, хотя бы, утреннею гимнастику. Я не видел у Вас, как в Китае пьют всей деревней.
    Если в стране на каждого работающего будет приходиться по три пенсионера, то работающим просто физически не прокормить их. Волей неволей государство вынуждено поднять возраст выхода на пенсию.
    А одиночество пожилых было и будет, если дети давно уехали от них далеко, один из супругов ушёл раньше, переезжать к детям оставшийся в живых не хочет. Переезжать в пожилом возрасте ох, как тяжело. Там, где он жил, он или она всё знает, его многие знают, переехать, остаться точно в одиночестве ещё более страшном.

    1. На счет у-шу в наших деревнях не уверена — у нас еще какое у-шу бывает, особенно по праздникам или в дни каких-нибудь денежных выплат. //Про переезд родителей — это сейчас моя больная тема. Очень больная. Разные мысли по этому поводу. Возможно, и их решусь озвучить…

    2. Праздничное ушу в нашей деревне переводится дословно, как мордобитие.
      Три года назад мой внук обосновался в Питере. Я сделал всё, что бы он вернулся. Он вернулся, сейчас у него успешный бизнес в трёх городах. Я его убедил, что если быть успешным в глубинке, то можно увидеть мир больше, нежели проживать в столице середнячком. Нынче он за короткий срок побывал в командировке в Южной Корее и в Турции. Вашу нынешнюю проблему представляю, и понимаю, что решить её сложно.

  9. Я тоже часто вспоминаю эту рекламу, жаль что её убрали, а по поводу закона, я бы тоже за него проголосовала, некоторых деток по другому не заставишь заботится о своих престарелых родственниках

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *