Китай объявил комарам войну. И привлек военные технологии

Китайские ученые занимаются разработкой сверхчувствительного радиолокационного радара, который способен обнаружить летящего насекомого на расстоянии до 2 км. По словам ученых, в будущем это поможет спасти миллионы жизней.

Опытный образец,  протестированный в специальной лаборатории Пекинского технологического института, создан по технологиям, которые используются в противоракетной обороне Китая, пишут китайские издания.

Ученые, занимавшиеся разработками радаров, предназначенных для обнаружения ракет и самолетов, обратили внимание правительства на тот факт, что те же технологии могли бы применяться и в борьбе с комарами — разносчиками инфекций.

На эти разработки им было выделено свыше 80 миллионов юаней (или более $12 млн).

Как пояснили специалисты, занятые в проекте, радар излучает импульсы электромагнитных волн. Когда волна «сталкивается» с комаром, она возвращается обратно уже с полной информацией о насекомом — в частности, сообщает его вид, пол, скорость и направление полета.

Собранная информация должна помочь биологам в изучении поведения москита и выработке новой стратегии борьбы с ним.

Пока неизвестно, когда завершатся работы по созданию первого полноразмерного радара. Ученые надеются, что в будущем такое оборудование сможет работать по всей стране.

В мире уже применялись радары для гражданских целей — в частности, с их помощью отслеживали перемещение птиц, а так же саранчи. Однако в работе с москитами это пока первый опыт.

* Комары являются разносчиками множества заболевания, включая малярию и вирус Зика.

* По данным ВОЗ, комары унесли больше человеческих жизней, чем во время войн — ежегодно от укусов инфицированных насекомых погибает более 1 миллиона человек в год.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/50734
Follow by Email

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.