Стра-ашный дефицит

     «…Перед праздником это было – как сейчас помню, перед Новым годом. Мы еще с Кристиной из финансового отдела обсуждали, каким бы подарком себя порадовать. И вот тут врывается к нам Роза Витальевна – главная кадровичка. Дама в возрасте, вся такая надменная и степенная, а тут вдруг так дышит,  как будто стометровку преодолела.  За косяк ухватилась, чтоб не упасть, и выдохнула:

— Девочки, пока вы тут всякой ерундой занимаетесь… Там… в магазине «Подарки для женщин»… мужиков завезли!

Зря она так громко сказала —  в ту же секунду весь наш отдел к выходу бросился, еле в лифт забились.  Я нечаянно глаз скосила –  наш начальник тут же. Стоит, зажатый нами со всех сторон, лысину вспотевшую платком вытирает.

— А вы-то, — говорю ему подозрительно, —  куда  собрались, Палпалыч?

Он покраснел, начал оправдываться:

— Дочке, — говорит, — подарок к празднику хочу сделать.

— Так ведь ваша дочка замуж недавно вышла! – изумляюсь я.

— А, — вздыхает он обреченно, — такого мужа себе выбрала – не приведи Бог! Нет, не умеет современная молодежь в качестве разбираться!

У магазина «Подарки для женщин» — очередь  на три квартала.  Поодаль дежурит «скорая помощь» — на случай если вдруг кого в этой толпе задавят.  Роза Витальевна припомнила, что в последний раз такие очереди только во времена сухого закона в нашей стране видела. А в предпоследний – когда в магазинах стояли за колбасой. С тех пор дефицит колбасы и водки  искоренили, а с дефицитом мужиков справиться так и не удалось.

Тут как раз мимо одна счастливица пробегала. Свое ценное приобретение к груди крепко прижала – наверное, чтобы не отобрали. Мы эту ее покупку со всех сторон осмотрели: упаковка слегка растерзана, а так ничего, мы даже позавидовали.

— А они вообще-то лицензионные? – вдруг умно поинтересовалась одна дама из очереди.  По виду — вылитая чиновница. – Сертификат соответствия на них имеется? Вы  спрашивали?

— А срок годности у них какой? – это уже наш Палпалыч не на шутку заволновался, — На упаковке  посмотрите – не просрочены?!

Но счастливица посмотрела на нас туманным взглядом, еще крепче прижала к себе покупку и побежала дальше.

— Эй, — заволновалась Кристина, приподнявшись на цыпочки и всматриваясь в начало очереди, — а чего это они их там пачками-то хватают? Ну,  один-два, а коробками-то зачем?!

— Так это же самый ходовой товар! – с явным знанием дела пояснила какая-то  женщина с обветренным лицом. – Возьмут сейчас оптом, потом в розницу продадут дороже. В деревнях, например, знаете, как идет? Там свои-то давно уже поспивались…

В руках у женщины были свернутые полосатые сумки, в которых «челноки» обычно возят товар из Турции и Китая. Кристина покосилась на эти сумки и еще больше встревожилась:

— Девочки,  так надо потребовать, что в одни руки только по одному давали! Мне мама рассказывала: раньше было такое правило…

— Еще чего! – обрывает ее блондинка в роскошной шубе из голубой норки,  — я, например,  тоже буду брать штук пять, не меньше. У настоящей женщины всегда должен быть запас!

Тут  по очереди слух пронесся: импортные мужики закончились —  отечественные  остались. Очередь забурлила, заволновалась.

— Да бросьте вы, — стала утешать женщина с обветренным лицом, — Отечественные – они не хуже. С виду, может быть, неказистые, зато сделаны на советь: лопатой не перешибешь!

— Ну, уж нет, — зло говорит Норка, выбираясь из очереди, — отечественных  берите сами!

— Мне бы хоть какого… — тихо шепчет еще одна соседка по очереди,  похожая на учительницу.

А я начинаю судорожно размышлять. В прошлый раз, когда тоже мужиков завозили, мне  по закону подлости  не хватило. Уже к прилавку фактически подошла — нет, увели, можно сказать, из-под носа. В другой раз не смогла вообще в очереди стоять – маме срочно ездила за лекарствами. Попросила свою лучшую подружку Ирку, а тогда как раз по одному в руки давали. Естественно, Ирка только себе и взяла, предательница. А еще мне всегда плела, что этих мужиков ей и даром не нужно, и без них ей якобы замечательно. Теперь она мне его только издали иногда показывает, а сама каждый день пылинки с него мягкой тряпочкой вытирает – как с дорогой мебели. Уже сколько времени прошло, а он у нее все как новенький.

Я бы тоже пылинки с него сдувала, а, может, даже упаковку бы не снимала вовсе. Лишь бы был. Лишь бы, возвращаясь вечером домой с работы, я знала, что дома меня ждет Он.

И вдруг что-то происходит со мной, что-то громко щелкает в моем мозгу, что-то переключается. Я больше не хочу ждать. Я больше не могу ждать. И – откуда только силы взялись – громко крича и расталкивая людей локтями, прорываюсь  вперед сквозь эту нескончаемую очередь.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/204
Follow by Email

3 комментария

  1. Галя, представляешь, такое вот присниться. Ведь во сне все взаправду. Добегает она до кассы, а там один остался, бракованный — немного плешивый и хроменький. Зато ее, законный… Ужас. Я сама переволновалась.

    1. Ага, часто примерно так и бывает: типа, пусть плохой, но — свой 🙂 Именно это я и подразумевала. Ну, и еще один момент: когда за счастьем по головам...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.