Китайская кухня: лепешка с мясом и грибами

Эх, подсела я на китайские лепешки. Не каждый, конечно, день, но иногда по выходным для семейного завтрака очень даже ничего. Да, калории, но на то и завтрак, чтобы энергией запасаться — уже через пару часов почти ничего не останется.

Принцип у этой многослойной лепешки, практически, такой же, что у лепешки Жоубин.

Только чуть усложним задачу: добавим древесные грибы и побольше слоев.

Да, и подготовкой грибов лучше заняться за сутки.

В остальном тоже все делается очень быстро: катается, лепится и готовится.

Кстати, отдельно должна сказать о пользе древесных грибов — об этом напишу в конце.

 

Понадобится:

Для теста

— 2,5 стакана муки

— 1 яйцо

— соль

— вода — примерно 3/4 стакана

 

Для начинки:

— мясной фарш — гр.200

— древесные грибы — 1,5-2 пачки

— соевый соус — 2 ст.л.

— уксус рисовый — 1 с.л. (можно заменить виноградным).

— луковица — 1 шт (или 0,5, если совсем большая)

 

Процесс:

1. Заранее замесить тесто, прикрыть и оставить его на несколько часов.

Клейковина за это время набухнет и тесто в итоге получится очень эластичным.

 

2. Древесные грибы залить водой комнатной температуры (ни в коем случае не горячей!) — тоже убрать в сторону часа на 2, чтобы они хорошо распушились.

3. Достать, хорошо промыть, вновь залить в кастрюльке или контейнере холодной водой, накрыть крышкой и — в холодильник.

Лучше всего на сутки — за это время грибы дадут свой аромат легкой подкопченности.

 

4. Теперь — за дело.

У грибов оборвать «уши», выбрасывая из середины «хрящик» — он нам не нужен.

Ушки порубить ножом.

 

5. Так же мелко порубить лук, бросить в хорошо разогретое масло, довести до прозрачного состояния.

 

6. Добавить грибы и вместе обжаривать еще минуту.

7. Добавить соевый соус, уксус, немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-30.

 

8. Можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока, но у меня соус был с чесноком, так что я не добавляла.

 

9. Остудить, если не хватает соли — подсолить, смешать с сырым фаршем.

 

10. Беремся за тесто: делим на равные кусочки (у меня получилось 8), начинаем раскатывать первый.

Причем, раскатываем в тонкий прямоугольник — толщина примерно 2 мм.

 

11. На прямоугольнике сверху и снизу делаем надрезы — по 2 с каждой стороны, каждый сектор заполняем фаршем, кроме верхнего квадратика.

 

12. Верхним свободным кусочком теста накрываем нижний сектор (в среднем ряду).

 

13. Теперь аккуратно на него же натягиваем нижний квадратик с начинкой.

 

14. Получившимся «толстяком» накрываем соседний квадрат справа.

Далее та же операция с верхним и нижним квадратами, потом — с последним правым рядом.

 

15. Получилась в итоге вот такая многослойная плюшка.

И эту плюшку теперь будем аккуратно плющить ладонью.

Затем — осторожно раскатывать скалкой — примерно до толщины в 0,5 см.

 

16. Разогреваем в сковороде немного масла, опускаем в него лепешку: обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, убавляем огонь, накрываем крышкой и еще по 2-3 минуты с каждой стороны.

 

17. Пока жарится первая лепешка — успеваем уже раскатать и слепить вторую и т.д.

 

18. Порезать лепешки на половинки или четвертинки, стопочкой на тарелку и — на стол.

ПС. Думаю, при желании, начинку можно вообще брать любую — просто использовать эту тактику многослойности.

Планирую вот, к примеру, с картошкой попробовать — почему нет?

Да и грибы, если что, использовать наши, привычные.

 

Тем не менее сделаю обещанный акцент на сушеных древесных грибах.

В китайской кухне известны они как грибы Муэр.

Т.е. как «дрова» и «ухо» (ибо шляпки их напоминают огромные уши).

Так вот, китайская медицина очень даже рекомендует эти ушастые растения в пищу для поддержания здоровья.

В них, говорят, много белка, а так же витаминов С и В.

А еще, утверждают, что железа, кальция и фосфора раза в два больше, чем в мясе.

Зато почти никаких калорий.

Особенно рекомендованы при: анемии, диабете, ожирении, проблемах с холестерином, повышенной кислотности желудка, сердечно-сосудистой системы.

А еще, говорят, обладают противовоспалительным свойством.

Подчеркиваю: говорят…

Ибо сама я не врач, не химик и утверждать что-либо от себя не берусь.

Но одно могу сказать точно: эти грибы очень широко применяются в китайской кухне.

С учетом, что она издавна сочетает в себе, кроме насыщения, еще и философию с медициной, есть над чем подумать.

 

 

 

 

6 комментариев to “Китайская кухня: лепешка с мясом и грибами”

  1. Марат:

    Вот-вот, вашими милостями, Галина, и я подсел на лепешки. Они реально (или не реально?) вкусные. Хотим еще )))

  2. Светик:

    так замечательно, что рецепт появился на выходных=праздничных — я его уже опробовала. Мои близкие в восторге, теперь мы тоже подсядем 😉

  3. Валентина:

    Я тоже уже своих накормить успела, очень все довольны. А с другими начинками -это вариант, тоже сделаю в следующий раз 🙂

  4. Какая вкуснятина . Хорошо написано и показано , с удовольствием попробую приготовить .

  5. Боже, какая красота! Я обязательно попробую. Только без мяса, с овощами и грибами. Смотрится великолепно. думаю и вкус отменный. Умеют китайцы( читай Галина) слюну выдавливать у нас.

  6. Галь какие аппетитные лепешки у тебя на фото. Ставлю задачей номер один, попробовать приготовить такие же, в выходные дни.

Написать комментарий