Вулкан Батур: посмотреть, пока не бахнуло

Если честно, немного даже неловко мне сейчас про этот вулкан рассказывать — на его вершину восхождение не совершили, рассвет там не встретили и даже местной мафии в руки не попались. Словом, все самое интересное прошло мимо. И все же.

Про Батур писали уже все, кто побывал на Бали, потому что почти все они побывали и на Батуре или хотя бы рядом — вулкан притягивает к себе туристов как фонарь осеннюю мошкару.

По ряду причин эта маленькая экспедиция оказалась в числе тех, кто смотрел на вулкан только со смотровой площадки, а мафия, восхождение и рассвет оставлены, возможно, до следующего раза.

Гунунг-Батур манит по двум причинам: он красив сам по себе и открывает не менее красивые виды. Однако в отличие от обычной горы с видами, здесь еще и чутко дремлет вулкан.

Именно дремлет, выдыхая из-под разломов горячий пар.

Несмотря на свое нынешнее миролюбие и сонливость, Батур все же из разряда активных вулканов. В последний раз выходил из дремоты в 2011-м, выплюнув сернистый газ — тогда писали, что в местном озере сдохла вся рыба.

В 1999-2000 взял и выбросил пепел на высоту 300 метров, а в 60-х прошлого века и вовсе накрыл ближайшую деревню.

Где-то читала, именно тогда жители Бали провели на вулкане ритуальную церемонию с подношениями, пытаясь умилостивить гору.

И вроде как она более-менее успокоилась — не считая подохшей рыбы, других жертв и разрушений с тех пор не было.

ГУНУНГ-БАТУР. ВИД СО СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКИ

 

 

Однако насколько возможно верить вулканам и их смирению?

В конце концов, Синабунг — еще один вулкан в той же Индонезии, правда, на Суматре, — вообще дремал аж 400 лет, а в 2010-м так проснулся, что мало не показалось.

И теперь кошмарит местные деревни каждые год-два, унося жизни людей.

 

Теперь, собственно, про местную мафию, о которой так много доводилось читать и слышать, но пока не довелось увидеть.

Хотя, как «мафия» — жители близлежащих к Батуру деревушек.

Они, жители эти, активно эксплуатируют и страстное желание туристов посетит Батур, и свою непосредственную близость к этому вулкану.

 

 

В каком-то смысле даже считают его своим личным вулканом.

Выражается это в том, что где-то еще на подходах самозванные «собственники» занимают свои позиции и стараются изо всех сил навязать тебе услуги проводника.

Это как если вы приехали посмотреть какой-то город, а привокзальные «бомбилы» вас не впускают в него без платного сопровождения.

По словам очевидцев, ценник растет с каждым годом, сторговаться маловероятно, а отвязаться от этих «гидов» проблематично: они всеми способами стараются не дать тебе самостоятельно пройти наверх.

Вплоть до недвусмысленных угроз — от  «порезать шины байка» и до «попортить тебе внешность».

При этом многим туристам все же удается добраться до цели какими-нибудь козьими тропами, удачно избежав встречи с суровыми хранителями Батура.

Однако, как я поняла, в существовании этой «мафии» есть и свои положительные моменты: как правило, местная метеослужба снабжает здешних жителей информацией о погоде и вулканической активности.

Когда-нибудь это может оказаться важным.

 

ПС.Соберетесь вдруг на Батур — Чипта в помощь)))

10 комментариев to “Вулкан Батур: посмотреть, пока не бахнуло”

  1. Светик:

    В силу патологической трусости на вулканы предпочитаю смотреть исключительно по фотографиям — хоть действующие, хоть потухшие )))

  2. Ольга:

    Тучи шикарно над макушкой клубятся, аж жуть))) Высоко там?

    • 1700 с чем-то м, если брать от уровня моря. Кто поднимался, рассказывают, часа за два добирались неспешным шагом))

  3. Игорь Петрович:

    Если Батур может бахнуть когда-нибудь, что тогда говорить, если Йеллоустонский супервулкан бахнет? Тут уж и вовсе всему миру достанется. Вулканы — граждане серьезные, к сожалению.

    • К сожалению. Но в том же Йеллоустонском парке миллионы туристов со всего мира и с годами меньше их не становится. Хотя — да, некоторые страхи меня там посещали)))

  4. Артем:

    Мафия зачОтная))) Хорошая работа — быть собственником вулкана.

  5. Я про этот вулкан, честно говоря, раньше и не слышал, по крайней мере, не помню. В некоторых странах проводники и прочий персонал навязывается официально. И расценки за услуги официально устанавливаются. Здесь, как я понял, это инициатива частников с беспределом цен.

    • Я вообще с вулканами близко не сталкивалась, так что некоторые нюансы — проводники, оплата, — для меня в диковинку. Тем более, когда люди самостоятельно провозглашают себя «хозяевами вулкана» — даже позабавило в каком-то смысле.

Написать комментарий