Торт-мороженое, запеченный в духовке

Давно собиралась сделать этот безумный шаг: запихать мороженое в духовку. Но то руки не доходили, то вообще про рецепт забывала. Собралась, таки. Мм… это ТА-АК вкусно, скажу я вам!..

 

Предвидя самый главный вопрос, сразу же постараюсь на него ответить: нет, мороженое растаять не успевает.

Оно находится в «шубке», которая и не дает жару подобраться.

По крайней мере, за то короткое время, что положено держать этот десерт из мороженого в духовке.

 

Итак, понадобятся:

1. Основа для торта — это может быть бисквитный корж, кто-то выкладывает обычное печенье или вафли (прямо целиком) — фантазии безграничны.

Я делала такую же основу, какую делаю обычно для чизкейка.

Только брала раза в два меньше  печенья и масла (на небольшую тарелку под предстоящий десерт).

И — добавила немного коньяка, т.к. печенье достаточно сладкое, а сладкого в этом блюде и так хватает.

2. Три яйца

3. 100-120 гр. сахара

4. Фрукты-ягоды (любые, лишь бы с хорошей кислинкой)

5. Пломбир

 

ПРОЦЕСС:

1. Из полученной смеси печенья-масла-коньяка формируем на блюде лепешку, либо кладем какую-либо другую основу — на ваш выбор.

Посуда должна быть жароустойчива (у меня обычная тарелка для микроволновки).

2. На основу выкладываем фрукты или ягоды.

 

Не жадничайте — если положите мало, десерт может показаться слишком приторным, что не все любят.

3. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в густую пушистую массу — как для безе.

Яйца лучше всего, конечно, брать домашние — для надежности.

Но я, если честно, беру магазинные (куры в моей квартире водятся только в замороженном виде).

Пока, ттт, везло.

4. На фрукты укладываем пломбир

 

и плотно обмазываем всю эту странную конструкцию взбитыми белками.

 

5. Сверху можно посыпать орешками.

(Я, правда, предпочитаю заранее обжаренные грецкие орехи аккуратно вмешать ложкой прямо во взбитую белковую массу).

6. Разогреваем духовку до 230 градусов и ставим тарелку в духовой шкаф — на 5-7 минут.

7. Ну, и все, пожалуй: наш торт-мороженое готов.

Можно есть и наслаждаться.

У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ НЕМНОГО СМУГЛЫЙ - ПЕРЕДЕРЖАЛА, НАВЕРНОЕ

 

Да, этот десерт особенно хорошо воспринимается на порционных тарелочках — удобней есть.

Но и на общем блюде тоже неплох, конечно.

 

ПС. Хочу признаться: у меня получилось лишь со второго дубля.

В первом случае ошибкой стало только то, что я поторопилась с белками и недостаточно крепко их взбила.

В результате масса получилась жидковатой, тут же стекла с мороженого и оно, конечно, успело изрядно подтаять в духовке.

Впрочем, все равно все было съедено без остатка.

Но все-таки к сбиванию белка рекомендую подходить наиболее ответственно 🙂

17 комментариев

  1. Какой интересный рецепт! На сегодня я планировала испечь чизкейк, но теперь уже и не знаю, чего я хочу больше. А мороженое совсем не тает внутри или все же тает и поливает собой ягоды?

    1. Свет, я его когда разрезала — немного мороженого было подтаявшего, совсем капелька, даже, как по фото видно, из-под «шубки» не вытекло. Может, так и должно быть, а может, я тарелку слишком высоко в духовке поставила (у меня даже кромки у этой «шубки» чуть подгорели). Но, правда, я и держала по максимуму — 7 минут.

    2. Пичалька 🙁 в ближайшем магазине ягод не оказалось. Но мороженое уже прикупила. завтра сделаю вылазку за ягодами и побалую семейство этим десертом

  2. Ух, аж ручки зачесались — люблю все такое необычное. Даже, представляете, мороженое есть в морозилке (я с ним кофе люблю, держу про запас). Сегодня же проведу этот уникальный эксперимент — мороженое в духовке 🙂

    1. Удачи 🙂 А кофе с мороженым я тоже оч.люблю. Особенно, с шоколадным — прикольное сочетание вкусов.

  3. Вы меня опять удивили. Сам я не кулинар, но уже подозвал к компьютеру жену и теперь мы оба заинтригованы 🙂

    1. Моя мама вчера тоже самое сказала: «Куплю новую плиту — сделаю твой тортик» 🙂

  4. Нет слов, такого я ещё не встречала. Очень необычно, но наверное вкусно. Моя 2-х летняя дочь меня всегда просит подогреть ей мороженное в микроволновке. Ей точно такое понравится.

    1. Такая маленькая девочка и уже такая ответственная — понимает, что с мороженым нужно быть осторожной 🙂

  5. Ну оооочень заманчиво, но! Сперва нужно хотя бы раз в жизни сделать белковый крем, взбить как надо белки.. Пичалька..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.