Рисовые террасы

Кто-то однажды совершенно точно подметил: «Такое чувство, будто выращивание риса в Китае происходит с помощью ландшафтного дизайна!» И хотя в реальности это не так, толпы туристов специально едут смотреть на рисовые террасы. А китайцы, пользуясь случаем, получают дополнительный источник доходов.

Террасы в провинции Гуанси строили многими поколениями в течение нескольких столетий.

Предположительно, с 12 века.

С чего уж все началось, точно сказать не могу, но как пишут источники, однажды крестьяне пришли к открытию: злаки, выросшие не на сухом поле, а на залитом водой, приносят урожай в разы больше.

Вода при этом еще и сама уничтожает сорняки, а заодно обогащает дно азотом.

Считай — удобрение для растений.

 

Ступенчатые террасы крестьяне вырезали вручную на склонах.

Кропотливо и мужественно, возводя и укрепляя ступень за ступенью.

Любой неверный расчет или упущение в работе могли обрушить стенку, погубив урожай.

Тем более, что рис долгие века был почти единственной возможностью прокормить семью — особенно в горной местности.

При этом у него потрясающее свойство: может веками расти на одних и тех же площадках.

Так и дорос на наших времен, позволив современным туристам, открыв от изумления рты, щелкать непрерывно фотоаппаратами.

Во многие провинции с рисовыми террасами организовываются даже специальные туры.

Правда, за просмотр китайцы берут оплату, но туристы готовы платить, чтобы ЭТО увидеть и потом никогда уже не забыть.

 

 

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/36149
Follow by Email

9 комментариев

  1. Блимн, я даже ахнула! Действительно, мечта попасть туда и своими глазами это все увидеть. Просто шедевр.

  2. Действительно китайское чудо,сколько же усилий было приложено чтобы возвести все эти рисовые плантации. Хотелось бы все это увидеть.

  3. Невероятно, красота какая! Меня только заинтересовало как они на самый верх воду носили? Сейчас наверное уже водопровод проложили, а раньше?

    1. Насколько знаю, да, перепахивают, причем, дедовским способом — с помощью быка и плуга. А вот сколько урожаев — затрудняюсь сказать. Рис созревает примерно 3 месяца — возможно, в южных районах его несколько раз за год садят, но информации у меня нет )))

  4. Обычно рис способен дать 2-3 урожая в год, а при интенсивной технологии, т.е. при рассадном способе и 4 урожая в год. (Экскурсовод в Таиланде рассказывал). Естественно с учетом климата и большой территории Китая трудно ответить определенно 🙁

  5. Воду наверх никто не носит. В этих районах бывают сезон дождей (тропические ливни). Почему и строят террасы — запруды для риса и чтоб плодородная почва не смывалась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.