Китай: сколько праздников в году

Жители Китая получили очередное расписание праздничных дней на следующий год. Накануне Госсовет страны озвучил список праздников на 2013-й. 

 

Самые длительные каникулы, традиционно приходятся на Китайский Новый год и День образования КНР — по семь дней отдыха.

На остальные из утвержденного списка дается три дня.

При этом каждый такой праздник тут же автоматически увеличивает последующую трудовую неделю.

 

В общем, в 2013-м выглядит это так: 

Новый Год: с 1 по 3 января в Китае выходные дни.

Но за это придется выйти на работу в ближайшие субботу и воскресенье (5-го и 6-го).

 

—  Китайский Новый Год: тот самый период, когда китайцы бросятся в поездки по стране и миру — подряд аж целых семь дней — с 9 по 15 февраля.

Но затем их ждет такая же семидневная рабочая неделя, т.к.  ближайшие субботу и воскресенье придется провести на службе.

 

—  Цинминцзе: выходные дни с 4 по 6 апреля.

7 апреля – это воскресенье, — страна приступает к трудовой деятельности.

 

—  День труда: в этот день китайцы официально могут отдыхать с 29 апреля по 1 мая.

Но прежде ударно оттрубив семидневную трудовую вахту (суббота и воскресенье накануне праздников станут так же буквально днями труда).

 

—  Праздник драконьих лодок: ( или праздник Дуаньу).

Проходит уже в июне, но картина та же, что и с майским отдыхом: с 10 по 12 июня – выходные дни, но перед ними суббота и воскресенье отменяются.

 

Праздник середины осени: с 19 по 21 сентября. А в воскресенье 22-го уже на службу.

 

—  День образования КНР: с 1 по 7 октября.

Вроде бы, целых семь дней отдыха!

Однако, на самом деле пять: за два из них придется отработать в воскресенье 29 сентября и в субботу 12 октября.

А если учесть, что в Китае своеобразная система от пусков — по сути, их нет вообще, — выводы о количестве отдыха напрашиваются сами собой.

(Здесь же читать «Китай: «Мы не настолько богаты, что бы вести праздную жизнь» или отпуска по-китайски)

 

График праздничных и выходных в Китае на 2014-й — здесь.

 

9 комментариев

    1. Это — да. Но к НГ обязательно поднапряжемся, вывернем карманы, традиционно забьем все каморки продуктами, окунемся с головой в застолье, а потом… А потом хоть трава не расти 🙂

  1. Галина, я помню времена, когда была шестидневка. Но потом переняли практику англичан отдыхать по два дня. Было установлено, что наименьшая производительность была в понедельник и субботу, а наибольшая в среду. Я не один год работал без выходных, праздников и отпусков, повторять этот опыт больше не хотелось бы. Беда наша ещё в том, что основная масса у нас работает спустя рукава, да так, что приходится часто всё переделывать. Поэтому и тащимся позади всех. А праздников у нас хватит и на китайцев, и на японцев, и не корейцев и ещё на много кого.

    1. Тоже доводилось работать без выходных: года два вообще без них, потом время от времени хотя бы воскресенье себе брала. Правда, это «рабство» было добровольным — свое собственное маленькое предприятие. Но все равно тяжело — на каком-то этапе начинаешь выгорать. Поэтому тоже китайцам сочувствую и тоже, конечно, не хотела бы тех времен, когда у нас мамы грудничков уже в месяц в ясли сдавали, и 6-дневки повсеместно были. Я бы даже за то, что бы у нас и все школы на 5-дневный режим перевели, и даже студентов-бедолаг — единственный выходной у них тоже на учебу уходит. Кстати, вот вузы в Китае все пятидневные.

  2. Своих дочерей отдавали в ясли с шести месяцев. Так было положено. И ещё, при семидневной рабочей неделе, производительность падает в любом случае, не говоря о внимании и качестве работы.

    1. Святослав Сергеевич, вы, думаю, правы на счет итогов 7-дневной раб.недели. Но если в моем случае — я тогда об этом не думала и на тот момент моя 7-дневка на работе не сказывалась в минус. Был, напротив, драйв, я «горела» и результат был отличный — свое же детище. Хотя, если оглянуться, сейчас на многое смотрю иначе. Были ценности и подороже. А усталость (перегорание) сказалась позднее 🙁

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *