Хочу рассказать маленький эпизод – возможно, кому-нибудь пригодится. Тем более, в преддверии массового и длительного загула.
Однажды делегировала меня моя контора заказать в одном из кафе банкет по случаю какого-то праздника.
Сидим с администратором кафе, обсуждаем меню.
Тут я с ней делюсь некоторыми сомнениями: мол, как показывает практика, народ обычно наедается салатами, а горячее потом тупо стоит на столах и вообще пропадает.
Как и оплаченные за него деньги.
Может, мне вообще горячее не заказывать сейчас – лучше потом, если что. По желанию…
На что администратор мне отвечает:
- Хозяин этого кафе – армянин, часто сам отмечает здесь праздники с родственниками и друзьями. Я наблюдаю, как проходят у них застолья: всегда начинают с плотной еды, а потом уже переходят к более легким закускам. И никто никогда не бывает пьяным, хотя алкоголя тоже достаточно на столе.
В общем, администратор предлагает мне такой вариант: сразу начать с горячего.
Я прикинула: почему бы и не поэкспериментировать над коллегами?
К назначенному времени собирается народ, рассаживается за столами, а официанты тут же несут горячее.
Все слегка подивились – как-то… мм… нестандартно, – но возражений не было.
Тем более, что банкет проходил будничным вечером, все голодные после работы – набросились на еду.
Потом уже стали подносить салатики и прочие закуски – сытый и подобревший народ, попивая кто винцо, а кто и покрепче, лениво клевал салаты.
Ну, дальше все было как обычно на банкетах: танцы, тосты, танцы и опять тосты.
И ведь, действительно, никто не падал лицом в салат и вообще никуда не падал.
И все остались довольны таким раскладом.
Хотя, нет – один недовольный все же был.
Но ему-то тогда реально хотелось напиться.
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
No related posts.
вооот оно! закусывать надо хорошо, оказывается)))
А то! И пить на сытый-пресытый желудок
На Кавказе совсем иная культура пития, есть чему поучиться. Кстати, возьму на вооружение – на новогоднем ужине горячее сразу на стол выставлю, спасибо
У нас дома соберется приличная компания и желательно, что бы все продержались до победного. Теперь знаю, как это сделать! Галина, респект
Интересно, почему никто об этом не догадывается? А ведь действительно, все так просто: для начала серьезная еда, а уж потом легкие салатики и закуски.Может, тот кто придумал обратную последовательность подачи блюд, заинтересован в том, что бы народ напивался?))
И не съедал горячее )))
Во всех ресторанах и кафе последовательность осталась та же. Но для себя я этот армянский опыт взяла на вооружение с тех пор. Действительно, все логично: аппетит можно забить даже простым яблоком, не говоря о салатике. Но желудок пустой и у алкоголя начинается раздолье полнейшее
Хороший опыт, но мне моих не переучить. Индийцы вообще пьют ДО любой еды, аперитивничают, но, правда, и дозы у них другие. Интересно, новая традиция потом продолжилась?
У меня дома она продолжилась А ты вообще пьяных индийцев часто там видишь? Бывает такое?
Индийцы пьют, это факт, но если сравнивать с нашими, то в целом они просто «одуванчики». Про отдельные экземпляры я не говорю, да и даже если про них, то ни разу не доходило до картины «мордой в салат». Самый пьяный, кого я видела, был в состоянии сесть в машину и доехать до дома!!!
Ну, это крутой показатель. Хотя… Несколько лет назад один наш приятель со «статусом неприкосновенности» пьяным вел машину, а утром позвонил нам с вопросом: «А вы не знаете, куда я ее поставил?». Я так поняла, индийцы до такого состояния все же не допиваются.
Думаю, да )) Еще знаешь, что примечательно, при женщинах мужчины вообще себя сдержанно ведут, они если и пьют, то в барах, сами собираются. Если вечеринка, по началу женщины – отдельно, мужики – отдельно (выпивают), а потом общий стол, так что как-то держат себя в руках. Лично мой в России куда больше пил.
Вот так! Сначала накушаться хорошо, а уж потом тосты и обжималки…