«Великолепный век»: кина не будет? Страсти по сериалу

Мужайтесь, поклонники «Великолепного века»: поговаривают, что руководство сериала приняло решение о его закрытии уже с июля.  Впервые сериал был представлен к показу в 2011-м. Съемки идут до сих пор. Пока.

Кто еще не в курсе — сериал на исторической основе по событиям 16 века.

Где главная героиня — не то русского, не то украинского происхождения, — сумела не только застроить весь гарем, но и прибрать к рукам самого султана.

Ну, и вообще  вошла в историю.

 

Однако правительство Турции теперь и вовсе подумывает о запрете фильма.

Вплоть до судебных тяжб.

Власти обвиняют создателей сериала в искажении истории и оскорблении чувств верующих.

Заявляют, вроде, что «султан изображен погрязшим в пороках и разврате, проводящим весь свой день в гареме среди наложниц”.

Народное негодование вызвали и сцены, где Сулейман Великолепный употребляет алкоголь.

В Верховный Совет турецкого радио и телевидения, как сообщают источники, поступило 80 тысяч жалоб от тех самых оскорбленных верующих.

 

Странно…

Может, потому, что я лишь время от времени на этот сериал попадаю, но мне так киношный султан показался  образцом целомудрия и благочестия.

В гареме, вроде, вообще почти не показывается — из-за чего, собственно, все свары в местном женском отделении и происходят.

Да и, с другой стороны, для чего тогда сами же для своих султанов гаремы придумали, если тем и шагу уж туда ступить нельзя?

 

 

А вот в России все несколько иначе.

Канал «Домашний» тоже заваливали гневными письмами, но по другому поводу, противоположному: из-за того, что год назад канал на какое-то время прерывал показ.

Некоторые, особо подсевшие на сериал, зрители просто рвали-метали.

Вот же что делает с людьми искусство! 😉

 

Впрочем, сериал  с неменьшим успехом идет в 42 странах мира, приносит немалую прибыль не только создателям, но и в определенном смысле рекламирует страну в целом.

В Турции увеличился приток туристов, а во дворец Топкапы и вовсе настоящее паломничество.

 

Кстати, основные действия в сериале происходят именно в Топкапах.

Однако в действительности это лишь декорации.

Но декорации фундаментальны: они расположены на площади примерно в 3000 квадратных метров.

Съемочный дворец почти повторяет оригинал.

Так же в духе того времени построен один из районов Стамбула — вместе с улицами и рынками.

Декорированный залив занимает площадь в 3 тысячи 600 квадратных метров.

Однако перед началом съемок актеры очень много времени проводили в настоящем дворце Топкапы — что бы проникнуться его духом.

 

Как пишут источники, специально для сериала были сотканы ткани с орнаментом Османской империи.

Костюмов потребовалось очень много, так что безработица швейному цеху на это время точно не грозила.

А вот украшения — самые настоящие, представляющие собой большую ценность.

В некоторых сценах их навешано на актерах на тысячи долларов.

Зато, как признаются сами актеры, все это  дает им возможность реально почувствовать себя в 16 веке.

 

Но поскольку живут-то они все-таки в 21-м, любопытно стало взглянуть на них в европейской одежде .

Вопрос к зрителям сериала: всех узнали?

По-моему, почти все узнаваемы…

Халит Эргенч
Мерьем Узерли
Небахат Чехре

 

 

 

 

Окан Ялабык
Филиз Ахмет
Энгин Гюнайдин
Сельма Эргеч

 

 

 

 

Нур Феттахоглу
Селим Байрактар

 

 

 

 

Бурак Озчивит
Мехмет Гунсур

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напоследок небольшой словарик.

Может, кому полезно будет:

Титулы и звания:

Шахзаде  — сын султана

Валиде     — мать царствующего султана

— Хазрет лери — Хазрат (араб.) — подчеркивает уважение к человеку с высоким религиозным статусом.  Лери — еще одна степень возвеличивания (относится к тюркским языкам).

ПашА — титул высших военных и гражданских чиновников в Османской империи

Хатун — высший женский титул. По европейской аналогии — «царица», «королева».

— Ага — титул турецких чиновников

— Калфа — статус в гареме. Его получали девушки, прошедшие курс первоначального обучения. Затем присматривали за другими, занимались распределением прислуги в покои султана и его семьи.

Званий калфа было несколько: от самой главной до более низких по своему положению.

— Эфенди — господин, повелитель, — офицерское звание и титул в Османской империи.

— Бей — от тюркского «властитель», «повелитель». Титул, который присваивался людям благородного происхождения.

 

 

17 комментариев

  1. А я смотрю этот сериал. Гневных писем не писала, но фильм нравится: красивые костюмы, красивая музыка, а главное — что по реальным событиям.Актеры и впрямь узнаваемы. А уж как мне этот Бурак (не знала, что он Бурак) нравится — давно попала под его обаяние 🙂

    1. Да уж, фанатские страсти — это сила, уже по письмам ясно. Телевизор я если и смотрю, то, в основном, спиной — когда по кухне шуршу, но сериал смотрят многие — я даже и не предполагала, насколько. Мне же тут интересны «закадровые» детали — люблю все масштабное. Ну, и, естественно, сама историческая составляющая — на сериал попадаю, в основном, в гостях у своей приятельницы, зато он меня сподвиг на изучение личности этой Александры (потрясающая была натура), а теперь вот еще и читаю книгу про Османскую империю. Очень любопытно.

  2. Галя, а я ведь начала посматривать иногда этот сериал после твоей статьи про эту Роксолану — действительно, это была личность. Все-таки, наши славянские женщины молодцы! Зато с мужем частенько теперь прикалываемся после этого сериала — когда начинаю обращаться к нему «Повелитель!» 🙂

  3. Галя, сериал я не смотрю, но вы так весело и легко пишете, что читать мне вас было интересно — даже не глядя на сериал ))

  4. А я смотрю сериал этот, так втянулась… Мне он нравится — уж лучше, чем смотреть наши новости по ТВ. Спасибо за информацию!

  5. К сожалению или к счастью не смотрю российское ТВ, тем более сериалы, интересно было прочитать . Если честно не понимаю я все эти страсти.

    1. К счастью, Таня, к счастью! А на счет страстей… Одну мою бывшую соседку (пожилую женщину) однажды даже на «скорой» увезли после какого-то сериала: так она переживала, утопит какой-то злодей главную героиню или не утопит. Люди нередко начинают реально жить жизнями героев. Почему — не знаю. Может, потому что сериалы, как правило, нескончаемы?

  6. Надеюсь, что сериал будет продолжаться — очень уж популярен. А что до Роксоланы — то уточняю: она скорее украинского или польского происхождения.

    1. О версиях ее происхождении я упоминала (правда, тоже вскользь) в другом посте, здесь уже не стала заострять на этом внимание. В любом случае, молодец 🙂

  7. Сериалы не моя стихия, но этот снят очень достойно. Декорации, костюмы , игра артистов выше всяких похвал. Украшения это вообще отдельный разговор. Несколько лет назад украинское телевидение сняло сериал «Роксолана», у турков фильм получился на несколько порядков лучше.

  8. Вот и я, если попадаю на этот сериал, слежу уже не за сюжетной линией — историки и так уже написали, чем все закончится, — а обращаю внимание на какие-то «внутренние» нюансы. После чего нередко иду искать дополнительные исторические сведения. Выходит, получаю общеразвивающий стимул 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *