Зимой, особенно в мороз, в китайском Хэйхэ может показаться несколько скучновато. Хорошо, когда ты здесь по делам, а так, в основном, у нашего человека культурная программа одинакова: днем – магазины, потом плотный «отогрев» в банях и/или кабаках. (далее…)
Один день в Гонконге
Наверное, совсем в идеале надо бы рассказать, куда можно успеть съездить и что успеть посмотреть, если вы оказались проездом в Гонконге. Однако ничего практического не сообщу. Не было сейчас никакой цели – посетить ТО или ДРУГОЕ. Кроме одной: просто пошляться по Гонконгу и впитать его.
(далее…)
Шелкопряд в китайском магазине шелка
Несколько раз слышала что-то типа про «фабрику шелка в Хэйхэ» и все время удивлялась: да ну, на фиг, откуда в приграничном Хэйхэ может быть фабрика шелка?! Тут кто-то из китайцев предложил заехать и посмотреть. Я, естесТно, немедля согласилась.
Про женскую Ярмарку и чем она выгодней остальных
В США крайне редко увидишь очереди, но сюда были самые настоящие, самые большие очереди, что я вообще встречала когда-либо в американских городах. Очередь тянулась квартала на два и состояла исключительно из женщин всех возрастов, расцветок и социальных сословий.
Китайские дворы
При всей моей любви к Китаю должна признать: китайские дворы – не самое веселое зрелище. Иногда даже на какой-нибудь совсем новый дом посмотришь – с фасада довольно мило, а забредешь во двор… Не знаю, почему так.
Брайант-парк в Нью-Йорке
На Манхэттэне все куда-то несутся сплошным потоком – туристы и не туристы. А тут вдруг заворачиваешь за угол нью-йоркской публичной библиотеки и удивляешься: а чего случилось-то? Ты еще в Нью-Йорке или он резко закончился?
Нью-Йорк: про дома, странную архитектуру и мойщиков стекол
Что несколько удивило на Манхэттэне, так это огромное количество огражденных пешеходных тротуаров. Такие ограждения-навесы обычно ставятся, если совсем рядом стройка или ремонт зданий. А Манхэттэн просто опутан ими. Я так и не поняла тогда: (далее…)
В китайском супермаркете. Экскурсия
Как правило, забегаешь сюда за какой-нибудь мелочевкой. Но, если честно, почему-то мне здесь хочется купить все. Даже то, что я вообще не понимаю – для чего оно и зачем. Не знаю, почему уж так на меня действуют китайские маркеты.
Про феномен Вэнчжоу и «китайских евреев»
Поразительные метаморфозы переживал китайский город Вэнчжоу за последние годы. Еще лет 20-30 назад он был в числе отсталых и бедных, в поисках работы народ бежал из родных мест. А кому бежать было некуда – влачили жалкое существование. Потом вдруг начались чудеса, чью природу по сей день изучают даже в самом Китае.
Как я по деревням ездила: верная Евдокия из села Верное
Каждое утро Евдокия Степановна привычно торопится в свою бывшую школу, где работала 30 лет директором. Однако и она уже не директор, и школа больше не школа – еще 4 года назад закрыли. А здесь теперь учреждения здравоохранения и сельской культуры.
Пекин: памятник Героям, Дом Собраний и проспект Чанъаньцзе
Если думаете, что ваша власть занимает очень много места, расслабьтесь: Дом Всекитайского Собрания Народных представителей – если не самый большой Дом в мире, то один из САМЫХ, где проводятся такого рода собрания.
ПлощадьТяньаньмэнь
Большинство источников указывают на нее как на САМУЮ большую площадь в мире. До сих пор и я так считала. Правда, наткнулась на информацию другого рода: Тяньаньмэнь занимает 4-е место в мировом списке. Если даже и так, менее известной и монументальной она от этого не становится.
Спортивное утро в Китае и тренажеры на улицах
Если не полениться и выползти на китайские улицы в 4-5 утра, можно с удивлением обнаружить: не ты один не спишь – тут до тебя уже все проснулись. И вообще жизнь давно кипит и бурлит. В том числе, и жизнь спортивная.
Мarina Bay Sands в Сингапуре: город в большом городе
Попыток подняться на смотровую площадку Мarina Bay было ровно две. Первый раз оказалась слишком большая очередь. Во второй раз по какой-то причине для посетителей отменили экскурсию к знаменитому на весь мир бассейну на крыше.
Как я по деревням ездила: 4 сцены из жизни села Натальино
Древние города Китая: вдохнуть аромат столетий (2)
Из Сингапура на остров Бинтан (Индонезия)
Наверное, глупо было бы упустить возможность смотаться из одной страны в другую, если это несложно, недалеко и недорого.
Например, из Сингапура в Малайзию или Индонезию.
Древние города Китая: вдохнуть аромат столетий (1)
Если времени дано останавливаться, то именно здесь. На дворе 21 век, где-то неподалеку бурлит жизнь с шумными мегаполисами, мировыми проблемами, распрями и раздорами, сумасшедшим ритмом. А здесь все иначе.
На самом высоком колесе в мире
Китайский квартал в Сингапуре
Выходишь из метро и уже с ходу чувствуешь: все, ты в китайском квартале. Его нереально с чем- либо еще перепутать, особенно, если знаком с Китаем: толпы народу, гомон, фонарики, нескончаемые торговые лавки и продавцы, стремящиеся тебя заманить именно к своему товару. И все это накрывает тебя с головой, начинаешь погружаться в среду.
Про автобусы в Сингапуре и веселые картинки в транспорте
В первую дверь заходишь, в любые остальные выходишь: вроде, чего проще и почему, спрашивается, у нас так нельзя ввести? А то мы всем скопом ломимся в одни двери, и входящие и выходящие – сколько бы нервов сэкономили… Впрочем, оставим бесполезные вопросы и продолжим изучать сингапурский транспорт.
Автобус-амфибия в Сингапуре
Впервые я такую штуку увидела в Вашингтоне: бегает по городским дорогам огромная лодка на колесах с пассажирами на борту. Прикольно. Потом уже выяснила, что это не просто такой дизайн – эти лодки-автобусы еще и плавают. И не только в американских водах, но и других стран мира. В т.ч. Сингапура.
Метро в Сингапуре: аншлаг по понедельникам
Метро в Сингапуре как и метро в любом мегаполисе: если нырять туда раз по 10 за день (а как иначе-то в мегаполисе?) – начинаешь его тихо ненавидеть. Хотя во всех остальных отношениях сингапурский метрополитен выше всяких похвал. Ну, или почти всяких.
Как я по деревням ездила: Татьянин день
Каких только парадоксов в жизни не случается. Прикиньте: стоят рядом два села с далекими друг другу названиями: Велико-князевка и Комиссаровка. НО: Комиссаровка, выясняется, названа не в честь комиссаров, а по фамилии их классового врага-помещика. Зато в Велико-князевке в советское время находился крупный колхоз имени Ленина. Короче, все вопреки логике…
Бывшие обкомовские дачи: скромненько, но со вкусом и дорого
В советские времена здесь поправляли здоровье партийные бонзы областного масштаба. Вход простым смертным был запрещен, а забор по периметру, говорят, обнесен был колючкой. Я вот смотрю на домики, где тогда отдыхали разные секретари – очень даже скромненько. Даже, мне кажется, по меркам того времени.