Если дело к ужину, а вы скажете китайцам, что еще от обеда не отошли – вас не поймут. Или не поверят. Еще и, чего доброго, обидятся. Еда для китайца – это не просто поглощение пищи. Это целая философия, это – культ.
В нашем случае – еще и обязательная часть программы.
И этого не избежать, с этим необходимо было мириться.
Однажды долго убеждали китайских друзей, что мы сыты - просили не беспокоиться за нас и отменить ужин.
Нам показалось, что так оно и случилось, но лишь показалось: китайцы, как выяснилось, просто перенесли эту процедуру на несколько часов позже.
И так происходило не только во время недавней поездки в Циньхуандао нашими несколькими телекомпаниями – это происходит всегда, если попадаешь в Китай с какой-либо даже мало-мальской официальной целью.
Тебя будут кормить, кормить, кормить… пока ты еще подаешь хоть какие-то признаки жизни.
Про особенности китайских банкетов я уже рассказывала.
Наши рабочие обеды-ужины мало чем отличались – и «ганбэй» был в непременном порядке, – разве что проходили менее пафосно.
…Спрашивала многих китайцев, где они чаще обедают или ужинают – дома или в кафе.
Мне все в один голос твердили, что ужин готовят сами и ужинают, в основном, дома.
Тем не менее, загляните – днем, а вечером и подавно, – в любой общепит (от дорогого ресторана до простой забегаловки), – все они будут под завязку забиты китайской публикой.
…Многие замечают, что китайцы всегда заказывают куда больше, чем могут съесть – так и есть.
А тебе, гостю, они заказывают еще больше, чем самим себе.
Короче, порой мы уже едва дышали, а вышколенные официанты все несли, несли и несли…
Иногда становилось реально страшно (за свой организм).
Между собой мы уже называли это «пытка едой».
…Я не знаю, в какой кухне мира существует большее разнообразие блюд, чем в Китае: здесь готовят из всего, что растет, бегает или плавает.
Не всегда понятно, из чего приготовлено, но, возможно, не всегда стоит об этом спрашивать: нравится – ну, и ешь себе на здоровье.
Помню, на одном из ужинов (еще в Чэндэ) нам с коллегой жутко понравилось одно блюдо – мы оба только и ждали, когда оно объедет по кругу и снова подплывет к нам.
Коллега решил меня просветить: «Это поросячьи хвостики».
Поздно сказал – я уже вошла во вкус и махнула на все рукой.
Потом выяснилось, что это не поросячьи хвостики, а вообще куриные лапки.
Никогда бы не стала есть, знай заранее про поросячьи хвостики или лапки, а тут натуральным образом пустилась во все тяжкие.
Хотя, конечно, лапки и хвостики – еще безобидно.
К счастью, чего-то более экзотичного нам пока еще не предлагали.
…О чем с тобой говорят китайцы во время таких вот официальных застолий? Да обо всем.
От темы типа «мир-дружба-жевачка» до каких-то семейных дел.
О политике – ни в коем случае, ни о своей, ни о нашей (по крайней мере, с нами ни разу подобные темы не поднимались). И слава Богу.
Но непременно поднимут тему все о той же китайской кухне.
Вопросы типа «как вам наша еда?» – это классика.
На одном из очень официальных обедов с чиновниками от меня допытывались, когда я первый раз попробовала китайскую кухню и что именно я попробовала первый раз из китайской кухни.
Потом долго смеялись, услышав рассказ, как в тот самый первый раз (лет 20 тому назад) мы с коллегой заказывали банкет человек на 10 и по незнанию заказали каждого китайского блюда в 10-кратном размере.
Ну, если честно, это и впрямь было смешно. (Правда, не тогда).
На всякий случай: каждое китайское блюдо рассчитано на 2-3 человек.
...Есть во всем этом серьезный плюс: лично я еще ни разу не приезжала из Китая с лишним весом, как бы меня там не закармливали.
Правильная китайская еда – это еда, в которой с безукоризненной точностью учтены пропорции Инь и Янь.
Еще однажды где-то читала, что именно благодаря своей пище китайцы выглядят значительно моложе своего возраста.
Не знаю, насколько это связано с едой, но китайцы, действительно, смотрятся моложе (в нашем понимании).
Еще одно их расхожее изречение: «Если вы не будете относиться к еде как к лекарству, то впоследствии станете есть лекарства, как еду».
Вот над этим точно стоит задуматься.
Что касается нас…
В общем, сейчас, спустя совсем немного времени после возвращения, уже не могу поверить: КАК ЭТО Я НЕ ХОТЕЛА ТАМ ИДТИ НА УЖИН?!
Да неужели?!
А это точно было я?!..
Из серии дешевых забегаловок:
Из серии дорогих ресторанов:
Морепродукты в Китае – явление распространенное. Ну, а в приморских районах и подавно!
А это – уже в одном из ресторанов в Хэйхэ, где практикуется шведский стол.
Имеется ввиду, что не фиг хапать на свою тарелку сразу всего помногу, что бы потом все это выбросить:
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
Related posts:
Мне только однажды довелось поесть в настоящем китайском ресторане, где готовили именно китайцы. Ресторан принадлежал отцу нашей соседки-китаянки, оооо! как мы с мужем объелись )))) Было невероятно вкусно!
С куриными лапами – смешно )) мой как раз у соседей китайцев подсмотрел как их готовить и теперь периодически меня ими пугает ))
- курицу купил?
- купил!
- где? заглядываю в пакет, а там ЛАПЫ!!!
Я сама их боюсь и не ем
Это лапы, которые с когтями!!!!???? Их тоже едят?
Галь! Я бы сечас тоже не отказалась от ресторана, китайского… Очень кушать хочется после просмотра твоих фото!
Так! Гал! Срочно пиши конкурсную статью. У меня на блоге ткни в баннер » Алле!т.е. СОС! Мой блог исчез»!
Нужно поднимать тебе посещаемость, а то такие интересные статьи даром пропадают. Ждем тебя в конкурсе!
Блог milomalo.ru С Рождеством !:-)
Merry Christmas and a Happy New Year!