«Места для инвалидов»: в Азии и на Западе

Когда моя дочка еще в 12-летнем возрасте вернулась из скаутского лагеря в Японии, в числе ее первых впечатлений прозвучало: «Кругом – просто, вообще кругом, – все оборудовано для инвалидов: театры, бассейны, развлекательные центры. В любом здании выше одного этажа обязательно есть лифты для инвалидов»…

А потом помолчала и еще добавила: «Мне кажется, быть инвалидом в Японии не так страшно, как в России«.

Немного странно мне было тогда это слышать от 12-летнего ребенка, причем (ттт), вполне здорового: если это замечает даже шестиклассница…

Но это было правдой, тут она попала в точку.

 

…В общем, вернусь уж еще раз к теме, поднятой несколько дней назад – о местах для инвалидов в нашем обществе.

Тогда  говорила о России, теперь – немного о том, как это в некоторых других странах.

 Япония, ясное дело, не единственный образец в этом отношении.

Думаю, вообще не так уж много найдется стран, где инвалиды живут «за высоким забором».

 

ОБ ИНВАЛИДАХ В США

…Вспоминаю, к примеру, как еще в свой первый приезд в Америку ходили как-то по одной из школ в американском Манчестере.

Школа явно престижная, но, тем не менее, самая обычная общественная школа – т.е. не католическая, не частная.

В общем, идем по коридору, за дверью одного из классов видим такую вот картину:

null

КЛАСС ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В ОБЫЧНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЕ

 

Здесь занимаются не просто дети-инвалиды, а с очень тяжелой инвалидностью.

Долго нам  посмотреть не дали – в США с этической стороной вопроса (особенно, в плане несовершеннолетних) весьма строго.

Но и трех минут хватило, что бы получить впечатление.

- Разве такие детки не обучаются в специальных интернатах? – спрашивала я потом у руководства школы.

- Обучаются, – ответили мне. – Но далеко не все родители готовы по неделе не видеться со своим ребенком, отдав его в  интернат.

 

К слову сказать, в той же школе есть и класс для детей с умственным отставанием в развитии.

Честное слово, не хотела бы в этом посте проводить аналогии, но не могу удержаться: в наши школы таких ребятишек даже на порог не пустят.

По крайней мере, в подавляющем большинстве школ.

Как, впрочем, и таких детей: с нормальным развитием, но  - без руки или… ноги.

 

Кто читал еще ту мою статью об американской школе (там же и видео), может, и помнит, но я сейчас повторюсь: в обычном спортивном зале, где проходил урок физкультуры для самого обычного класса, мы случайно – уже в самый последний момент, – углядели пацана… без одной ноги.

При этом он прыгал вместе со своими более здоровыми одноклассниками – абсолютно не хуже их, – лихо подпрыгивал и лихо забрасывал мяч в баскетбольную корзину.

 

 Фотографии сделаны из видео, не слишком качественны, но, по-моему, разглядеть можно.

 

На этом фото – тот же пацан в прыжке.

И все на одной ноге!

 

Я потом, естественно, задала директору еще вопрос: а все-таки, не обижают ли здесь таких детей?

Мне отвечают: во-первых, инвалиды не спрятаны от остальной части общества – все они наравне живут бок о бок и потому такое сосуществование  для всех привычное и закономерное.

Во-вторых,  в этом обществе (включая школу) постоянно внушают: все люди – больные или здоровые, – равны перед Богом и все в равной степени заслуживают счастья.

В-третьих, если вдруг что-то и происходит, к обидчику применяют воспитательные санкции.

 

…Вообще, инвалиды, уже с детства адаптированные к жизни в открытом обществе, получают все необходимые навыки и, само собой, живут самой обычной жизнью: учатся, путешествуют, очень многие из них работают.

Там же, в США, однажды столкнулись с молодой девушкой в инвалидном кресле – у девушки ДЦП.

Это нисколько не помешало ей получить не только школьное, но и университетское образование – к моменту нашего знакомства  была стажером в одной из структур госдепартамента.

Несложные работы находят и люди с синдромом Дауна - в частности, в кафе уборщиками посуды.

 

...А эти фото сделаны в Национальной галерее искусства в Вашингтоне нынешним летом:

1

 

Это – в Храмах того же Вашингтона: инвалидные коляски и здесь предусмотрены.

Человека встречают у машины и поднимают на специальном лифте в здание (если Храм, как часто бывает, с высоким крыльцом).

 

После чего  невольно поймала себя на мысли: в наших Храмах я часто видела инвалидов-колясочников?

Если честно – пока еще ни одного.

 

...Это – в аэропортах США.

Служащая аэропорта с инвалидным креслом-каталкой

Картина обычно такая: подъезжает к аэропорту такси с инвалидом-путешественником – служащий аэропорта, видимо, об этом уже извещен.

Встречает пассажира возле такси, пересаживает в кресло и катит прямо в салон самолета (благо, по трапам в большинстве городов поднимать не надо – почти повсеместно «рукава» от зала ожидания до салона).

 

ИНВАЛИДЫ В КИТАЕ

Не буду утверждать, что все инвалиды этой страны живут как у Христа за пазухой.

Но в стране, которая еще совсем недавно сводила концы с концами, не в последнюю очередь принялись заботиться и об этой категории своего населения.

Еще в  1990 году  разработаны и обнародованы Закон о гарантиях инвалидов, а также Постановления об образовании инвалидов и трудоустройстве инвалидов.

В т.ч. в одном только Пекине учатся более 90 процентов всех детей-инвалидов.

Десятки тысяч нашли работу.

В деревнях трудоустроено более 80 процентов.

Очень многие вовлечены в занятия спортом или всевозможные кружки.

К слову, в числе многочисленных спортивных организаций и ассоциаций есть даже Всекитайская ассоциация спорта слабоумных (Китайский комитет Особых олимпийских игр).

Художественные ансамбли инвалидов гастролируют по всему миру.

(Танцевальное выступление одной из пар можно посмотреть здесь - потрясающе красиво).

 

В большинстве городов на основных улицах, а так же в большинстве магазинов, в больницах,  театрах и прочих общественных заведениях построены  специальные дорожки для слепых, наклонные дорожки, перила и специальные дорожные сигналы.

 

Да, немного о дорожках для слепых.

Когда я увидела ее впервые, посчитала за архитектурный дизайн обычного пешеходного тротуара.

Позднее мне китайцы рассказали, для чего это.

Когда встаешь на нее ногами – в любой обуви! – она очень четко ощущается под твоими подошвами.

Таким образом, можно спокойно идти по ней в нужном тебе направлении.

 

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

24 Ответов to “«Места для инвалидов»: в Азии и на Западе”

  1. Да, нашей стране до такого расти и расти еще. У нас же все инвалиды по сути изгои, и это страшно. Физические недостатки в совокупности с моральными страданиями- за что это им?

    • Галина:

      Знаешь, вот так и крутится на языке «видимо, за то, что у нас родились» – понимаю, что некрасиво с моей стороны, но уж сильно меня это бесит. Ладно еще, Америка или Япония – там жизнь многие десятки лет была стабильной. Но Китай?! Еще проблем выше крыши, и бедноты полным полно, но и с этим вопросом ушел далеко вперед.

  2. Ольга:

    Галь, блин, после твоей вчерашней статьи только начала успокаиваться, а теперь читаю и опять на меня злость нападает – ну, какого черта в нашей стране НЕ ТАК к этим людям относятся?!!!

    • Галина:

      На вопрос «какого черта» ответов у меня либо нет, либо слишком много. //Завтра выложу что-нибудь повеселей.

  3. Мне кажется, что только у нас для инвалидов ничего не обустроено. Тоже была заграницей. Не сравнить, конечно, с Россией. Все для людей сделано. Причем не только для здоровых.

  4. Алексей:

    От Америки (Европы) я ничего другого и не ожидал, кое что и сам видел. Но я про страны Азии. Иногда приходится слышать в негативном контексте – мол, «мы же не азиаты какие-нибудь». Да черт возьми, азиаты давно обошли нас и по уровню культуры и уровню человеческих качеств! Что же с нами-то происходит?

  5. Да, для нашей страны это и правда больна тема. Остается только надеяться, что мы когда-нибудь достигнем такого же уровня заботы об инвалидах.

  6. Светик:

    Дети в американской школе особенно потрясли – впечатляет степень гуманности общества.

  7. Галина в нашей самой счастливой стране инвалидов не было. Инвалидов второй мировой войны собрали и вывезли на остров Валаам. Об этом я писал в статье «Неоконченный мемориал». Я был поражён, когда в Румынии на пляжах общих и нудистских увидел инвалидов, которые не чурались своих недостатков. Они чувствовали себя людьми всюду. Я удивился, увидев в Барселоне лифт в метро для инвалидов. И прочее и прочее.
    У нас много стали болтать на эту тему, но кроме табличек – «Стоянка для инвалидов» у супермаркетов, звуковых сигналов у светофоров для слепых (по одному в городе), пандусов, в виде крутых швеллеров, по которым я здоровый ни за какие коврижки не рискнул бы съехать или подняться, больше нет ни чего. Хотя в последнее время появляются нормальные пандусы, но это редкость. Транспорта для них нет.

    • Галина:

      А у здания нашего местного правительства по обе стороны стоят дорожные знаки «Стоянка для инвалидов запрещена» (если я правильно понимаю этот знак: человек в инвалидной коляске, перечеркнутый красной полосой).

  8. О чем говорить? У нас вообще ни о ком не думают, не только об инвалидах. Это вопрос всеобщего равнодушия и безразличия. По большому счету живем в каменном веке, цивилизация только в крупных городах.

    • Галина:

      Мне кажется, равнодушие и безразличие у большинства уже от того, что народ ломается и ни во что больше не верит – борется только сам за себя и близких.

      • Когда чувствуешь наплевательское отношение, сам становишься безразличным. Есть такое понятие – душевная тупость. Когда кругом один бардак, к нему в конечном счете привыкаешь и перестаешь его замечать.

  9. К сожалению, в Индии все даже хуже чем в России. Помню ситуации, когда мы долго жили в каком-то месте и лишь спустя продолжительное время я случайно узнавала или замечала, что в каком-нибудь соседнем доме есть, живет инвалид! Их попросту держат в доме, даже не выводят, не вывозят на свет божий. Это ужасно.
    Тем не менее, в городе есть светофоры со звуковыми сигналами для слабовидящих и школы для детей с отклонениями в развитии, для инвалидов. Только единицы.

    • Галина:

      Значит, мы с Индией на одной планке. И отдельные школы у нас тоже есть – туда стараются спихнуть всех, с кем хоть что-то «не так».

  10. Нашей стране еще рости и рости до всего этого, у нас инвалиды как прокаженные отделены от общества, дети учатся в отдельных школах, общественные места соверщенно ни приспособленны для них.
    Недавно мне рассказали такой случай, женщина с ребенком инвалидом из Испании поехала в Россию. По прилете в Москву при получении багажа ей выдали сломанную инвалидную каляску ребенка с оторванным колесом. Она обратилась к персоналу аэропорта в просьбой о выдаче ей другой коляски(которую она потом бы вернула), потому что ребенок не может сам передвигаться и мама просто физически не в состоянии передвигать ребенка, а ей еще надо было ехать до Саратова.Ответ не трудно догадаться какой был, ей отказали. Хотя в аэропорту на такие случаи в обязательном порядке должны быть коляски для инвалидов. Конец этой истории не знаю, знаю только что женщина очень разнервничалась и прервала свою поездку вернулась обратно в Испанию, затеяла судебный процесс.

    • Правильно сделала, что в суд на них подала. Не знаю кем надо быть, чтобы сломать инвалидную коляску. Это надо умудриться еще сделать!

    • Галина:

      Я или об этом же случае в аэропорту слышала, или о похожем… В любом случае, мерзко. Сейчас вот пытаюсь припомнить в наших аэропортах инвалидные коляски – как-то не припоминается. Летаю, конечно, не так уж часто, но если бы они на видном месте были – наверное, запомнила бы.

  11. Так интересно. Я даже удивилась. что так внимательно вникла в тему.
    Вообще, как бы я ни пыталась внушать себе, что это плохо кого-то жалеть, я не могу спокойно реагировать. Для меня инвалидность это очень страшно. Если бы это было со мной, это было бы пределом эмоционального порога. Я думаю, что навсегда потеряла бы смысл жизни. А эти люди гораздо сильнее. Им удается любить жизнь. И за это я ими горжусь.

    • Галина:

      Во мне такие люди тоже вызывают гордость – у них потрясающая сила духа и жизнелюбие. Нам бы смотреть на них и учиться – глядишь, и мы бы изменились в лучшую сторону. А их от нас все пытаются отделить.

  12. Очень тяжелая тема для меня, тяжело и сердце давит…. Почему ТАМ люди с уважением и пониманием к инвалидам относятся, а у нас, как к отребью?!

    • Галина:

      У меня, Ларис, на подобные вопросы один основной вариант: мы, видимо, настолько в душе «униженные и оскорбленные», что не упускаем возможности оторваться на тех, кто слабее нас.

      • Да так и есть, Галочка, что и обидно! Большой здоровый лоб не рискнет к подобному себе прицепится, а вот на инвалида начнет наезжать. кузел! Слов нет, прямо!

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.