Как у меня вымогали

Это было уже давненько, в одном южном аэропорту России. Я возвращалась с дочкой из отпуска, в багаже везла южные  вино и коньяк, купленные на разлив. Причем, то и другое было заводского изготовления. Ну, вы ж знаете, кто бывал на юге: многие винзаводы продают свою продукцию на розлив.

Как выяснилось, на разлив нельзя провозить даже в багаже (хотя, сейчас, вроде, уже можно).

Меня тут же просят пройти.

Тут же с нажимом в голосе сообщают, что я, вероятно, вообще сегодня никуда не улечу.

Дочка — ей лет 8-9 — остается меня ждать на месте, а в глазах — жуткий перепуг: маму повели куда-то.

Я, конечно, понимаю, что незнание закона не освобождает и все такое, но улететь мне по-любому надо: и рейсы под конец сезона все переполнены, и денег у меня почти не осталось.

 

…Тетка (уж не знаю, кто она и какие службы в аэропорту представляет) начинает составлять на меня протокол. Спрашивает место работы.

«А это-то зачем?» — удивляюсь.

«Ну, как же — отправим письмо на ваше предприятие!»

Мне, конечно, в тот момент, вроде, и не до смеха, но тут смеяться реально захотелось.

Представила, как приходит такое письмо и коллеги устраивают мне товарищеский суд — как при социализме было.

Чтобы представить, насколько это смешно, нужно просто знать мой коллектив, в котором я тогда работала — там бы тоже со смеху все лопнули.

А дай им волю — товарищеский суд бы, конечно, надо мной устроили, но лишь с единственной целью: превратить его в цирковое шоу.

Что еще забавнее — директором той моей конторы был тогда мой же муж.

 

Тетка видит, что товарищеским судом меня как-то не очень напугала и заявляет: «И вообще: сейчас еще экспертизу будем проводить — мало ли что вы там везете!»

У меня остается минут тридцать до регистрации, где-то за дверями мой перепуганный ребенок и я начинаю тихонько ныть: мол, мы там, на своем Дальнем Востоке, люди несчастные — виноградники у нас не растут, а так хотелось настоящим винишком родных побаловать…

Еще сообщаю, что фиг с ними, винами — заберите себе, только выпустите меня отсюда!

В итоге вопрос решился за тысячу рублей — все, что у меня оставалось от отпуска на непредвиденный случай.

Вот он и настал, случай этот.

Коньяк и вино мне оставили.

И я еще раз — теперь уже на практике, — убедилась, как много можно решить вопросов таким способом.

 

Спустя пару дней, как мы уже вернулись домой, увидела по центральным новостям, как в том же аэропорту задержали каких-то контрабандистов, незаконно перевозящих икру.

Контрабандисты стояли, закрывая лицо руками от видеокамеры.

«Представляешь, — говорю я своему мужу, — сидишь ты вот так у телевизора, а тут новость: задержали женщину с ребенком, незаконно перевозящую бутылку разливного коньяка и бутылку вина. И — нас с дочкой показывают!»

 

…Вина и коньяки я больше не привозила к великому огорчению моих друзей.

Даже когда было по-русски сказано: в багаже — можно.

Ассоциации нехорошие, знаете ли.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/3017
Follow by Email

14 комментариев

  1. Уж и не понять, больше весело или печально от Вашего рассказа. К сожалению, такой вид вымогательства процветает, и в Украине тоже. Везде одно и то же
    Но все ведь обошлось, и Вы все же порадовали родных настоящими ароматными напитками

    1. Оно так, конечно: по происшествии времени эпизод уже веселей вспоминаю…

  2. Рада приветствовать еще одну дальневосточницу! Что верно, то верно, за взятку у нас любой вопрос решается легко. Взяточники как драконы, одну голову отрубают, на ее месте 3 новых вырастают.

    1. Чудесно-то как — так мы земляки, практически?! Я уже сбегала к вам на сайт — еще и Владивосток! Я теперь с этим городом тоже связана (дочка учится). Чуть позже зайду к вам «на подольше» 🙂

  3. У нас на границе не вымогают. Если что найдут…ну там не положенное, например мясо сырое…Проказник, который это перевез через границу, идет и при народно выбрасывает это килограммовый кусок в урну. У всех аж от ужаса волосы дыбом! А таможенники непроницаемы. Вот какие люди у нас честные!

    1. Да так и везде, как правило — я уж потом осознала, что меня тетка изначально вела к нужной мысли. Разбираться с ней некогда было, права качать — тоже. Я бы их и прокачала, но нервов она бы мне потрепала (и самолет бы улетел), а я с ребенком. Так вот и получается: чаще даем, т.к. нас пытаются загнать в угол, а не потому, что дать хочется 🙂

  4. Как то Бог миловал и не очень нас трусят при перелете на Украину(но это если лететь через Киев),а вот говорят если лететь через Львов то там кошмар что творится.Даже жители львовской,тернопольской и т.д. областей летают через Киев.Так что таможенная служба четко живет по своих таможенных правилах.

    1. А вот, кстати, да: почему-то складываются такие «местечковые» профсоюзы. Мне кажется, тут все от руководителей зависит: кто какой тон задаст — так и будет!

  5. Да, загоняют людей в угол, и понимаешь, что не ради соблюдения закона, а ради наживы… только не понимают эти люди, что чужие слезы, а то и проклены (и такое бывает) им потом боком вылезут.

    1. Вот у кого как — а мне «левые» деньги всегда рано или поздно выходят боком: нашла на дороге десятку — вот точно потом потеряю больше! Или украдут, или потеряю в буквальном смысле, или экстренные и незапланированные траты. Поэтому не поднимаю денег на дороге. Не говоря уж о том, что всегда возвращаю кассиру, если он мне сдал по ошибке лишнее 🙂 А тут вымогательство… По-любому где-то им это вылазит потом. Не обязательно по деньгам — где-то и еще «ударить» может.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.