Соседка Оля

Когда я сообщаю мужу, что сейчас ко мне зайдет соседка  Оля из второго подъезда «о чем-то посоветоваться», он закатывает глаза и уходит в другую комнату.

   — Наверняка будет спрашивать, что ей делать с сыном! – предрекает он перед тем, как закрыть за собой двери комнаты.

—  Что мне делать с сыном?! – спустя десять минут спрашивает меня Оля и тут же принимается плакать.

Она теперь всегда плачет, когда заводит разговор о сыне, и мне ее очень жалко.

Нам всем ее жалко.

Проблема в том, что в свое время мы долго и послушно пытались Оле что-то советовать о методах воспитания и поведения с обнаглевшими детьми, но ни один из наших советов ей до сих пор не пригодился. Поэтому  теперь уже и не знаем, чтобы ей еще посоветовать, когда она специально приходит советоваться.

Олиного сына зовут Вовочкой, и будь ему лет 50, я бы решила, что  это именно он является прототипом знаменитых анекдотов про своего карикатурного тезку.

Но Олиному Вовочке только 12 лет, из которых, как минимум, два года он стабильно выматывает у нее здоровье.

Он давно курит, таскает ее деньги, пропускает школу и может не прийти ночевать домой, хотя знает, что мать будет  всю ночь обзванивать милицию и больницы города.

 

— Что на этот раз? – вздыхаю я.

Ты не поверишь: он уже посылает меня на три буквы! – Оля просто заходится в плаче.

А ты что?! – мне на самом деле трудно представить, чтобы, к примеру, мой ребенок мог выкинуть что-нибудь в этом роде.

А что я, — вздыхает моя соседка, — Я, разумеется, говорю ему, что это нехорошо и что так нельзя.

Черт бы побрал эту Олю с ее методами воспитания! Я, конечно, не сторонник радикальных методов воспитания путем порки, но Вовочка давно уже напрашивается на исключение.

Однако Оля не только не могла «поднять руку на ребенка» — она не умела даже повысить на сына голос.

Да что там повысить — просто хоть иногда добавлять в него железные нотки.

Оля так же не могла хотя бы раз, к примеру, не разрешить сыну пойти с друзьями в кино (в этом возрасте необходимо общение), на прогулку во двор (уроки, конечно, не сделаны, но ведь свежий воздух ребенку тоже необходим)  или не купить новую игру для компьютера (он ее так просил, что отказать просто невозможно).

Единственный совет, который Оля все-таки сподвиглась воплотить в жизнь, — это обращение к психологу. Чтобы затащить туда Вовочку, Оля пообещала купить ему новые кроссовки.

После первого общения с Вовочкой психолог заявил, что работать надо не только с ним, но и с матерью.

Оля не пошла по нескольким причинам. Во-первых, у нее бы не хватило денег покупать Вовочке новые кроссовки за каждое их совместное посещение психолога. Во-вторых, она чего-то сама испугалась. Может быть, того, что психолог тоже посоветует ей лупить Вовочку как можно чаще?

 

Если честно, Оля вообще не борец по жизни – касается ли это собственного сына или чего-то другого.

Было время, когда все вокруг нее складывалось удачно, а главное, был сильный, надежный и хорошо зарабатывающий муж, который решал за Олю любые проблемы.

Потом мужа не стало, и все вокруг рухнуло: Оля не умела зарабатывать, воспитывать и вообще жить так, как живут в этом мире тысячи других женщин. То есть в постоянной борьбе за место под солнцем для себя и своих детей.

 

…- Приходи ко мне в гости, — звонила по телефону Оля, — мне так грустно…

Мне некогда было веселить Олю, я куда-то торопилась и советовала ей сходить в гости к нашей общей знакомой.

Оля тут же веселела голосом и клялась, что уже собирается.

Позже вечером она опять звонила и говорила, что к той знакомой так и не попала, хотя уже дошла до самого ее дома:

— Понимаешь, тут оказалось, что в доме не работает лифт, а она ведь живет на восьмом этаже! Я развернулась и пошла домой.

Вначале я изумилась: в этом доме лифт практически никогда не работает, однако ни для кого из моих друзей и знакомых это ни разу еще не являлось препятствием, чтобы добраться до нашей подруги на восьмом этаже.

Потом поняла, что в этом и заключается вся Оля. Мне даже стало интересно: а что, если бы она сама жила на 8-м этаже?

Она бы по месяцу не могла попасть к себе домой после работы?

Или, наоборот, по месяцу бы не выходила из дома, в том числе на работу?

Я бы, признаться, не удивилась.

 

С тех пор, кстати, мой муж за глаза называл ее не иначе, как «8-й этаж».

Так и говорил: «Тебе звонил твой Восьмой Этаж. Этот засранец Вовочка спер у нее последние деньги и промотал с друзьями. Она плакала и спрашивала, что ей теперь делать».

На следующий день мы с приятельницами принесла Оле немного денег, чтоб ей хватило дожить до зарплаты.

Сидели вчетвером на кухне, а Вовочка постоянно отирался поблизости: то заходил налить себе чаю, то слишком долго искал в холодильнике «чего-нибудь вкусненького».

Кстати, по виду – сущий ангел с ямочками на щеках.

— Сходи в магазин, купи себе что-нибудь вкусненького! – заискивающим голосом предлагала ему Оля и совала пару сотен из тех денег, что мы ей только что принесла «на жизнь».

Мы оторопело смотрели на эту сцену.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/11000
Follow by Email

15 комментариев

  1. Да уж, ну и фрукт, Вовочка этот. У меня самой, пока читала, руки чесались — так бы и дала ему подзатыльник. Хоть я и тоже не сторонник телесных наказаний. А мамаша — амеба какая-то. Надо же быть такой неприспособленной, что даже ребенок веревки вьет!

  2. Да ужас просто. Здесь надо, конечно, лечить и маму и сына. В первую очередь маму от слепой любви. Галя, я тебе просто сочувствую, и очень хорошо понимаю твоего мужа. Мне тоже хотелось бы закрыть дверь.

  3. Не надо трепать себе нервы, мужественно ждите развязки этой семейной драмы. Пока Вовик будет жить с мамой, его ждёт накатанный сценарий — Тюрьма, «передоз» или ещё что-то в этом роде. Из его жизненных историй появится ещё масса анекдотов, которая повеселит обывателя. Оля Ваша обыкновенная тряпка, её не изменить. А Вам советую реже о ней думать, иначе подорвёте свою нервную систему. Попросите её реже приходить к Вам в гости.

    1. Вы правы, Святослав: когда человек сам ничего не предпринимает, но постоянно спрашивает у окружающих, что ему делать — рано или поздно это начинает на нервы действовать.

    2. Я бы сама так не написала, постеснялась бы ))
      Полностью поддерживаю. Галя, вы пытались помочь, но дальше будет только хуже, а наблюдать такое… не знаю, как вы, а я бы близко к сердцу все воспринимала и это бы отравляло мою собственную жизнь.

  4. Я хоть и тоже «Оля», но, надеюсь, не такая «Оля». А с ней, мне кажется, все ясно: сыночек сидит на голове у мамы, мама — на голове у подруг и тоже по-своему выматывает у них нервы. Сама не в состоянии что-либо сделать, да и не хочет, наверное. Ей так удобней — встречала таких людей.

  5. Здравствуйте, Галина. Очень понравился Ваш сайт и поэтому я внесла Вас в список самых красивых и привлекательных сайтов. Кубок признания можно получить здесь: Agarkova1964.blogspot.com Творческих Вам успехов и процветания. С ув. Елена.

    1. Согласна, скорей всего, так и будет. Хотя, иногда людей что-то в голову вдруг «торкает» и становятся нормальными.

    1. 100-процентно. Но подруги матери, даже самые лучшие, — это не мать. Предпринимать какие-то действия вместо нее и за нее вряд ли получится.

  6. Ну и чего она ждет?!
    Хорошо устроилась дамочка! Чтобы все ее жалели… Ремня на нее нет. Вот Господь ей и посылает ремень в виде ее сыночка. А она никак не проснется. Если она не изменит себя, то ничего хорошего пусть не ждет. Ей самой нужно к психологу, а не Вовочку. Тот просто пользуется ситуацией. Она просто портит мальчишку. Вбейте ей как -то в голову, что она рушит жизнь ребенку своей тоской и бездеятельностью. И ждет, когда за нее все проблемы порешают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.