Баба Зинаида

— Ты, Зинаида, когда все улягутся, приходи-ка ко мне в амбар! — сказал как-то бабе Зине один подвыпивший дедок. Дело было на одной сельской свадьбе, куда, как правило, приглашены все, даже и неприглашенные.

Заметим, что и бабе Зине, и кавалеру на тот момент уже перевалило за 70. Не знаю, как дед, но она выглядела еще вполне ничего для своего возраста. К тому же, и при помаде, и при маникюре. Одним словом, баба Зина  хорошо сохранилась.

«А чего ей не сохраниться?» — пожала как-то плечами соседка, — Она ж всю жизнь для себя прожила!»

Того же мнения была и моя подруга — баба Зина приходилась ей свекровью, подруга с семьей время от времени  навещали бабку, я время от времени приезжала вместе с подругой. Друг друга они не очень-то любили, но терпели: во-первых, близкие родственники — куда деваться. Во-вторых, баба Зина с хозяйством не умела справляться.

В молодости она была вообще красоткой — я видела фотографии. В советское время работала бухгалтером в колхозе — работа ответственная, но не пыльная. Всю сельзопродукцию ей привозили на дом, так что горбатиться в огороде и (о, ужас) разводить живность не было никакой необходимости.

С мужем тоже, в общем-то, повезло. После армии каким-то образом попал в их местность, в клубе на танцах подошел и выдал абсолютно нестандартную для их села фразу: «Разрешите, Зинаида Николаевна,  пригласить вас на вальс-бостон». 

Этим и покорил. Нестандарностью.

Он вообще был интеллигент. И при этом — большой трудяга.  Все хозяйство дома тащил на себе. Потом сын родился. Баба Зина постоянно говорила (даже когда сын вырос): «Я этих детей вообще никогда не хотела! Это все дед настоял. Если б не он — не стала б рожать Сережку!»

Когда оба вышли на пенсию, стало трудновато. И продукцию на дом уже не возили, и вообще в стране начался бардак. Баба Зина категорически отказывалась хоть что-либо выращивать в огороде — этим занимался дед. Бабка — руководила.

Однажды приехали и случайно застали такую сцену. Дед (после больницы, после операции)  на солнцепеке садит помидоры. Бабка — в тени на скамеечке, — тычет палкой и дает указания: «Дед, а дед — ты тут сади пореже!.. Дед, слышишь, а здесь — кучнее!» И вот в какой-то момент дед выпрямляется и — с чувством: «Пошла на… с огорода!» Куда только вся его интеллигентность делась — это ж надо было его так достать.

Бабка еще долго потом это вспоминала и все приговаривала: «Вот же фашист, ну какой фашист!»

Потом деда не стало, но бабка особо это не ощутила: теперь помогали сын и невестка. Бабку в это время  очень увлекли сериалы.

— Нет, ну каков подлец, каков подлец, — приговаривала после очередного просмотра, — Она — беременна, а он ее бросил!

— Кто?! —  пугались мы. С кем это  здесь, в селе, приключилась такая драма?

— Да «кто»… Да Хуан-Карлос этот!..

Похоже, герои сериалов — единственные, за кого баба Зина, действительно, переживала. Ко всем остальным была полностью равнодушна.

Днем она очень часто сидела на скамейке у дома — абсолютно одна. Никого не любящая, никем нелюбимая.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/1078
Follow by Email

7 комментариев

    1. Да уж, неприятная старушка. К старости-то смягчилась как-то, а в молодости, говорят, вообще была… Но мне таких даже жаль: как много они потеряли в жизни!

    1. Да, грустно и жалко. Особенно, когда человек стареет. Знаю, к сожалению несколько похожих примеров: жили исключительно для себя, наслаждали жизнью — молоды, красивы. И вдруг раз — жизнь пролетела. Как-то очень быстро и незаметно. И они — одни 🙁

    1. А вопрос интересный. Как-то я на нем не концентрировалась — нас тогда сама ситуация позабавила. Теперь буду думать: пошла или нет. Думаю, нет все-таки. И еще что-то подсказывает — ей самой не особо-то и хотелось…В т.ч. рушить свое одиночество. Не нужен ей был никто -может, если б только Хуан-Карлос позвал…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.