Овощ китайской национальности

Овощи из Китая. Фрукты из Китая. Кого нынче этим удивишь?

Да и что сегодня вообще не из Китая?

Я, например, в США покупала сувениры – значки, бейсболки и прочую мелочевку, – с символикой США.

И что? Символика-то американская, а сами значки и бейсболки made in Cina.

То же самое было с сувенирами, которые дочка в свое время привозила из Японии.

 

Но вернемся к овощам и фруктам.

Попалась на глаза любопытная информация.

Правда, она по итогам 2010го – начало 2011-го.

Более свежих данных я пока не смогла найти.

Но – все равно интересно.

Так вот, только за 12 дней февраля прошлого года из Маньчжурии  в Россию вывезли 17, 3 тысячи тонн овощей.

И это оказалось почти в два раза больше, чем за то же время 2010 года.

В основном, это картофель, лук и капуста.

За весь 2009-й из китайской провинции Хэйлунцзян (это <наша> приграничная провинция – самая близкая к нам со стороны Китая. В нее же входят и Харбин, и Хэйхэ) в Россию привезли 130,2 тысячи тонн фруктов.

Общая сумма – почти 50 миллионов долларов США.

И это намного, намного больше, чем еще год назад.

И пока каких-либо намеков на сокращение как-то не наблюдается.

Наблюдается только, напротив, - увеличение.

Наша страна – по-прежнему если не главный, то один из главных рынков сбыта сельхозпродукции из провинции Хэйлунцзян.

Особенно китайские  овощи хорошо идут в ход, когда у нас случается засуха (а она случается то и дело).

А то, что все же у нас выращивается, почему-то долго у нас не хранится.

Почему – не знаю, но увидеть ближе к весне в магазинах ту же местную морковку – просто редкий случай.

Хотя, и зимой – не частый.

Кстати, распознать морковь-соотечественницу и морковь-иностранку очень просто.

Гламурная и чистенькая – то иностранка.

Кривая и грязная, с кусками засохшей земли, которые весом тянут на вес морковки – то наша, родная.

Говорят, зато, по сравнению с китайской, в ней химикатов почти нет.

Но ведь нет в магазинах и ее самой!

 

…Да, еще на рынке купить можно – у местных бабушек.

Одна моя знакомая – сотрудница одной химической лаборатории, – купила и ради любопытства принесла на работу.

Провела экспертизу и ахнула: находчивые бабульки, выращивая урожай специально на продажу, столько бахнули туда химии, что показатели просто зашкаливали.

Короче, картошка-морковка от бабушек – тоже не панацея.

Да и того все равно на всех не хватит.

 

Вспоминаю, как еще в 90-х попав первый раз в Благовещенск и в Хэйхэ, изумленно наблюдала за нашими тетками, скупающими домой… чеснок и морковку.

Меня это поразило: за чесноком в Китай, блин.

В благовещенских овощных магазинах тогда было шаром покати – даром, что область считается сельскохозяйственной.

Теперь этим добром – китайскими овощами и фруктами, – круглый год завалены все овощные ларьки и магазины.

Нет, ну есть  яблоки из США или Новой Зеландии, мандарины из Греции и виноград из ЮАР (так написано, по крайней мере).

Но народ в большинстве своем покупает китайское.

Ценник американско-зеландско-греческих фруктов намного выше.

Да и  местные овощи (что-то же все равно бывает у нас из местного) всегда дороже, чем  китайские.

Почему – разговор отдельный.

Но как бы то ни было,  это тоже играет роль – политика ценообразования.

 

…Есть такое расхожее выражение, подразумевающее большое количество людей: «Да они нас шапками закидают!»

В отношении китайцев, кстати, тоже иногда применяют эту фразочку – в том смысле, что их слишком уж много.

Так вот, скажу свое личное заключение: на фига им тратить на нас шапки свои – они закидают нас помидорами и картошкой.

И это, как мне кажется, еще не самое страшное.

 

ПС. Да, и еще вспомнился мне один момент. Знакомый фермер как-то рассказывал.

Ехали они однажды по нашим здешним полям с китайцем.

Тот смотрел, смотрел на поля, поросшие бурьяном в рост человека, и… заплакал.

Правда, это лет пять назад было.

Может, и меньше стало теперь на наших полях бурьяна.

Но на количестве овощей на наших прилавках это пока еще не сильно отразилось.

 

В самом Китае такие лотки на каждом углу. По нашим меркам фрукты-ягоды стоят вообще копейки:

 

Сама я, когда там бываю, обычно покупаю виноград и клубнику.

Персики и черешня у них невкусные, к манго я равнодушна.

Чего-то еще есть мне неизвестное  – пока не рискую пробовать.

 

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

7 Ответов to “Овощ китайской национальности”

  1. у нас тоже «заморские» продукты преобладают по количеству перед отечественными

    • Галина:

      Толь, а уж Украина-то – вообще житница овощей-фруктов? Там у вас чего только не растет – и все равно импорта больше. Куда катится мир? :-)

  2. У нас скоро Китай международной «житницей» по всем номенклатурным пунктам товаров станет

    • Галина:

      Вот и я про тоже. Весь мир – сплошная продукция из Китая. Одно радует: воевать им, думаю, смысла нет – а то кому потом продавать все это будут? :-)

  3. Китайские овощи и фрукты и в северный Казахстан добрались. Круглый год не гниющие помидоры, яблоки, виноград и т.д.

    • Галина:

      От вас-то там Китай ведь тоже недалеко? Кстати, а своего тоже мало или возят только потому, что у них дешевле овощи-фрукты?

  4. Всего 800 метров! А у нас засуха- а у них нет! А у нас бурьян – а у них нет!
    Вот думаю, действительно , а зачем им шапки? Они нас не будут закидывать помидорами. Они прекратят поставку еды и мы …сами вымрем….

Написать комментарий