Китай: миллионерша-дворник

История не рождественская, но поучительная. Юй Ючжэнь — крестьянка по происхождению. Живет в одном из районов города Ухань. За метлу взялась еще в 1998 году. Правда, история пока умалчивает, была ли ее семья состоятельной уже в тот момент, или разбогатела позднее.

Так или иначе, у семьи оказалось в собственности три пятиэтажных дома.

В 2008 году их снесли, жильцов расселили и, судя по всему, семья поделила выручку.

Юй Ючжэнь в одночасье стала владелицей солидной недвижимости: ей досталась аж 21 квартира.

Четыре из них она продала, оставив себе 17.

В общем, тоже не слабо: дама она теперь более, чем состоятельная.

Но метлу и совок из рук так и не выпускает.

Как сообщает газета Жэньминь Жибао, каждое утро миллионерша приходит на службу в 3.30 и продолжает мести, скрести и убирать мусор.

На этой службу у Юй Ючжэнь всего один выходной день в неделю, а ее зарплата составляет всего 1420 юаней в месяц.

Ни друзья, ни коллеги «по цеху» не могут понять такого странного рвения к столь нелегкому труду.

Тем более, что Юй Ючжэнь может теперь и вообще позволить себе не работать.

А она отвечает так:

— Я хочу подать пример своему сыну и дочери. Нельзя целый день сидеть дома и предаваться праздности до полного разорения.

Кстати, это не единственный случай — есть и другие весьма похожие.

В частности, нашумевшая история, о том, как один китайский миллионер пошел в шахтеры.

 

19 комментариев

  1. Трудолюбивый народ, а я сразу представила Чубайса, как он выходит в пол четвёртого утра подметать московские дворики с метлой и совком…
    С Рождеством! Рождественских чудес!

    1. Люда, спасибо за поздравление! Взаимно. А наших миллионеров — да, прикольно было бы представить — холеные, ухоженные, в дорогих костюмах и — с метлами (хи-хи) 🙂

    1. Толечка, и тебя с Рождеством! Надеюсь, рождественский Пост не держал? Кстати, твои плюшки с грибами сегодня — уже по заказу трудящихся. Мало того — дочка после праздников полетит сдавать заключительный экзамен и ТОЖЕ заказала с собой это блюдо. // А про статью — думаю, тут даже не столько трудолюбие как таковое — тут у них целая философия. Многовековая. Не у всех, конечно, но где-то как-то.

    1. Еще как сложно. Более того — я даже себя вряд ли могу представить с метлой, если бы у меня было 17 квартир 🙂 Все-таки, они молодцы в этом плане!

  2. очень интересно, зато у нас если выиграли миллион спустили и опять идут в дворники. менталитет … С Рождеством и благополучия

    1. Это точно, так у нас и происходит. Спасибо за поздравление, Вас тоже с праздником, всего-всего наилучшего!

  3. У нас бы на каждого по 18 кв м получили бы СОЦНОРМУ, а не такое количество квартир Такую роскошь им бы НЕПОЗВОЛИЛИ!И причину бы нашли А у них куда КГБ смотрит???

    1. В Китае сейчас суд идет (или уже закончился?) над чиновником, у которого в собственности 22 квартиры. А к скромным китайским бизнесменам и их скромному имуществу относятся спокойно — лишь бы не госслужащий 🙂

  4. А я обратил внимание на сумму ее зарплаты!!!!Учитывая и зная их платежи по ЖКХ,цены на продукты,ширпотреб,услуги,проезд в трансппорте и другое скажу даже очень кучеряво живут и по уровню ЖИЗНИ нас обошли получается Ведь доход как то соизмеряется с ценами и тарифами Вот и получается мы в попе

    1. Согласна, ценник у них там по нашим меркам и впрямь более чем демократичный. Но все же полторы тысячи юаней — это маловато. Я на днях ездила в Китай всего на сутки — у меня тысяча юаней разбежалась не понять на что — по мелочам 🙁

  5. Галина! Я проехал более 12-ти китайских городов,это 14-дневные поездки Дело в том что в том меню красивом которое НАМ подают простите ЦЕНЫ конские,а там жк смотрю ценник на китайском на красном сукне для китайцев Иероглифах нешарю ничерта но юани цифры увидел В три раза ниже,чем НАМ предлагают в одном и том же учереждении А я то думаю чо это ОНИ тазами пожирают морепродукты Вот и весь ФОКУС!

    1. Согласна: ценники в ресторанах двойные — когда иду обедать с китайскими друзьями, суммы ниже. Опять же, и в ресторанах сами китайцы далеко не все питаются — чаще ходят в какие-то свои маленькие забегаловки, где цены вообще смешные. В студенческих кампусах тоже цены «не ресторанные»: мы с дочкой сперва покупали, помню, обед — огромный набор — за 6 юаней — половина еды оставалась. Потом махнули рукой и стали брать один набор на двоих — получается, по 4 юаня на брата 🙂 Но полторы тысячи юаней получать все равно маловато. У меня приятельница-китаянка в Харбине получает 3 — вздыхает, что и побольше бы можно. Тем более, тут тетка-уборщица, а та — журналист, а разница всего в два раза. Просто еще от запросов многое зависит. Еще ведь детей учить надо. На полторы тысячи юаней это проблематично.

  6. Друзья в СУНЬКЕ квартира 130 кв м так он за нее платит намнОГО МЕНЬШЕ И КВАРТИРА ЛУЧШЕ Китайцы это же не украинцы простите,там щелкать нельзя Зажигалку мне предложила за 20 юаней!!!Через два метра я такую же купил за 2 юаня и ей ПОКАЗАЛ потом

  7. А что, мудрая женщина. Сразу вспомнила тех счастливчиков, что выигрывали в лотереи миллионы, а потом спускали все «в унитаз» и сами опускались еще ниже, чем существовали до выигрышей. Мудро, очень мудро. Праздность она не к добру.

  8. Ну у нас бы сразу, как получили бы богатство, то как Филька Шкворень, сморкались бы в шелковые зановески и бархатные портянки носили бы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.