Докладываю, какими окольными путями попали мы с ребенком из Шанхая в Чжоучжуан. Потому что запланирован у нас был вовсе не он, а Чжу Цзя Цзао — это буквально в 30 км от Шанхая, а нам в тот день по ряду причин нужно было быстренько обернуться туда-сюда.
Хотя, если совсем честно, мы еще поздним вечером накануне в гостиничном номере делали очередную разведку боем с помощью Рунета — куда ж нам таки отправиться.
Городков на воде, как я уже говорила, в ближайшей округе полным полно и в каждый из них хотелось.
Прям мозг закипел.
После очередного просмотра решили, что пора уже завязывать ложиться спать и остановились на Zhu Jia Jiao.
Утром из отеля выскочили не слишком-то рано, как было прежде — аж часов в 8.
(Даже позавтракать успели в нашей гостинице).
Но мы бы и с остальным управились, если б не пришлось долго искать, откуда, ОТКУДА Ж отходят туристические автобусы до этого Чжу Цзя Цзао!
Как мы Tour Bus Center искали
Согласно многочисленным указаниям в Рунете доезжаем до станции метро Shanghai Railway Station.
Выходим к стадиону — где-то здесь должна находиться площадка со специальными туристическими автобусиками.
Кстати, на информационной доске самого стадиона даже сохранилась нужная информация: мол, у ворот № 5.
Бегаем, бегаем вокруг стадиона — прям как спортсменки…
Находим эти ворота-5 — никакого намека на туристические автобусы.
Еще побегали…
Потом нам это спортивное ориентирование надоело — обращаемся, наконец, к охранникам стадиона.
Супер-информация: Shaghai Tour Bus Center — т.е. тот самый центр с туристическими маршрутами, — здесь больше не базируется!
Короче, почти один в один, как с нашей поездкой в Хуаси.
Т.е. интернет-информация вновь безбожно устарела.
Охранники показывают рукой — мол, перейти дорогу и все такое…
Утешило, правда, что это ГДЕ-ТО совсем рядом.
Еще побегали, поприставали к прохожим с вопросами в письменной и устной форме…
Господа-первооткрыватели, если видите шанхайца средних лет (и моложе) интеллигентного вида — почти 100 процентов, что он владеет английским!
Если вы сами им не владеете (как и китайским) — запаситесь названием нужного вам объекта на китайском языке.
В смысле, аккуратно перерисуйте загадочные для вас иероглифы или сфотографируйте на телефон.
Опоздали
Нашли, нашли мы этот Tour Bus Center!
И выясняем, что туристический автобус на Zhu Jia Jiao ушел в 9.30.
На часах было 9.40 — чуть-чуть не успели.
Т.е. эти туристические маршруты у них, как я поняла, в единичном режиме: с утра ушел — и до вечера.
Следующий, объяснили нам, только завтра в это же время.
Инфа на всякий случай: стоимость такого маршрута в Чжу Цзя Цзао — 85 юаней с лица.
По крайней мере, информация мая-2014.
В сумму входит дорога туда-обратно, включая, видимо, плату за вход в сам городишко.
Ну, а мы топаем назад, попутно решая, куда двинуть дальше.
Можно, конечно, рвануть на автовокзал и уехать обычным автобусом.
Но как-то ломало снова ввязываться в эту китайско-вокзальную суету — видимо, мы уже чуть-чуть подустали.
Опоздали, но попали
И вот тут — сразу за воротами Tour Bus Center, — на нас наскакивает некий энергичный китаец.
Короче говоря, частник.
И всеми доступными ему способами предлагает нам сгонять…
Упс, в его произношении мы так и не разобрали КУДА.
Поняли только, что в какую-то красоту.
И еще поняли, что за 50 юаней туда-обратно.
А если нам надо исключительно в Чжу Цзя Цзао — он завезет нас и туда за 30 юаней.
Правда, обратно придется добираться своим ходом.
Смотрим на его микроавтобус — там есть народ.
По виду совсем студенты.
Как позже выяснилось, это были ребята из Южной Кореи.
Ну, и мы согласились.
Потом еще досели две тетушки-китаянки.
Дочь говорит, их она зафиксировала еще в здании Центра у стойки Чжу Цзя Цзао — тоже, видимо, хотели смотаться, да опоздали, как и мы.
Еду туда, сам не зная куда
Едем и сами от себя угораем: нормально так, не знаем, КУДА едем.
Уже и Чжу Цзя Цзао проехали (водитель пытался нас высадить, но мы объяснили, что уже не хотим высаживаться — с ним поедем).
Ехали 2 часа в итоге.
И уже на въезде углядела я вывеску: Zhōuzhuāng.
Аж выдохнула: я так много о нем читала!
И говоря откровенно, именно с этого города я впервые и узнала о том, что в Китае существуют города на воде.
Так вот ты какой, северный олень Чжоучжуан!
Вход в Чжоучжуан платный — 100 юаней.
Причем, тебя еще и фотографируют на входной билет.
Что удивило — водитель наш не брал с нас денег до последнего.
Точней — до самого возвращения в Шанхай.
Не то сейчас платил из своего кармана, не то — у него тут договоренность.
И вообще он свои функции отработал, на мой взгляд, на все 100.
Раздав билеты с нашими физиономиями, повел непосредственно в сам поселок.
Обычно в таких случаях гиды групп держат над головой флажки — чтобы группа на них ориентировалась.
У нашего водилы-гида флажка, естественно, не было — просто нес в вытянутой руке свой термосок-кружку.
…Потом еще разразилась длительная дискуссия, во сколько нам всем собираться обратно.
Спорили, в основном, водитель и те две тетушки-китаянки.
По понятным причинам ни мы, ни южно-корейская группа не могли принять полноценного участие в этой бурной дискуссии.
В итоге сошлись на 15.30, но обратно ехали без тетушек — видать, те решили возвращаться своим ходом.
Ну, и молодцы — если б нас не поджимало время, мы бы тоже здесь задержались.
И даже с ночевкой.
Трое в лодке, не считая корейцев
Про сам Чжоучжуан пересказывать уже не буду — о нем здесь.
Добавлю только, что покататься на лодке по здешним каналам-улицам обойдется дополнительно в 100 юаней за лодку.
У кассы к нам обратился еще один парень-кореец — их тут, похоже, полстраны собралось!
Предлагал скооперироваться.
Парень был своей корейской семьей — 4 человека вместе с мамой и нас двое.
И мы не против.
В итоге обошлось по 15 юаней с носа.
Песня китайского гондольера
В гондольеры нам досталась тетенька.
Причем, первую часть дороги молчала, как партизан, хотя гондольеры на других лодках пели песни.
Но на каком-то повороте нашу тетеньку вдруг включили — и она запела.
Пела неплохо — я уже упоминала, что подавляющее большинство китайцев не только музыкальны, но еще и страшно любят петь.
Корейская семья даже начала аплодировать.
Я, кстати, по наивности подумали — мол, человек для души себе поет.
А для них, гондольеров здешних, это, оказывается, дополнительный способ заработка.
Гастрономические страдания
…Пошарившись туда-сюда по этому волшебному месту, вскоре начинаешь задумываться о хлебе насущном
В смысле, о пообедать.
Еще и пейзажи наводят на эту мысль.
В плане, ах, как классно посидеть за столиком с видом на все эти водные каналы…
Кафешек тут куча, их хозяева наперебой умоляют зайти к ним.
Одна беда: ни фига мы не могли разобрать в их меню, чего б нам тут заказать.
Все названия незнакомые.
На второй-третьей кафешке заметили: меню реально повторялось ВЕЗДЕ!
И везде настоятельно советовали какую-то курицу целиком, но на фига нам на двоих целая курица?!
Обошли несколько заведений здешнего общепита и, устав от поисков, упали за столик.
И опять начались мучительные переговоры с работниками кафе.
В итоге сбежался весь персонал.
Выскочил даже шеф-повар в красном костюме и белом колпаке (только он остался за кадром).
Единственное, что поддавалось идентификации — слово рис.
К рису – после долгих переговоров, – заказали мясо с овощами.
На выходе получили овощи с мясом.
Точнее, даже не овощи, а какую-то вообще зелень неизвестного нам происхождения и названия.
Есть можно, но как-то без энтузиазма.
В итоге дочь сгоняла за угол, прикупила несколько микро-шашлычков по 5 юаней за штуку (в Шанхае на нашей улице 3 юаня, если что), и мы догнались.
Домой, на базу…
К месту условленной встречи подошли раньше минут на 10.
И тут же выяснилось, что вся наша немногочисленная интернациональная группа была уже в сборе — только нас и ждали.
Прям так все бурно обрадовались, увидев нас.
Я вообще-то планировала еще успеть себе перекур сделать, но чего уж там…
Домой так домой.
ПС. Информация, которая может оказаться полезной.
Например, КАК попасть в автобусный тур-центр в Шанхае.
В общем, доезжаем до станции Shanghai Railway Station — здесь пока все без изменений.
Это 1, 3 или 4 линии метро — на выбор (красная, желтая и фиолетовая ветки).
Выход 3 и — направо.
В крайнем случае — обращаемся за помощью к прохожим, как я уже упоминала.
Из этого Shaghai Tour Bus Center можно сгонять на экскурсии во многие туристически-популярные городки и поселки, только — как вы уже поняли, — надо приезжать пораньше.
А если чуть-чуть опоздали — наш вариант
Т.е. на выходе у Центра дежурят разные частники, набирающие группы на ту или иную поездку.
По ценнику получается примерно одинаково, как и с поездкой в Центре.
Да, после такого путешествия не мудрено, что аппетит разыгрался. Как-то не очень аппетитно выглядело предложенное вам блюдо. Зато столько впечатлений!
Здорово, есть что вспомнить )))
Ну, вот теперь и я знаю, как туда попасть. Прям тоже захотелось не обычным автобусом, а с таким вот частником 😉
Галя, всё, Вы меня сагитировали проехать по Вашим местам (простите следам), но в следующей жизни, в которую я не верю. Спасибо за интересное путешествие.
А мне, Святослав Сергеевич, все больше начинает нравиться буддизм — своей верой в реинкарнацию.)))
Какой в этом смысл, Галя? Если ты в последующей жизни не встретишь родных тебе людей, если ты не будешь знать, что они о тебе помнят в прежней твоей жизни. Это попахивает эгоизмом. Пусть уж я останусь христианином, хоть и не рьяным, не соблюдающим посты, праздники и прочее.
Очень хорошие фотографии, Вы, как всегда, сумели выхватить из своей экскурсии самое интересное.
Путешествовать всегда интересно. А когда еще и опоздаешь на самолет или поезд будет что вспомнить. Это более яркие воспоминания чем даже сами достопримечательности.
Это да, такие моменты потом особенно ярко вспоминаются и пересказываются )))