Вообще, блюдо с таким названием существует в китайской кухне – одно из моих любимых.
Но сейчас, хоть слегка и заимствованы некоторые «подходы», все-таки данное блюдо от настоящего китайского исполнения далеко, как земля от неба. Тем не менее, в моей семье его тоже уплетают за обе щеки
Китайский вариант мяса с ананасами в кисло-сладком соусе на этом сайте тоже имеется – можно прочитать здесь.
А на этой страничке предлагаю попробовать более упрощенный рецепт – то, что делаю частенько дома.
Особенно, когда нет времени или желания сильно заморачиваться.
Если готовы попробовать – вам понадобятся:
- свинина (курица) – у меня ушел кусочек свинки граммов в 300-400 (на одного моего мужа)
- морковка - одна или 0,5
(в зависимости от ее размера)
- болгарский перец - один или больше
(в зависимости от ваших вкусов)
- репчатый лук - на ваше усмотрение.
Мне и половины было за глаза
- чеснок – 2-3 зубчика
- ананасы консервированные – брала банку в 580 гр,
из нее в дело пустила треть
Соус:
- томатный кетчуп – 5-6 столовых ложек
- соевый соус – 3-4 столовых ложки.
Можно больше или меньше – по вкусу. Начинайте с малого. Потом можно чего-нибудь прибавить.
- сахар - 1 столовая ложка
- уксус - 0,5 ч.л.
- крахмал - чуть меньше 1 ст.ложки
- вода - 0,5 стакана
Еще раз уточню: во-первых, это я все брала на свою дозу мяса и овощей, во-вторых – на свой вкус.
Соевый соус, к примеру (в данном случае он заменяет соль), а так же сахар и уксус – надо потом варьировать уже под себя.
Поэтому сразу все не бухайте – пробуйте по ходу движения и – если что, – увеличивайте по мере необходимости. Слишком сладко показалось – добавьте еще соевого соуса. Слишком солено- подсластите жизнь вашему мясу.
Так же и с уксусом. Если не уверены – начинайте с более мелких дозировок).
ПОДГОТОВКА:
1. Режем мясо кубиками
2. Морковь – примерно четвертинками или половинками от морковного бруска, но- тонко
3. Перец – квадратиками
4. Лук – кольцами или полукольцами
5. Чеснок – мелкими кусочками
6. Ананасы – кубиками
ПРОЦЕСС:
1. Мясо обжариваем в растительном масле до полуготовности и легкой «золотинки». Если что (что бы наверняка) – можно чуть капнуть водички и притушить немного под крышкой. Чтобы уже помягче было и «поготовней».
2. Когда влага выпарилась – бросаем чеснок и тоже слегка обжариваем
3. Добавляем все остальное: морковь, перец, лук и – ананасы. Слегка пассеруем
4. На очереди – крахмал. Терпеть не могу разводить его в воде (больше геморроя, что бы комков не было), поэтому делаю проще для себя: кидаю в сковородку и просто перемешиваю с содержимым (в данном случае, с мясом, овощами и ананасами)
5. Потом – добавляю соевый соус, кетчуп, сахар, уксус. И опять перемешиваю.
6. Только теперь – воду. Лучше сразу горячую – что бы все вышеперечисленное побыстрей растворилось. Пробую и решаю, чего еще лучше добавить: соли (т.е. в данном случае соевого соуса)? Сахара? Уксуса?
7. Закрываю крышкой и тушу еще минут 15-20-30 (тут опять все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я их не знаю, поэтому, пожалуйста, пробуйте и решайте для себя сами)
8. Вот, наконец, все оно и готово. Я вот приготовила, положила мужу, пошла разговаривать по телефону. Вернулась – тарелка пустая. И как? - спрашиваю.
А муж мой в еде – весьма особа привередливая.
Отвечает: вкусно.
Очень надеюсь, вам тоже понравится.
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
No related posts.
Вот взяла и раздразнила! а мне-то нельзя! эх…
Э, «нельзя» – это когда «то, что доктор запретил Все остальное мы себе сами ограничиваем по мере своих сил, здоровья,возможностей. Кстати, рыбу тоже можно так делать – только, пожалуй, без ананасов. Просто, с ананасами не пробовала рыбу, потому советовать не буду. А без них – в крахмале и кисло-сладком – вполне.
возьму на заметку!
мясо с ананасами – какая красота!
Это – да, я вообще заметила, что ананасы вписываются во многие «нефруктовые» продукты. Как, впрочем, и вообще фрукты многие отлично сочетаются с тем же мясом – яблоки, апельсины, мандарины и тэ.дэ.Я прямо даже очень залюбила такие сочетания
Ой, забыла еще добавить: тот же рецепт отлично идет с черешней!