Захожу на днях в один из магазинов в районе своего дома и – обалдеваю. В магазине установили… автомат «Газированная вода». Один в один, как был в моем детстве. Тот самый, где газированная вода с сиропом стоила три копейки, без сиропа – вообще копейку.
Спрашиваю магазинную охрану: а можно сфотографировать?!
Они удивляются и разрешают. Им не понять: наверное, в их детстве таких автоматов уже не было. И трех копеек тоже.
А ведь когда-то каждый уважающий себя пацан в возрасте от 7 лет и старше просто обязан был иметь в кармане минимум те самые три копейки: чтобы угостить газировкой понравившуюся девочку из класса.
Кстати, с таким автоматом у меня связано еще одно смешное воспоминание – уже со студенчества. Перестройка в разгаре, но автоматы еще существуют, как и Советский Союз.
В Алма-Ате (однажды и туда меня занесло) мне предстоит провести целую ночь на вокзале, ожидая утреннего поезда. Повезло: познакомилась с такой же студенткой: она местная, т.е. казашка, учится в алма-атинском университете и сейчас едет домой, но ее поезд тоже утром.
Вместе уже как-то повеселей.
Часа в два-три ночи к нам подходит милицейский патруль (мы стоим на улице) – проверяют проездные документы. Я видела этих ребят чуть раньше – проверяли билеты в зале ожидания.
Наверное, чтобы избежать на вокзале присутствия простых бомжей, маскирующихся под пассажиров.
Проверили наши документы, расспросили, кто мы, откуда и все такое.
Парни чуть старше нас. Наверное, их достало ночное дежурство – теперь нашли, с кем поболтать.
Нас тоже достало наше ночное бдение, нам самим еще нет двадцати, а к милиции – абсолютное доверие (было ж такое!).
В общем, болтаем, взаимно радуясь хоть какому-то разнообразию.
Потом дяденьки-милиционеры предлагают угостить нас газировкой из автомата (нынешние, наверное, если б и предложили угостить – шампанским из вокзального буфета. Или чем другим, но уж точно не газировкой. Мне так кажется).
И вот тут они нас реально удивляют. Вместо того, чтобы вытащить из кармана три копейки, вытаскивают обычную проволочку, куда-то просовывают ее в этом автомате – в стакан начинает литься газировка.
Заметив наши изумленные взгляды, раскрывают тайну: мол, недавно за этим делом поймали каких-то мелких пацанов.
Пообещали немедленно их отпустить и не развивать дальнейших событий, если пацаны… раскроют принцип действия своего мелкого мошенничества с газировочным автоматом и проволокой.
В общем, все это я вспомнила, увидев в нашем магазине автомат.
Он совсем новенький, симпатичный, ярко красного цвета. И я очень рада была его увидеть. Как старого знакомого.
«Напомнят запахи и звуки…»
Как известно, сильнее всего закрепляют ассоциативную память именно запахи и звуки. Про запахи я как-то даже читала: в какой-то армии (то ли Древнего Рима, то ли Древней Греции) воины всегда носили с собой пучок трав, собранных на родине.
В случае побед – вдыхали его запах. Чтобы потом, спустя даже много лет, уловив этот аромат, сразу же вспомнить и те самые свои победы.
Со мной тоже такое случается. Например, не так давно где-то вдруг понесло одеколоном или туалетной водой, которой много-много лет назад пользовался мальчик, с которым я когда-то дружила в юности.
Должна заметить, абсолютно дурацкий запах. Никогда мне не нравился. Но я тут же вспомнила этого мальчика. Хотя до этой минуты ни разу не вспоминала.
Еще, помню, одна подружка рассказывала, как погостив несколько дней у своего любимого мужчины (они жили тогда в разных городах), перед отъездом тайком побрызгала своими духами все лампочки в его квартире.
Товарищ проводил девушку на поезд, вернулся, включил свет в квартире – и в ближайшие минуты в его холостяцком жилище распространился аромат ее духов.
То есть, ее аромат. И все, что было с ним связано. И все, что было связано хорошего с их совместным времяпрепровождением в эти дни.
Девушка не успела еще до дома доехать, а друг внезапно затосковал и принялся названивать.
И говорить, что затосковал.
Кстати, запах с нагретых лампочек довольно быстро выветривается, но в том случае, видимо, его хватило, что бы товарищ принял окончательное решение.
Вскоре моей продуманной подружке было сделано долгожданное предложение.
…А мне, ко всему прочему, запах свежевыпеченного хлеба и булочек напоминает детство и мою бабушку. Она тесто всегда ставила на ночь, потом к нему постоянно вскакивала – проверяла.
Рано утром просыпаешься – а по квартире плывут сладкие ароматы.
…Что касается звуков. Вам та же музыка ничего не напоминает?
Уверена: иногда напоминает и еще как!
Стоит нам услышать какую-либо определенную музыку, мы в большинстве своем начинаем невольно думать и вспоминать.
О, под эту музыку я когда-то танцевала (танцевал) на выпускном вечере… А под эту – ходил на какой-нибудь субботник в школе… на демонстрацию… целовался…прощался…встречался…
Ну, и все такое прочее.
Кто, может, помнит, одно время на российском ТВ шел целый сериал под Новый год– в течение нескольких лет, – «Старые песни о главном». Когда старые песни перепевала современная попса. Пела не всегда хорошо, а вот песни были подобраны что надо.
И всегда что-то такое напоминали: субботники…демонстрации…поцелуи в подъезде… танцы в пионерском лагере…
Я, было, поначалу подумала: наверное, у попсы закончился свой попсовый репертуар – взялись за классику. Ибо, на мой взгляд, лишь в редких случаях кто-нибудь лет через 20-30 вспомнит их песни.
Типа, «рыбка моя – я твой тазик».
Но в один из отпусков на Кубани пересмотрела свои убеждения.
В один из отпусков нас буквально преследовала абсолютно идиотская (на мой вкус) песня «Черные глаза».
Она тогда гремела, кажется, по всему побережью, в каждой кафешке, на каждой дискотеке.
Мы все от нее плевались, от нее уже буквально тошнило.
Даже, помню, такой эпизод: стоит мужик в море по колено, тихо мурлычет:
«Вспоминаю, умираю
Черные глаза
Я только о тебе мечтаю
Черные глаза
Самые прекрасные
Черные глаза
Черные глаза
Черные глаза»
И вдруг – громко:
«Тьфу, дебильная песня, да чего ж она ко мне привязалось-то!!!»
И что вы думаете? После отпуска возвращаемся домой, к рабочим будням… и начинаем искать эту дурацкую песню. Черные глаза. Как символ нашего замечательного безмятежного отпуска.
Сами при этом плюемся, смеемся над собой – но ищем. Когда находим и скачиваем – тихо радуемся своему счастью.
Потому что, как только ее теперь слышим – вспоминаем наш тот самый отпуск.
Когда воспоминания бесят
Сразу перечислю, кто и что в первую очередь навевает на меня воспоминания о прошлом, от которых хочется застрелиться: Почта России, РЖД, Сбербанк.
Словом, все или почти все, что когда-то было советскими организациями.
И по фиг, что на ту пору пришлись мои лучшие возрастные времена – типа, детство и часть юности.
Еще, слышала, некоторые люди жалуются на Россгострах – автомобилисты, застраховавшие там свои машины на предмет водительской ответственности.
Тут я не в курсе – наша машина под другой юрисдикцией.
В смысле, в другой страховой компании.
Но вот со всем остальным сталкиваюсь периодически.
Почта России: в моем почтовом отделении – размер меньше моей кухни, – почти всегда огромные очереди: одновременно люди стоят за пенсиями, за посылками, за оплатой коммунальных услуг и все такое прочее.
Площадь маленькая, но иногда на ней скапливаются до нескольких десятков посетителей, дышать нечем и всего три сидячих места.
И работает почти всегда одно окно.
При этом где-то за перегородкой слышны голоса, звон чашек (люди за перегородкой пьют чай или чего еще), но в работе с очередью отдувается кто-то один.
В общем, по-советски. В плохом смысле слова.
…Сбербанк. Тоже всегда огроменные очереди. Ну, там, где осуществляются всякие бытовые платежи. Некоторые теперь можно проплатить через автоматы, но, увы, не все. И тогда приходится занимать очередь.
Из нескольких окон тоже, как правило, работает лишь часть. Иногда – меньшая. В остальных либо обеденный перерыв, либо девушки чем-то страшно заняты, выставив таблички типа в данный момент оператор занят, приносим извинения за причиненное неудобство.
Не дословно, но как-то так.
У них даже спросить ничего нельзя: «Не видите – я занята!» – скажет девушка.
При этом все стены увешаны дипломами об офигенном качестве обслуживания клиентов.
Я вот смотрю на всех этих девушек и думаю: они ж о советском времени знать не знают – не захватили. Откуда сей дух?! В стены впитался, что ли?
Правда, все безупречно вежливы.
Уже и за то спасибо. Причем, огромное – я это даже сейчас без иронии.
РЖД – пардон, – Российские железные дороги.
Отдаю дань: в поездах с годами становится все лучше. Но как-то медленно.
Помните, классическую фразу из фильма «Вокзал для двоих» (вот, опять к слову о ЖД)? Героиня Людмилы Гурченко: «Милый, ты хорошо бежишь, ты очень хорошо бежишь! Только медленно…» (не дословно, но что-то в этом роде).
Помню, как провожали ребенка в поездку с ее скаутским отрядом от нашего Дальнего Востока до Новосибирска. Время в пути – примерно четверо суток. Мало того – на дворе жаркое лето.
С умным видом спрашиваю проводника: а в каком вагоне душ находится?
Нет, ну без смеха: 21 век, люди едут несколько суток в поезде.
Тем более, уже столкнулась как-то с позитивным примером: в поезде из моего города до Владивостока – 1,5 суток, – был душ в штабном вагоне.
По фиг, что мы пилили до него через несколько вагонов в пять утра, что этот самый душ больше напоминал детскую лейку, – но ведь душ же?!
Даже с тепленькой водичкой («Ой, тепленькая пошла!» )
Я еще, помню, тогда возрадовалась: до чего, подумала, цивилизация дошла – душ в поезде!!!
Так вот тот самый проводник, с которым мы провожали ребенка до Новосибирска, долго-долго смотрел на меня, как на полную дурру – типа, о чем речь вообще?!
Наконец, понял, что я не придуриваюсь и не прикалываюсь над ним и про душ в вагоне спрашиваю на полном серьезе.
После чего у него вырвался крик души:
«Да мы до Сочи едем отсюда вообще неделю – в лучшем случае, в туалете вагона из баночки себя поливаем! Про какой душ вы говорите??!»
…Я уж молчу про то, как однажды моя мама выслала за каким-то фигом мне большую посылку с какой-то швейцарской посудой (ну, захотелось маме мне ее выслать) – посылка была больше 20 кг, поэтому пришлось отправить железной дорогой, через багажное отделение.
И на каком-то этапе из этой посылки сперли – не поверите, – сковородку.
Аккуратная мамина обшивка была вскрыта и затем наспех схвачена грубым швом.
Мне не жалко этой сковородки несчастной.
Жалко РЖД.
Если честно, иногда даже подумываю открыть такой специальный бизнес: для тех, кто хочет испытать ностальгию или даже вообще экстрим. И заставить людей – но уже за их же деньги, – постоять в очередях Почты России, некоторых отделениях Сбербанка и проехать неделю в поезде без душа. Не говоря уже о некоторых других прелестях. В конце концов, на Западе люди же проводят денек-другой в тюремных камерах за собственные наличные? Значит, есть желающие?
Разумеется, это услуги для тех людей, кто в обычной жизни может себе позволить не стоять в очередях и не ездить неделю в поезде.
Потому что для тех, кто стоит и ездит – это по-прежнему как бы пока еще норма. По крайней мере, для большинства.
Послесловие. Эх, а ведь как все хорошо начиналось-то – с милого газировочного автомата. Начиная тему, и сама не подозревала, что меня понесет дальше. И чего понесло-то?!
Что бы сгладить впечатления, стала сейчас судорожно вспоминать: а что бы у меня сейчас еще вызвало приятные воспоминания по прошлому?
Кстати, а, может, телефонная будка?
К примеру, та самая, из которой твой будущий муж звонил тебе, за неимением тогда мобильного телефона, и готов был говорить с тобой часами?
Увы – не всегда удавалось: к будкам тоже стояли очереди и томящийся народ колотил в стекло: «Мужчина, заканчивайте, сколько можно – вы ж не один тут?!»
Да, будка – в отличие от сберкасс и почтовых отделений, – пожалуй, вызвала б у меня сейчас умиление. Я б даже в ней постояла.
Правда, недолго.
Я в общем-то, в такой ситуации ничего не имею против мобильных телефонов.
А что бы у вас вызвало сейчас ностальгические нотки?
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
No related posts.
Галина,спасибо за напоминание про нашу молодость!!!Самое светлое воспоминание это те трех копеечные автоматы.Почему трех копеечные,да потому что без газа за копейку не пили мы воду.Всегда бежали на переменке между парами к автоматам(они рядом с нашем училищем были.
КАКИЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ!!! Почему то всегда сразу вспоминается только хорошее. Как то плохое стирается с памяти быстрей.
А я почему-то именно сегодня вспомнила сапоги, дутыши назывались. Помню когда училась, были очень модные, и еще сапоги «на манке». Почему так назывались, сказать не могу. Но каждая уважающая студентка должна была иметь такие сапоги.
О, точно!!! Мы, наверное, в одно время с вами учились (или рядом). Помню я такие сапоги. На «манке» – по-моему, из-за того, что у них была белая подошва-танкетка, похожая на манку. И дутыши, помню, как-то оч.хотела… А вот сбылось ли желание – почему-то не могу вспомнить. Неужели не сбылось?!
Сирень и пионы. Мои любимые цветы, и с ними всегда просто вихрь воспоминаний: мне их на день рождения дарили все, охапками (зная мое пристрастие)…
Открытки, любые – «советские». Их мне приходилось подписывать по 30-40 штук (к каждому празднику!) для своей любимой бабушки: она всегда поздравляла все своих друзей и знакомых открытками, написанными моим красивым почерком…
Телефонная будка…
Шарики, флажки: это демонстрации на 1 мая, 7 ноября…
Черно-белые фотографии…
Причем сейчас доступ открыт к «ящичку» с приятными воспоминаниями . Спасибо, Галина!- такая приятная статья. Умеете Вы меня на разговор вызвать …
Татьяна, спасибо и вам, что напомнили. Да-да-да: подписывание открыток, флажки-шарики, черно-белые фото… Кстати, черно-белое я и сейчас люблю, «наевшись» цветного – на черно-белом, оказывается, более выразительное изображение – может, из-за контраста… Сейчас черно-белым пользуются нередко профессиональные фотографы, чтобы подчеркнуть свою фото-мысль…
Да, запахи и звуки всегда вызывают невероятную ностальгию…
Но, что самое интересное, у меня воспоминания всегда связаны с хорошими событиями. Плохие не вспоминаются. То есть я хотел сказать, что с плохими событиями ни звуки, ни запахи у меня не ассоциируются.
Вот так по-умному устроена наша память!