А потому что закусывать надо!

Хочу рассказать маленький эпизод — возможно, кому-нибудь пригодится. Тем более, в преддверии массового и длительного загула.

Однажды делегировала меня моя контора заказать в одном из кафе банкет по случаю какого-то праздника.

Сидим с администратором кафе, обсуждаем меню.

Тут я с ней делюсь некоторыми сомнениями: мол, как показывает практика, народ обычно наедается салатами, а горячее потом тупо стоит на столах и вообще пропадает.

Как и оплаченные за него деньги.

Может, мне вообще горячее не заказывать сейчас — лучше потом, если что. По желанию…

На что администратор мне отвечает:

— Хозяин этого кафе — армянин, часто сам отмечает здесь праздники с родственниками и друзьями. Я наблюдаю, как проходят у них застолья: всегда начинают с плотной еды, а потом уже переходят к более легким закускам. И никто никогда не бывает пьяным, хотя алкоголя  тоже достаточно на столе.

В общем, администратор предлагает мне такой вариант: сразу начать с горячего.

Я прикинула: почему бы и не поэкспериментировать над коллегами?

К назначенному времени собирается народ, рассаживается за столами, а официанты тут же несут горячее.

Все слегка подивились — как-то… мм… нестандартно, — но возражений не было.

Тем более, что банкет проходил будничным вечером, все голодные после работы — набросились на еду.

Потом уже стали подносить салатики и прочие закуски — сытый и подобревший народ, попивая кто винцо, а кто и покрепче, лениво  клевал салаты.

Ну, дальше все было как обычно на банкетах: танцы, тосты, танцы и опять тосты.

И ведь, действительно, никто не падал лицом в салат и вообще никуда не падал.

И все остались довольны таким раскладом.

Хотя, нет — один недовольный все же был.

Но ему-то тогда реально хотелось напиться.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/13640
Follow by Email

13 комментариев

  1. На Кавказе совсем иная культура пития, есть чему поучиться. Кстати, возьму на вооружение — на новогоднем ужине горячее сразу на стол выставлю, спасибо 🙂

  2. У нас дома соберется приличная компания и желательно, что бы все продержались до победного. Теперь знаю, как это сделать! Галина, респект 🙂

  3. Интересно, почему никто об этом не догадывается? А ведь действительно, все так просто: для начала серьезная еда, а уж потом легкие салатики и закуски.Может, тот кто придумал обратную последовательность подачи блюд, заинтересован в том, что бы народ напивался?))

    1. Во всех ресторанах и кафе последовательность осталась та же. Но для себя я этот армянский опыт взяла на вооружение с тех пор. Действительно, все логично: аппетит можно забить даже простым яблоком, не говоря о салатике. Но желудок пустой и у алкоголя начинается раздолье полнейшее 🙂

  4. Хороший опыт, но мне моих не переучить. Индийцы вообще пьют ДО любой еды, аперитивничают, но, правда, и дозы у них другие. Интересно, новая традиция потом продолжилась?

    1. У меня дома она продолжилась 🙂 А ты вообще пьяных индийцев часто там видишь? Бывает такое?

    2. Индийцы пьют, это факт, но если сравнивать с нашими, то в целом они просто «одуванчики». Про отдельные экземпляры я не говорю, да и даже если про них, то ни разу не доходило до картины «мордой в салат». Самый пьяный, кого я видела, был в состоянии сесть в машину и доехать до дома!!!

    3. Ну, это крутой показатель. Хотя… Несколько лет назад один наш приятель со «статусом неприкосновенности» пьяным вел машину, а утром позвонил нам с вопросом: «А вы не знаете, куда я ее поставил?». Я так поняла, индийцы до такого состояния все же не допиваются.

    4. Думаю, да )) Еще знаешь, что примечательно, при женщинах мужчины вообще себя сдержанно ведут, они если и пьют, то в барах, сами собираются. Если вечеринка, по началу женщины — отдельно, мужики — отдельно (выпивают), а потом общий стол, так что как-то держат себя в руках. Лично мой в России куда больше пил.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.