Про Бали и гида-балинезийца Чипту

Балинезиец Чипта просил особенно подчеркнуть: у него нормальная тачка, а не «какой-то там драндУлет». Так и сказал, не вру — это он от русских туристов нахватался, только  ударение малость не там поставил.

От кого-то из них же в подарок Чипте достались диски с «Иронией судьбы…» и ещё какой-то попсой — включает иногда.

И юмор «Иронии судьбы», понятный каждому россиянину, но плохо понимаемый европейцами — когда спьяну можно чемоданом улететь в другой город, — Чиптой тоже оказался понят. Хоть сам он и не употребляет.

В общем, Чипта у русскоязычных туристов нарасхват — за понимание (позитив & профессионализм).

Когда-то работал в турфирме гидом. Потом ушёл и стал сам себе и турфирмой, и гидом: встретит, повозит, расскажет-покажет, а потом в целости и сохранности поставит на место, откуда брал.

Первое время специализировался на японских туристах, а когда на Бали потянулись косяки российских, расширил охват.

 

 

Чем Бали мотивирует

Русскоязычных граждан на Бали сегодня хоть отбавляй — и туристов, и тех, кто сперва побыл немного туристом, а потом захотел подольше побыть балийцем (на время или навсегда — пока не ясно ввиду короткой истории).

Мотивация — по совокупности факторов:

— Бали находится в Южном полушарии. То есть, когда у нас была зима, здесь по расписанию шло законное лето.

— Бали ещё и вблизи с экватором, так что лето здесь вообще круглый год независимо от расписания.

— разные другие плюшки — сразу два океана (Индийский и Тихий), подводный мир, сёрфинг, душевное равновесие и духовные практики (кому надо) и много чего ещё.

 

 

Бали, объединяющий с королями

Остров Бали считается местом элитарного отдыха — даже целый король Саудовской Аравии с командой принцев, министров, свитой и багажом в 460 тонн отдыхал на Бали в начале марта.

Но на самом деле крутизна острова сильно преувеличена — особенно, если ехать самостоятельно.

Здесь можно остановиться и в гостевых домиках, и в недорогих отелях.

А при сильном желании и в пятизвездочном отеле за полцены.

Хотя, конечно, все относительно — в том же Таиланде, говорят, все то же самое куда дешевле.

 

 

Дети гор 

Прочитала где-то, что, мол, балийцы дня не начнут, пока не посоветуются с горами.

Охотно верю: если Индонезия — это самая густонаселённая мусульманская страна в мире, то ее остров Бали — отдельно взятый островок индуизма со всеми традициями, правилами и ритуалами.

Обряды и храмовые мероприятия тоже случаются регулярно.

 

 

У них и язык свой собственный — балийский. Хотя, конечно, школьные учебники и государственные бумаги пишутся на индонезийском. Так что балийцы, можно сказать, полиглоты.

 

…Роскошь и нищета здесь живут рядом, но бедного населения гораздо больше. Многие уезжают гастарбайтерами в соседние страны, даже специалисты.

Чипта, к примеру, уверял, что в благополучном Сингапуре добрая половина стоматологов — это балийцы. Наверное, в своей стране им не хватило на всех зубов.

Основные занятия оставшихся — крестьянский труд, рыбный промысел, сфера обслуживания, в первую очередь рассчитанная на туристов.

 

 

Однако жизнь простого балийца течёт как-то без особого душевного напряга — такое складывается ощущение.

В большей части балийцы пропитаны солнцем, как весь их остров и все, что на нем растет — они улыбчивы, доброжелательны и явно живут в гармонии с собой и миром (думаю, индуизм здесь играет не последнюю роль).

 

 

…Примерно шестая часть всего балийского населения — столичные жители, живут в Денпасаре и его пригородах (в целом тысяч 700 денпасарцев).

 

 

 

Кухня и продавцы «дури»

Местная кухня сложно поддается четкому определению — в туристических зонах подают в основном западную еду, а так главным блюдом чаще является рис с не всегда понятным сопровождением.

По-моему, китайская кухня все равно вкуснее.

 

 

В Денпасаре есть улицы, где туристам предлагается кое-что на «десерт».

Предложение обычно делалось в следующей форме:

— Вы откуда?

— Из России.

— Травку надо?

Логика вопроса обескураживала.

 

Рай не для всех

Бали считается райским островом, но здешний рай не для всех, как, собственно, и должно быть.

Для кого-то здесь слишком жарко, слишком влажно, слишком грязно (особенно в сезон дождей, когда переполненные реки стаскивают в океан кучи мусора) и вообще слишком экзотично.

Кто-то ожидал увидеть себя дефилирующей по тротуарам в вечернем платье и на крутых шпильках, а местное население — в смокингах и с оксфордским воспитанием. Или уж хотя бы взирающее с благоговением вслед.

Но действительность убила все возвышенные ожидания: босоногое население без всякого там пиетета, а очень даже внаглую порой пытается тебя обдурить или даже обворовать, рынки не благоухают, а под шпильки приспособлены разве что номера отелей.

Впрочем, есть и такие, кто заявив, мол, сюда больше ни ногой, через какое-то время возвращается.

Еще и не один раз.

 

8 комментариев to “Про Бали и гида-балинезийца Чипту”

  1. Ольга:

    Далёкая, далёкая сказка. Но очень красивая)))

  2. Игорь Петрович:

    Почему-то сложилось представление, что рай — это непременно пальмы и океан, но у каждого он свой. Для кого-то рай — это фешенебельные пляжи на Балеарских островах в Испании, для кого-то палатка у озера с летним закатом. Хотя, конечно, на Земле много красивых мест)))

  3. Конечно, рай для каждого человека видится по-своему в зависимости от многих факторов, включая здоровье. Но знакомство с островом и жителями было интересным.

    • Миша, это истинная правда: каждое новое знакомство с кем-то или чем-то — оно как твое личное открытие. Даже в случае, если не всегда оправдывает ожиданий)))

  4. Светик:

    Где граница двух вод — бассейн на берегу такой? И — главное — с чего такой вопрос насчёт дури — только нам, что ли, предлагают?)))

    • Да черт его знает. Может, просто разговор таким образом завязывали. А по первому вопросу — да, бассейн на пляже.

Написать комментарий