Харбинский снег и уборка улиц

Снег пошел ночью. И почти сразу же за окнами что-то застучало и загудело, не переставая ни на минуту. И стучало-гудело таким образом всю ночь. Утром происхождение звука стало понятно — несусветная армия дворников и снегоуборочных машин в боевых действиях.

Ощущение, что все они выпали на эти ночные улицы одновременно со снегом и тут же взялись за дело.

А уж если китайцы берутся за уборку снега, не остановятся до тех пор, пока на дорогах и тротуарах не останется вообще ни одной снежинки.

Во всяком случае, на центральных улицах (на мой взгляд, зря — зимние улицы без снега выглядят серыми).

Кстати, не видела, чтобы скользкие дороги в Китае чем-либо посыпали — наледь просто долбят с маникальным упорством.

Может, это и хорошо, но процесс все же не быстрый, так что в дни снегопадов на улицах бывает безумно скользко, а на дорогах тут же образуются пробки — машины едва плетутся и больше стоят, чем едут.

snowfall

СТОИМ

Правда,  за весь день в многомиллионном городе увидела лишь одну (!) аварию на дороге, а падающие люди мне и вовсе на глаза не попались.

Даже сама умудрилась не упасть ни разу, хотя порой была к этому близка.

 

…Снег в ту ночь закончил свою работу уже к утру, — не так уж долго он падал, — а люди и техника продолжали работать весь день, и всю следующую ночь, и еще весь следующий день.

Колонны снегоуборочных машин с огромными щетками и ковшами иногда двигались по 10-15 штук в ряд друг за другом — как на параде.

И дворники — огромными толпами, — долбили и долбили лед, неважно, что были выходные дни.

 

snowfall2_cr

snowfall11

snowfall10

 

Тут же забитые снегом грузовики все возили и возили его куда-то за город и при этом шуршали по дорогам едва ли не чаще, чем городские автобусы.

Но пока его не выгребли с улиц весь подчистую, харбинцы тоже времени зря не теряли — все-таки свежевыпавший снег хотя бы на время делает город не менее свежим и даже взрослых порой заставляет впадать в детство.

snowfall4

НОЧЬЮ

 

snowfall8

УТРОМ

2016-11-21_1418598

snowfall7

snowfall1

snowfall6

snowfall9

 

14 комментариев to “Харбинский снег и уборка улиц”

  1. Ольга:

    У нас бы так. Я про активность дворников и снегоуборочной техники)))

  2. Елена:

    Китайцы — трудяги, молодцы! А у нас дворники перевелись, как класс! Да и настоящей снегоуборочной техники в городе (я из Владивостока) нет вовсе, нынче и бульдозер — снегоуборочная техника!

    • Галина:

      Наверное, сегодня эта проблема почти всех наших городов. В моем после каждого снегопада любимый вопрос «Кому-нибудь сегодня попадалась на улице хоть одна снегоуборочная машина?» Техники не хватает, да и среди имеющихся дворников энтузиастов нечасто встретишь.

  3. Алексей:

    Я бы удивился, если бы у китайцев выходной был, да ещё в снегопад))) В нашем дворе, если снег вздумает пойти в субботу или воскресенье, почти наверняка будет ждать дворника до понедельника.

    • Галина:

      Где-то читала, по нормативам уборка снега будто бы должна начинаться в первые три часа с началом снегопада — потом он утрамбовывается, «обледеняется» и пр.

  4. Светик:

    Это правда — когда снег только начинает падать, все вокруг сразу становится белым и чистым, и на снежке так и тянет поваляться))) Но трудолюбие китайских дворников выше всяких похвал.
    Да, и фотографии — супер!

    • Галина:

      Тоже очень люблю первые часы снегопадов — при условии, что это не апрель, как часто бывает в последние годы)))

  5. Какие они быстрые, просто молодцы. Нашим работникам надо у них учиться.

  6. У нас не так давно 20-ть сантиметров за ночь навалило. Так тоже два дня убирали (это дворники). Первый день просто сгребли снег, а второй день уже почище. Техники не хватает, поэтому дороги во дворах убираются не часто. В выходные дворники работают в зависимости от количества выпавшего снега. И зачастую сами решают, как быть.

    • Галина:

      В вашем городе, судя по всему, хорошие дворники. За пару дней до моего отъезда у нас тоже был снегопад (и тоже на выходных) — центр еще чистили, а подальше следов уборки как-то не особо замечалось, да и во дворе своем людей с лопатами и метлами не видела в эти дни.
      Но для Китая есть еще одно немаловажное объяснение — их там очень много, есть кому в таком количестве высыпать на дороги)))

    • Дворники у нас разные, с разным отношением к работе. По всему городу я не проходил и не видел, как обстоят дела. Я написал только про тот микрорайон, который видел сам.
      Платят дворникам у нас немного, поэтому чтобы заработать берут большие площади, ну и соответственно эта площадь не убирается вмиг «по щучьему велению». За работу в выходные ни отгулов, ни дополнительной платы.

  7. Спасибо за полезную и интересную информацию!

Написать комментарий