Американские записки-11. Общепит

За обедом или ужином ни один нормальный человек здесь не заказывает себе первое-второе-третье. Как это у нас принято.

Нет, ну, заказать-то, конечно, можешь. Но это сколько ж, извините, надо жрать-то?!

Потому что порции очень большие.

Они рассчитаны на то, что бы взять себе эту порцию и ею полностью удовлетворить свои аппетиты.

В первый день мы еще этого не знали и заказали по полной программе: и салат, и горячее, и даже десерт, кажется.

Потом, с трудом расправившись с каким-то одним блюдом, с сожалением смотрели на все оставшиеся.

Они у нас так и остались < оставшимися>.

 

Интересно, вот если бы, к примеру, официант или даже наш Билл захотели бы нас предупредить о таких особенностях американского общепита – как бы они нам это сформулировали: ребята, а вы не тресните?!

В общем, пришлось нам к нужному выводу приходить опытным путем.

И уже в дальнейшем постоянно мучиться с выбором: вон тот вкусненький салат себе заказать?

Или то вкусненькое горячее (с непонятным названием)?

Попробовать-то много чего хотелось.

 

 

Тем более, Билл каждый вечер старался знакомить нас с разными национальными кухнями: с мексиканской кухней… ирландской… итальянской… еще какой-то.

…За ужином заказываем по бокалу сухого вина или по пиву.

Кстати, понравилось мексиканское пиво. Интересно, они его, случайно, не из кактусов гонят  - как текилу? :-)

Выпили по бутылочке, пива, поужинали, но работа и здесь догоняет: так, чего там у нас завтра по плану? Какие встречи? 

 

ххх

Здесь принято давать чаевые официанту – десять процентов. Как минимум.

Иногда их надо накинуть сверху к счету, иногда они сразу включены в этот счет.

В большинстве американских ресторанов у официантов нет официальной зарплаты, оклада: их заработок – узаконенные эти самые чаевые.

Насколько я поняла, это сделано специально для того, чтобы официант обслуживал тебя как можно старательней.

Потому что чаевых его можешь лишить только в том случае, если тебе не понравилось его обслуживание. 

Как они тут все стараются, что бы тебе все понравилось!

Такое ощущение, что он готов тебе и песню спеть, и сказку рассказать, если попросишь.

Утрирую, конечно, но ребята и впрямь очень доброжелательные и охотно вступят с тобой в беседу, если сам захочешь.

«Вот бы и нашим официантам ввести такую систему – для повышения доброжелательности!» – подумала я.

Потом еще немного подумала и решила: нет, у нас этот номер не пройдет.

С нашим менталитетом немалая часть наших посетителей просто не будет ничего платить сверху и тогда наши официанты останутся без зарплаты, как бы ни старались.

 

…В ресторане нашего отеля в Сан-Диего официанткой работает девушка из Казахстана. Русская. Услышала нашу русскую речь и после ужина, чуть освободившись, подбежала к нам – говорит, соскучилась по родной речи.

Приехала сюда за американской мечтой.

Мы поговорили всего минут пять – так, перекинулись парой русских слов. 

Чтобы американская мечта осуществилась, девушке нужно было бежать работать.

 

Продолжение следует…

Серии 123456789101112,, 131415161718192021222324252627,28

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

10 Ответов to “Американские записки-11. Общепит”

  1. Общепит не стал исключением и тоже понравился… Галя, вот от чего реально треснуть можно – это, конечно, от зависти. Почувствовать бы такое «правильное» отношение к себе официантов – очень бы хотелось…
    А славная у вас команда)))
    Тебе какая кухня, кстати, больше понравилась?

    • admin:

      Вот не помню ни одного блюда, но было вкусно. Чем-то зацепила мексиканская кухня. Хотя, тоже, один фиг, не могу сказать, чем именно. Там еще и составляющие не всегда разберешь. Нет, что-то одно все-же запомнилось чуть конкретней – на прощальном ужине в каком-то французском ресторанчике: точно помню, было что-то вроде горохового пюре (на удивление съедобно при моей-то нелюбви к гороховым кашам) и мясо в каком-то абсолютно черном соусе :-)

  2. Всегда с интересом читаю путевые заметки о жизни в других странах. Именно путевые, а не рекламные с экрана телевизора.
    Пойду читать Ваши заметки с самого начала.

  3. Нет, нам надо попробовать все. А то одно блюдо – и давись целый вечер. Вот они и додавили – полАмерики толстых.

  4. Это точно ! Порции там слоновьи. Как принесут тарелку- а там гора! Мама мия! Или оставлять, или лопнуть. Про их еду можно легенды складывать. Вроде и ничего особенного, а все не так как у нас.

  5. Надо же какое обслуживание. Наших ребят надо отправить туда попрактиковаться.

  6. мне бы туда, где порции большие! )))))))))))))

  7. Такие заметки надо читать перед путешествиями куда либо. Потом, зная обычаи, не боязно будет попасть в просак…

  8. Я слышала, что у них еда очень калорийная. Порции большие это хорошо, моему мужу бы понравилось. В этом плане в Германии тоже также. Все очень калорийное и много. Один раз поешь и на весь день практически хватает.

    • Галина:

      Ольга, у них есть в меню и низкокалорийные блюда – американцы стали больше заботиться о здоровье. Но мы, разумеется, брали калорийные – и попробовать все хотелось, и аппетит волчий просыпался (к вечеру особенно). Я один раз, правда, решила день на овощных салатиках посидеть – только в обед и выдержала :-)

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.