Памятник он-лайн

В Китае все большей популярностью пользуются… виртуальные общественные кладбища. Особенный пик популярности наступает  в канун Дня усопших (праздник Цинмин) — в этой стране он приходится на начало апреля.

Китайцы, преисполненные тоской по своим усопшим близким, заходят в Интернете на виртуальные кладбища, создают там виртуальные захоронения и размещают эпитафии.

В первую очередь так поступают те, кто в силу разных причин находится вдали от родных мест и в День усопших не сможет посетить могилы своих родственников.

Количество китайцев, вынужденных в поисках работы уезжать из дома, огромно.

И хотя в праздник Цинмин в Китае даются выходные, далеко не все смогут успеть за это время преодолеть расстояние, чтобы прибрать могилы и почтить память.

В такие моменты китайцы начинают испытывать особенную тоску и чувство вины перед умершими родителями. Виртуальные кладбища дают возможность хоть как-то компенсировать эти чувства.

На сегодняшний день в китайском Интернете «открыто» не менее тысячи «виртуальных кладбищ» — сообщает агентство Синьхуа.

Страницы этих сайтов «оформлены изящно с отражением традиционной китайской культуры. Некоторые из них работают даже в 3D-формате. Там пользователи могут сами организовать церемонию поминовения по усопшим так, как и в реальной жизни».

По мнению одного из известных этнографов КНР:

 «…сущность церемоний поминовения усопших кроется не в том, какими способами или в каких формах они проводятся, а в том, могут ли оставшиеся в живых люди найти себе душевное успокоение. Виртуальные кладбища предоставляют именно такую возможность».

 

 

Праздник Цинмин для китайцев — это одновременно и грусть по ушедшим  близким, и радость от наступившей весны.

Он приходится  на 104 день после зимнего солнцестояния.

В этот день китайцы вспоминают ушедших предков, посещают их могилы, а так же выезжают на природу, чтобы ощутить наступившую весну, запускают бумажных змеев.

 

За иллюстрации спасибо сайту ivancgalina.ya.ru

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/3336
Follow by Email

4 комментария

  1. Интересный факт, это ж надо было такое придумать. Хотя смысл в том, что не все могут приехать на кладбище к предкам, то могут зайти на сайт. Интересно то, что и как все устроено и происходит на таких сайтах. Спасибо за интересный материал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.