Маргарита: три попытки выйти замуж

Маргарита Владимировна — человек хороший и добрый, только слишком уж любит важничать и командовать. Это у нее что-то вроде профессиональной болезни: все-таки 15 лет в роли бессменного профсоюзного лидера на одном из крупнейших по тем годам предприятий. А любая крупно-командная должность, как известно, вызывает в организме человека необратимые процессы — ближним с этим остается только смириться.

Из ближних у Маргариты Владимировны, не считая сына, были только две институтские подруги, которым, как и ей, по разным причинам не поезло в личной жизни. Они знали ее давно и охотно мирились: при встречах всего-то и требовалось пару раз напомнить, что Маргарита в данный момент сидит среди нормальных людей, а не у себя в кабинете.

 

Когда профсоюзный комитет распался, а сын повзрослел и уехал, Маргарита Владимировна почувствовала себя одинокой и неприкаянной. Но в силу деятельной своей натуры долго хандрить не стала и приняла решение.

Узнав необходимые адреса, в несколько городов отправила письма с пометкой «рубрика «знакомство». И даже получила несколько ответов. Впрочем, отобрала лишь один — где не было орфографических ошибок.

Переписывались месяца три, после чего Маргарита Владимировна купила билет на поезд и отправилась в гости по приглашению — пора было, наконец, познакомиться.

Приглашающая сторона», как и было условлено, в назначенный день и час стояла на перроне с цветами — это единственное, что смогли потом узнать подруги от Маргариты.

А вернулась она неожиданно быстро и о результатах своей поездки рассказала коротко: «Я как только его увидела, так сразу и поняла: не-мо-ё. Разворачиваюсь и захожу в свой вагон обратно».

«Ты что, вообще ему ничего не сказала, даже из вежливости?» — удивлялись и смеялись подруги.

«А зачем? Доплатила проводнику, доехала до следующей станции, а оттуда купила билет домой»

 

После этого все дальнейшие знакомства по объявлению Маргарита Федоровна оставила — как заведомо бесперспективные. Но не саму идею устроить свою личную жизнь.

Тут, как по заказу, выплыл из прошлого одноклассник — ныне учитель физкультуры в какой-то школе. Он, вроде бы, любил Маргариту чуть ли не с восьмого класса, и она целых две недели честно старалась чувствовать себя с ним счасливой женщиной.

«Проходи. Разувайся. Садись… Обувайся. Пошли» — коротко командовала, приводя его в гости к подругам. Это звучало примерно как «К ноге. Рядом. Сидеть. Голос»

Учитель физкультуры, всю свою жизнь привыкший безропотно подчиняться начальству, бывшей жене и даже крикливой школьной уборщице, все воспринимал как должное, чем и надоел смертельно Маргарите через две недели. После этого исчез с ее горизонта так же безропотно и покорно.

 

Однако не зря говорят: Бог любит троицу. Третьим оказался главный инженер Маргаритиного предприятия, овдовевший пару лет назад. Он-то сам привык командовать и управлять покруче Маргариты Владимировны, а она теперь изо всех сил играла перед ним трудную роль кроткой жены.

То ли потому что и в самом деле за всю свою жизнь устала быть сильной, то ли просто хотела удержать рядом этого мужчину, но роль временами переигрывала.

«На свой день рождения, девочки, я вас не приглашаю, уж извините, — озабоченно сказала однажды своим подругам, — Юрий Петрович не хочет, он всех разведенных женщин считает неполноценными»

Надо сказать, «неполноценные женщины» (и недавние лучшие подруги) не слишком обиделись на забывчивость новоиспеченной замужней дамы — просто покрутили пальцем у виска и даже посмеялись между собой: «У Маргариты совсем крыша съехала»

 

Еще Юрию Петровичу не очень нравилось, когда приезжал в гости пятилетний внук Маргариты. Зато его внуков она самолично забирала из сада и с энтузиазмом выгуливала по паркам. 

Даже на фотографии с какого-то общесемейного торжества Маргарита Владимировна сидит в кругу своей новой семьи, обвешанная гроздьями внуков своего нового мужа. Собственные сын и внук находились где-то в третьем ряду, среди обычных гостей. Говорят, после этого сын уехал подавленный и даже не попрощался с матерью.

А подруги, увидев фотографию (очень редко, но Маргарита все же к ним забегала) взяли ее в оборот и попытались спустить с небес на землю. Мол, что, скажи на милость, с тобой происходит, не сошла ли ты окончательно с ума и так ли уж на самом деле ты счастлива, как нам показываешь?

Маргарита Владимировна делала круглые глаза, важничала, но потихоньку таяла, таяла и под конец совсем растаяла и расслабилась. «Как я устала от них!» — сказала и ткнула пальцем в многочисленное потомство Юрия Петровича на фотографии.

А потом глянула на часы, ойкнула и прыгнула к телефону: «Да, дорогой, я чуть задержалась, я в парикмахерской. Конечно, помню: я обещала твоей дочери посидеть с детьми»

Окончание: 

P.S. «По просьбе трудящихся» решила написать окончание (или продолжение?) истории Маргариты — дописать его здесь же, поскольку оно очень коротенькое .

Через несколько лет муж Маргариты Владимировны — Юрий Петрович, — умер: все-таки, возраст, нервная прежде работа и все такое. Перед этим долго и тяжело болел — Маргарита преданно за ним ухаживала, уже без какой-либо показухи, абсолютно с искреннем желанием ему помочь.

Дочка Юрия Петровича за пару лет его болезни появилась ровно столько же раз: когда заболел отец, а Маргарите некогда стало развлекать ее детей, на дочку внезапно  навалилась такая гора работы, что некогда было даже по телефону звонить. Тем более, ехать за нужным лекарством. «Она устает: работа, дети…» — пытался оправдать свою дочь Юрий Петрович — то ли в глазах Маргариты, то ли перед самим собой. «Я понимаю, конечно» — соглашалась Маргарита и просила соседку посидеть с мужем, пока она ездит за лекарствами.

Когда Юрия Петровича не стало, дочка заявила права на отцовскую квартиру как единственная наследница (с Маргаритой ее отец жили в гражданском браке: считали, штампик в паспорте в их возрасте уже не важен).  Но каким-то образом вопрос все же решился: Маргарите достался маленький уголок. Точнее, после продажи квартиры ей выделили деньги, которых хватило на скромную хрущевку.

Сын живет в другом городе, зовет мать к себе. Она тоже очень хочет поехать к нему и внукам, но твердит, что должна жить в своей, отдельной квартире — чтобы «не быть им обузой». Переубедить ее пока невозможно. А на покупку даже скромной однокомнатной квартиры в городе сына ее «хрущевки» никак не хватит — цены на жилье в том городе намного выше.

Так и живут пока на расстоянии: сын отправляет матери переводы на жизнь, периодически приезжает.

У Маргариты, кроме него, из всех ее близких, как и прежде — две ее подруги.

Еще один P.S. В Комментариях меня попросили написать два варианта дальнейшей судьбы Маргариты. Я бы рада, но подумав и поколебавшись, все-таки, оставила единственный — который реальный. Все-таки, герои моей рубрики «В лицах» — это тоже абсолютно реальные люди, непридуманные.

Единственное, что позволяю себе изменить в рассказах о них — это имена.

Иллюстрация — с сайта  http://www.chinacar-club.ru

11 комментариев

    1. Да, странная женщина. Но — хорошая, когда «не понтуется». У этой истории потом было еще и продолжение — совсем грустное…

    1. Думала, на этом закончить… Обязательно напишу,тогда уж чуть попозже. Спасибо, Юлия.

    1. Мне тоже. Это в теории можно все разложить по полочкам, а жизнь бывает разной…

  1. Истории о ярких личностях всегда производят впечатление. С ними же всегда происходит что-то ЭТАКОЕ, НЕ КАК СО ВСЕМИ.
    А может, конец сделаете в нескольких вариантах? (вот как сейчас фильмы делают: финал для японской аудитории, отдельно — для американской…) Дадите шанс Маргарите? 😉

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *