День пожилых людей: два мира — две старости

Вспоминаю, как в аэропорту Лос-Анджелеса стояла на регистрацию рейса до Сеула за одной пожилой американской парой. Судя по всему, пара собиралась, как минимум, в путешествие по Азии, как максимум — в кругосветное. Я смотрела на них и думала про наших пенсионеров.

 И  не только о том, что из наших пенсионеров лишь единицы могут отправиться в заграничное путешествие.

А о том еще, что у наших вряд ли барахла наберется с собой на 10 чемоданов — столько я насчитала на тележках американских супругов.

Вообще, пока была в США, с пенсионерами не слишком уж часто пересекалась, но все же иногда доводилось.

И кое- какое впечатление они у меня оставили — еще с самой первой моей поездки.

Кстати, если кто читал, тогда как раз американский пенсионер и стал самым первым нашим знакомым на американской земле — наш продюсер Билл, с которым в дальнейшем нам  предстояло работать.

Биллу восьмой десяток, а он и по сей день носится по стране, как заводной, таская за собой журналистов из СНГ — из одного конца этой страны в другой, из города в город, с самолета на самолет.

Прокладывая маршруты, договариваясь о встречах и попутно еще и решая их, приезжих журналистов, вселенские проблемы (как, например, с нашей пропавшей камерой).

А между делом — т.е. между журналистами, — Билл может полететь куда-нибудь от этих журналистов отдохнуть.

В Европу, например.

И с пенсией, как я понимаю, у нашего Билла все в порядке.

А такой работой он продолжает заниматься в первую очередь потому, что своей энергии у него хоть отбавляй — она в него одного просто не вмещается.

 

 

Так вот, еще немного об американских пенсионерах. 

Они позитивны, активны и, что особенно важно, я не видела среди них людей с потухшим взглядом, как это бывает  у наших стариков, задавленных проблемами и ощущением своей ненужности государству и обществу.

Судя по всему, американские пенсионеры своему обществу очень даже нужны — они абсолютно не изолированны, ими занимается огромное количество общественных и некоммерческих структур, существующих на гранты или спонсорские средства.

Я уж не говорю о социальных службах и соцработниках, которые носятся с пенсионерами как с писаной торбой.

В США существует и масса специальных Центров для пожилых людей, куда они забегают на досуге перекинуться в картишки, пообщаться, выяснить что-то новенькое и к вечеру разбежаться по домам или другим делам.

Американским старикам доходчиво и подробно рассказывают о любых изменениях в законодательстве, которые могут иметь к ним какое-либо отношение, о правах.

Для них регулярно устраивается огромное количество мероприятий — от спортивных до культурных, — их заманивают в многочисленные кружки и секции: заняться бальными танцами, выучить иностранный, освоить живопись и так далее.

Иногда это стоит каких-то небольших денег, иногда и вовсе бесплатно.

 

Американские пенсионеры, с которыми мне доводилось встречаться — жутко занятые люди.

И это при том, что они, действительно, давно на пенсии, у них нет огородов, и они не сидят с внуками и не топчутся у плиты с пирожками.

Однако каждая неделя может быть расписана по дням: например, пару раз в неделю (а то и больше) посетить какую-нибудь общественную организацию, в которой  он состоит, организовать благотворительное мероприятие,  сходить на… работу.

Разумеется, кто-то из американских пенсионеров продолжает подрабатывать, но очень многие из них участвуют в волонтерской деятельности — на благо общества.

Я уже рассказывала, как, например, в калифорнийском городе Чула-Виста местные пенсионеры бесплатно помогают своей полиции следить за порядком и тем самым экономят бюджету огромные средства.

При этом сами они преисполнены чувством собственной значимости.

Таким образом, все остаются в абсолютном выигрыше.

 

 

И такому явлению и отношению к старикам можем удивляться, разве что, мы:  в Европе или Америке это просто норма жизни.

Люди в свое время отбарабанили на государство и его процветание, платили налоги — теперь государство и общество отдает долги, заботясь о них.

Именно в этом и кроется самое главное отличие между их пенсионерами и нашими.

Американцы, всю свою сознательную жизнь вкалывая на работе, знают, зачем они это делают: для пенсии.

Вот пойдут на пенсию — и начнут, наконец, жить для себя: повидают мир, выучат новый язык, научатся лепить из глины.

Словом, оторвутся по полной.

У нас все с точностью до наоборот: пока ты еще хоть как-то работаешь — ты хоть как-то еще  живешь.

Как только ты пошел на пенсию — твоя жизнь закончилась.

 

Закончилась в кабинете твоего начальника, в магазине перед продавцом-хабалкой или охраной, которая заподозрила тебя в краже плавленого сырка за 15 рублей.

А так же, до кучи, перед водителем в автобусе, грубой медсестрой в бесплатной поликлинике или иным чиновником, которому по фиг твои проблемы.

Я очень боюсь стареть в своей стране.

Впрочем, и об этом я тоже как-то уже говорила.

 

ПС. Рылась я в своих архивах — попалось несколько снимков, сделанных несколько лет назад в одном из сел.

Вот, например, в таком домике жила старушка, бывшая когда-то Лучшей дояркой области.

Я не очень в этом разбираюсь, но, насколько понимаю, это очень круто и в прошлые времена такую корочку было непросто и почетно.

И это только один из примеров.

 

 

6 комментариев

  1. Грустно все это, Галя. И — вы правы: очень страшно. Именно на этом я и ловлю себя время от времени: не просто стареть боюсь, а именно в нашей стране боюсь.

  2. Конечно, как зло не разберет! Тебе 55 — и тебя списывают, как отработанный материал! Не смотря на то, что ты-профессионал и десяток молодых тебя не стоят! Я с января пенсионерка с минимальной пенсией, на которую не проживешь — так что, это все мне знакомо. Хорошо, что в Китае, Таиланде требуются технологи русско-европейской кухни — вот и выезжаю работать, тем самым и совмещаю работу и путешествия. Но лет так через пять — хрен меня кто возьмет! Вот и думай! Капец!

  3. Я тоже с ужасом думаю о старости, о том, что никому ты тут не нужен будешь… Что скоро вся пенсия у стариков будет уходить на оплату коммуналки, если вообще еще и жилье у них будет. Что продукты нормальные им не доступны, лекарства тоже… Грустно, Галь! Особенно когда есть с чем сравнить.

  4. ох как же не хочется сравнивать… хочется наоборот, остановиться на описании счастливчиков-американских пенсионеров… Все по-честному: сначала ты платишь налоги, потом государство тебе их возвращает.
    Эта простая схема в голове у нас как-то не укладывается, да?…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *