Хроника 8 марта

 

Недавно с удивлением прочитала, что 8 марта, оказывается, считался Женским Днем еще со времен Древнего Рима. Правда, в большей степени он относился к свободно рожденным женщинам, находящимся в замужестве. 8 марта эти древние римлянки получали от своих древних римлянцев подарки, им так же особенно подчеркнуто демонстрировали свою неземную любовь к ним (в общем, как у нас сегодня).

Перепадало и рабыням немного праздника: в этот день им разрешали не работать.

Прекрасные представительницы Древнего Рима 8 марта обязательно ходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.

— В 1917 году этот праздник совпал с началом забастовки текстильщиц из Петербурга. В России тогда действовал юлианский календарь и женский праздник пришелся на… 23 февраля.

… Советское правительство отмечало этот день с первых же дней своей власти. Праздник носил исключительно политическую окраску — День солидарности женщин мира (будем надеяться, что понятие «женская солидарность» и сегодня живо — пусть даже в каких-то локальных рамках).

Суровые советские мужчины тех лет не дарили женщинам никаких подарков.

Даже одеколон «Красная Москва».

Как пишут в средствах массовой информации, цветы и подарки на 8 марта начались уже после Великой Отечественной войны и смерти Сталина.

Вначале главенствовали мимозы — их развозили по цветочным магазинам страны из южных республик.

Потом в моду вошли тюльпаны — вероятно, потому, что их уже начали выращивать в государственных теплицах.

Впрочем, и те, и другие цветы — они все равно замечательны.

Опять же, как прочитала, у мужчин считалось особым шиком покупать цветы именно в магазинах, а не на рынке.

Очереди тянулись на несколько кварталов и вряд ли были короче, чем в 80-х — очереди в винные магазины.

Все-таки, мужчины любили нас не меньше, чем себя.

И даже больше.

Нередко ради нас, женщин, им даже приходилось занимать очереди у цветочных магазинов с вечера и практически там ночевать.

Кстати, смутно припоминаю то время — захватила немного в детстве.

Что касается более предпочтительного отношения к магазинным цветам, то причина, мне кажется,  объяснялась проще: на рынке цветы стоили намного дороже.

А зарплата у советского мужчины не слишком-то позволяла ему осваивать рыночные цены.

…До 1966 года 8 марта был хоть и праздничным, но от работы не освобождал (в отличие от невольниц Древнего Рима).

И лишь затем восторжествовала справедливость: вот уже почти полвека женщины празднуют этот день где угодно, но только не на рабочем месте (за исключением экстренных служб).

Заодно праздник перепал и нашим мужчинам.

После того, как СССР не стало, большинство республик сохранило этот праздник в государственных календарях (праздник-то — хороший!).

Правда, в Беларуси и Узбекистане 8 Марта празднуется как День матери.

Отмечают 8 марта не только бывшие республики Союза. Его празднуют в  Анголе, Буркина-Фасо, Конго, Гвинее-Бисау, Уганде, Китае, Монголии, Лаосе, Северной Корее.

Еще, например, в Сербии, Хорватии, Черногории, на Мадагаскаре.

В Китае и на Мадагаскаре отдыхают только женщины — мужчины в это время отдуваются за них на работе.

Вообще, в Китае этот день как-то не особо заметен и уж тем более, по всем фронтам уступает встрече Нового года (он же у них праздник весны) и празднику Фонарей.

Живые цветы в этой стране дарить не принято. Если 8 марта на улице появился мужчина с цветами — это иностранец. Вероятней всего, из России или других бывших республик.

В Европе, в основном, праздник 8 марта считается праздником среди русских общин. Правда, в Италии он чем-то понравился итальянкам: они отрываются от мужей, устраивают что-то вроде девичников и поздравляют себя сами. Для них даже в некоторых стриптиз-барах в этот день устраивают бесплатные просмотры мужского стриптиза.

Про США где-то опять-таки читала, что 8 марта там празднуется День матери: милый семейный праздник, когда дети дарят мамам свои открытки или маленькие подарки.

Но сама я там какого-либо праздника не заметила, поэтому утверждать не берусь.

8 марта в США — самый обычный день.

За ужином в одном из ресторанчиков я оказалась единственной женщиной в небольшом мужском коллективе — из уважения ко мне и моему российскому празднику мужчины заказали вино, которое оплатили  сами.

Может быть, нам, жителям бывших советских республик, это трудно понять, но в США такой жест (когда за ужином за тебя вдруг что-то оплатили — пусть даже вино) — это, действительно, искреннее желание продемонстрировать хорошее к тебе отношение.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/1768
Follow by Email

13 комментариев

  1. А сколько сейчас на улице народу с цветами. Здорово — снег, солнце и «зачумленные» мужчины с цветами. С праздником вас!

    1. Спасибо, Алла, вас так же — от себя тоже написала поздравление на вашем сайте. А мужчины 7 марта — просто вообще-вообще. Почему-то даже еще «вообщее», чем 8-го 🙂

  2. Галина, для меня всё-таки 8 марта — это праздник весны, а не женщин. Поэтому согласна, что поздравлять надо и женщин, и мужчин! 🙂
    С наступающим вас праздников! Процветания вашему чудесному сайту! Продолжайте радовать нас, ваших читателей, мудрыми статьями и, конечно же, волшебными рассказами про любовь!

    1. Да уж, у меня сейчас как раз в квартире куча мужчин: муж пришел с работы с друзьями мужской компанией. Сидят, говорят о работе и между делом как бы празднуют (надо полагать, весну). Я им не мешаю — так, потусила для приличия (пока меня поздравляли с наступающим) и оставила их наедине с их работой 🙂 Вам, Юлия, еще раз желаю того же: радуйте весной себя и нас!

  3. Спасибо за это оригинальное (можно сказать «исторически-интеллектуальное» :-))поздравление. Я Вас тоже от всей души поздравляю с ВЕСНОЙ! И ШОБ у Вас она всегда была в душЕ!

  4. ОП!!! Я тут немного прогулялась у вас по сайту и зашла в «Адреса-пароли». С восторгом обнаружила, что мой маленький родной сайт «очень важен и полезен человечеству» :-). Галина, спасибо большое за эту приятность! Плюс еще эффект сюрприза. (Скажите пож-та, а Вы вообще когда-нибудь собирались меня этой чудесной информацией порадовать??… :-)).
    С удовольствием принимаю этот подарок к празднику и с не меньшим удовольствием размещаю ссылку на Ваш сайт у себя в Друзьях. Добро пожаловать! 🙂

    1. Мм.. А я не предупредила, да? Вот же свин! Но если посмотреть: это ж тут же потребовало б наверняка какую-то взаимную ответную реакцию. А я при размещении «адресов-паролей» искренне считала, что они нужны человечеству!!! Без расчета на взаимность 🙂

  5. Очень даже понимаю :-). Я б, скорее всего, тоже не стала афишу делать. Но ПРИЯТНО-то как. А в Друзьях Ваш «МИР вокруг» у меня давно бы должен быть записан, ну вот и славно, что так получилось :-).
    У Вас там уже два часа как наступило 8-е марта, так что официально ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-Ю!!!!!

  6. Галина! Поздравляю с праздником 8 Марта!
    Желаю счастья, любви и удачи!
    Пусть этот весенний день будет ярким и красочным!
    P.S. Статьи почитаю позже, до компа только добрался,еще всех с праздником поздравить хочу, так что иду дальше 🙂

  7. Галя, с праздником!
    Пусть исполняются желанья
    И в жизни удается все!
    Любовь и счастье понимания
    Пусть этот праздник принесет!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.