спецназ по-китайски

…А вернемся-ка, пожалуй, еще раз к теме «Китай в погонах». 

Есть у меня тут информация, на которую жалко «забивать» – она показалась достаточно любопытной. 

Даже, я б сказала, произвела на меня впечатление. Очень сильное.

В общем, поговорим о китайском спецназе.

«Дунбэйский тигр», «Волшебный меч Востока», «Острый меч южного Китая» и еще несколько други не менее колоритных  – в плане витиеватых названий китайцы в своем репертуаре: так у них  называются их китайские отряды специального назначения. Звучит, конечно, романтично, но и вместе с тем несколько… жутковато.

А еще, например, есть «Острый меч синего неба» (спезнац ВДВ).

В Китае спецназ появился сравнительно недавно – в конце 80-х. Ясно, что сюда отбирают лучших из лучших со всей страны и тренируют на пределе выживания – в буквальном смысле.

Сегодня руководство китайского спецназа считает, что уровень подготовки их бойцов вообще не имеет аналогов в мире.

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ…

Подготовка спецназовцев проходит по двум ступеням: базовая и профессиональная.

  Базовая: сюда, в том числе, входят отработка навыков выживания в экстремальных условиях, медицинская помощь, рукопашный бой, навыки засад и неожиданных атак на любой местности (лесной, горной, в воде, в летних и зимних условиях).

Но и это еще не все. Спецназовцев обучают способам выживания под водой – со связанными руками и ногами. Отрабатывается дыхание и движение тела. Возможно, такое не во всех отрядах (в зависимости от специфики назначения конкретного отряда), но тем не менее…

ЕЩЕ СТРАШНЕЙ …

Марш-бросок. Их бросают (или выбрасывают?) небольшими группами черт те куда с минимумом пищи и воды. Перед выбросом даже обыскивают в прямом смысле, заставляя вытряхнуть из карманов все содержимое: дабы кто-нибудь не припрятал себе про запас сухарик.

За неделю спецназовцы должны пройти по какой-нибудь абсолютно дикой местности  200 км (где-то пишут, что вообще все 300). Причем, почти половину срока (три дня дня) приходится мотать (извините, пробираться) в горах.

Еду и воду необходимо добывать самому. Но вначале  нужно по следам птиц или животных определить, можно ли вообще пить из этого источника. Кроме того, учатся добывать воду из деревьев.

Питаются, в основном, мышами и змеями – не экзотики ради, а исключительно в целях пропитания: просто в горной местности  ничего другого особо не водится.

Одновременно приходится выполнять  целый ряд поставленных задач: проводить штурмы, обходить засады, брать в плен «языков» и т.д.

Даже несмотря на жару, спецназовец во время такого похода застегнут на все пуговицы, застежки, молнии (что там у них): на маршруте очень много ядовитых змей.

И – ЕЩЕ…

Побудка у спецназовцев в 4.30. Затем следует «утренняя гимнастика: «цигун» в течение 30 минут (суть «цигун» опишу чуть позже). Далее – в 6 утра, – подъем на гору или «утренняя пробежка». То есть кросс в 5 км, которые необходимо одолеть за 25 минут.

При этом за спиной у бойца – вещмешок с десятью кирпичами. Говорят, после такого бега спина спецназовца стирается в кровь – как будто на ней вообще нет кожи. Таким образом, наша поговорка «спустить три шкуры» здесь, похоже, приобретает буквальный смысл.

Такая же «пробежка» повторяется вечером.

Между утренней и вечерней отрабатываются и другие упражнения. «Железная ладонь» – как вам? Боец за одну тренировку должен ударить по мешку 300 раз.

Всего за время прохождения начальной подготовки (это еще начальная!)  - 15 тысяч раз.

И мешки даже не с песком – в качестве «наполнителя» вначале идет фасоль, затем – железная стружка.

Кровотечения и раны каждый раз обрабатываются в специальном растворе (китайская медицина – штука вообще загадочная. А уж для своей армии, думаю, китайцы вообще постарались в этом вопросе).

Постепенно на большей половине  ладони (примерно две трети) нарастает непробиваемая мозоль, а толщина самой ладони увеличивается почти в два раза (это ж какие у них, должно быть, ручищи становятся?!).

Таким же образом «набивают» колени, локти, суставы.

Только потом – завтрак. И – новые пытки: удары головой по дереву.

Сперва – по дереву мягких пород, потом – более твердых. Лишь затем обед и – снова «в бой».

Когда на голове курсанта нарастает опять-таки мозоль (по нормативам – в толщиной в 2 мм). Только после этого  начинают биться головами о бутылки и кирпичи.

Обязательна ежедневная стойка на головке: по полчаса.

Без стойки на голове по полчаса, считай, день зря прожит…

Бег со связанными ногами

- Боец должен уметь проскакать в мешке со связанными ногами – десять км. Кроме связанных ног, при нем еще и снаряжения почти на 5 кг.

Так же он должен в дождь и по разбитой глинистой дороге (+ тоже с амуницией) за 12 минут покрыть маршрут:

- 3300 метров – слабенькая «троечка»

- 3400 метров – уже лучше («четверка»)

- 3500 метров –  отлично. «Пять»

Но желательно и еще больше.

Так же в числе прочего:

- Подъем без каких-либо специальных приспособлений на пятый этаж по кирпичной стене – всего за 30 секунд;

- попасть гранатой в окно автомобиля с расстояния в 30 м;

- поразить движущуюся мишень («человека») из окна движущегося автомобиля.

Скорость авто при этом – 50 км/ч

Я уж молчу про такие штуки, как нечеловеческие нормативы в отжимании, на перекладинах, брусьях, подъем гантели в 35 кг (60 раз за одну минуту).

На фоне вышесказанного это начинает казаться уже детским садом. Даже мне.

Специальная подготовка

Это уже когда за спиной остался курс «молодого бойца»: с окровавленными руками-локтями-коленями, мозолями на голове и битьем кирпичей.

Тут же более конкретно: работа со взрывчатыми веществами, умение создавать на воде маскировку из бочек, а так же проникновение на тот или иной объект абсолютно незамеченным.  Кроме того, телеграфирование и подводное плаванье.

Ну, и еще много чего.

Еще с 1998 года Китай постоянно получает приглашение на международные соревнования бойцов спецназа.

В первый же раз они умудрились занять третье место.

Из них в выполнении двадцати заданий – восемь первых мест, один раз заняли второе место, и четыре раза замкнули тройку лидеров.

Чуть-чуть смешнее (хотя тоже не факт)

В Харбине ежедневно в одно и тоже время наблюдала такую картину: к банку подъезжает бронированное авто, из него выскакивают  совершенно грозные мужчины. По очереди, с интервалом в несколько секунд.

Первый – занимает место справа возле кабины водителя.

Следом второй – его место слева.

Потом третий и, соответственно, четвертый – они встают уже возле «багажника» (или как это еще назвать). И все это происходит стремительно.

Только потом выпрыгивает еще парочка, открывают «багажник» (видимо,  это что-то вроде авто-сейфа), вытаскивают оттуда бронированные ящики  и бегом бегут с ними в банк.

Видимо, в ящиках этих деньги.

Вечером сцена повторялась – только деньги из банка уже забирались.

Парни очень, повторюсь, грозные: каска, бронежилет, автомат…и…резиновые тапочки-»шанхайки» на ногах. Такие черненькие.  Вот как не было жутковато, но тут откровенно хотелось смеяться. Правда, никто не рисковал это сделать.

 

Что такое Цигун 

Если очень кратко – такая весьма своеобразная гимнастика. Китайское изобретение. Сочетает в себе практику боевых искусств, медитацию, гимнастические упражнения. А если в глобальном масштабе – это целое искусство. Как пишет ВикипедиЯ, «построена на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания»

Это если совсем кратко.





 

Подготовлено по материалам сайтов Военное обозрение, Радиокурган, Отвага

 

 

 

 

 

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

6 Ответов to “спецназ по-китайски”

  1. Ндя… и они так стремятся к этим ужасам, что в армию очередь стоит? ндя… поди пойми этих китайцев.

    • admin:

      Восток – дело тонкое, фиг поймешь. Хотя, думаю, наших спецназовцев тоже в ежовых рукавицах держат. Может, только не в такой зверской степени…Но то ж азиаты – у них тут своя философия…

  2. именно поэтому, я и писал раньше в комментах, что страшно становится. И думается, хорошо что мы с ними типа «дружим».
    С другой стороны грустно за Союз, когда видишь что делает грамотное планирование, управление страной плюс идеология и твёрдая власть. Как они буквально взлетели за последние 20 лет.

    • admin:

      Думаю, у всех такие чувства. У меня самой по отношению к Китаю целая смесь чувств: огромное уважение,интерес, некоторый трепет (как к чему-то таинственному) и страх. Причем, уважение не по принципу «боятся – значит, уважают» (Северную Корею тоже боюсь, но уважения не испытываю): просто есть за что уважать. И вы правы – не хотелось бы с ними ссориться, даже думать боюсь об этом.

  3. А мне фильм «Улетный футбол» нравится! Ничего они там летают.

Написать комментарий