Китай: «Мы вас всех на себе не вывезем»

Китай: "Мы вас всех на себе не вывезем"Китай заявляет: он не в состоянии спасти ВСЮ мировую экономику от кризиса. Его международное экономическое влияние слишком преувеличено.  А чрезмерная похвала со стороны международного сообщества вредит стране.

По мнению китайских экспертов, такая хвала — на самом деле ничто иное, как попытка наложить на КНР большую  ответственность за весь мир.

Надеть на него «шапку «локомотива» мировой экономики».

Однако Китай — развивающаяся страна.

И хотя развитие все эти годы проходило стремительно, Китаю «необходимо  еще пройти непростой путь, чтобы стать экономически сильным государством».

Неправильное понимание развития китайской экономики может иметь негативные последствия не только для Китая, но и для всего мира, отмечают эксперты.

 

НА КИТАЙ НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ

В последние годы — особенно, в кризисные, — взгляды развитых государств обратились в сторону Китая, что вполне понятно.

Тем более, что с началом кризиса КНР по собственной инициативе, как сообщает Жэньминь Жибао, инвестировал в мировую экономику 4 триллиона (!) юаней.

Однако эксперты настаивают: мол, на Китай надейся, но и САМ не плошай.

В т.ч. не стоит рассчитывать на дальнейшие китайские инвестиции.

Китаю, по мнению специалистов, сейчас необходимо замедлять свой экономический рост.

Больше делать упор на качество и эффективность экономики:  невозможно жертвовать «продолжительным развитием страны и брать на себя роль «локомотива» — это ему пока еще не под силу .

 

…Китай принимает активное участие в международных процессах.

Вместе с тем, по экономическим показателям на душу населения и ряду других показателей страна пока еще не входит  в число лидеров.

Сегодня КНР необходимо решить целый ряд собственных проблем — заявляют специалисты.

И добавляют: это и будет вкладом в мировые процессы.

 

20 комментариев

  1. На Китай надейся, а сам не плошай!
    Я думаю, что ничего хорошего не будет, если Китай станет супер державой и будет лидером мировой экономики.
    Нужно самим развиваться, а не ждать, что кто-то нас за ручку поведет в светлое, но не наше, будущее.

    1. А Китай и станет супер-державой (если там какой-нибудь катаКлизмы не случится). Зато у нас уже все громче и громче предрекается девальвация в ближайшие месяцы. Вообще, капец.

  2. В Европе все на Германии выехать надеялись, потом вообще всем миром — на Китае… В принципе, правильно Китай вопрос ставит.

  3. Мы тоже не лыком шиты, и вполне способны составить конкуренцию Китая. Возможно, мое мнение не разделяется в верхах 🙂

    1. Эх, способны-то способны, но пока почему-то не составляем — видимо, именно потому, что в верхах слишком часто что-нибудь «разделяют», да не то, что надо 🙂

  4. Ну, тут-то все ясно: США на грани банкротства, Европа трещит по швам, в России не сегодня-завтра рубль обвалится, а Китай развивается и благосостояние граждан растет. Вот и смотрят на него с надеждой: и китайских туристов к себе заманивают, и инвестиций от Китая хотят — надо же свою экономику поддержать.

  5. Галя, мы ведь, такие разные и в смысле мышления и менталитета… Надеяться на Китай, по меньшей мере не серьезно, нужно только на себя надеяться!

    1. Ларис, менталитет-то разный, тут не поспоришь, но в мировой экономике законы общие (просто кто-то их поумней осуществляет, кто-то не очень): страны ведь друг другу деньгами помогают не от щедрости, а от того, что все в какой-то мере зависят друг от друга — если по-простому, рухни экономика в одной стране, то страна уже не сможет покупать товары у другой.Встанут многие заводы. А если рухнет в двух, в трех и т.д.? Такой вот круговорот «воды в природе» 🙂

    2. Это точно: хоть бы так 🙂 В Европе по той же ведь схеме все происходит: маленькая, но более успешная Германия вынуждена помогать остальным менее успешным странам Евросоюза. Вот и помогает — за счет себя и собственного населения… Понятно, население недовольно, а что делать? 🙁

  6. Да, нет, Светлана, мы шиты лыком. Китайцы фанатичны, дисциплинированны, трудолюбивы, мы больше похожи на Греков, только у них нет наших ресурсов. А на Китай нам надеяться не приходится. И на себя надежды мало.

    1. Ну, не зря же многие бывшие российские греки, как только в Греции плохо стало,назад «на родину» ринулись 🙂

    2. И на Германию, помню, в очередной раз обиделись за то, что Германия назвала их «бездонной бочкой» — мол, сколько ни вливай…

    1. А наши то не очень приучены «шевелиться» только когда уже «жареный петух в попу клюнет»… Тогда да, зашевелятся…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.